
Печаль
Знайте, что печаль – это качество последователей суфизма, и Всевышний Аллах любит печальное сердце. Когда Всевышний возлюбит раба, то вселяет в его сердце нечто, что вызывает у него плач и печаль. А когда Творец возненавидит раба, то вселяет в его сердце нечто, что склоняет его к веселью и забаве.
Пророк (мир ему и благословение) большую часть времени бывал печальным и всегда размышлял. Сердце, в котором нет печали, рушится, подобно тому, как ветшает дом, в котором нет жильца. На печаль человека указывают его частые стенания. Печаль также мешает человеку спокойно принимать пищу.
В Судный день большинство благих деяний верующего будут составлять испытанные им в этой жизни печали и заботы. Подобно тому как всякая вещь облагается закятом, так закятом разума является продолжительная печаль.
Суфьян ибн Уяйна (да будет свята его душа) сказал: «Если заплачет один опечаленный человек из какой-либо общины, то Аллах смилостивится над этой общиной».
Голод
Голод – это качество суфиев и одно из обязательных условий борьбы с нафсом. Этикой голода является уменьшение объема обычно употребляемой человеком пищи до величины, равной уху кошки.
Голод – это свет, а сытость – огонь. Этот огонь не потухнет, пока не сожжёт своего хозяина. Сытость является ключом к деяниям мирской жизни, а голод – ключом к деяниям жизни вечной.
В книгах рассказывается, что когда Фатима (да будет доволен ею Аллах) принесла кусок хлеба для Посланника Аллаха (мир ему и благословение), он спросил ее: «Что это за кусок, о Фатима?». Она ответила: «Это – лепёшка, которую испекла сама. Моя душа не находила спокойствия, пока я не принесла тебе её часть». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это первая еда, которую съел твой отец за три дня».
Когда один из шейхов заплакал от сильного голода, его спросили о причине плача, на что он ответил: «Разве ты не знаешь, что целью Аллаха от моего голода является мой плач?!».
Одному шейху рассказали о человеке, который принимает пищу один раз в сутки. Он ответил: «Так едят сиддикуны (особо приближенные Аллаха)». Его спросили о том, кто употребляет пищу дважды в сутки. Он ответил: «Это еда верующих». А когда его спросили о том, кто ест три раза в сутки, он ответил: «Скажи своим домочадцам, чтобы тебе приготовили кормушку».
Один из учеников Абу Абдуллаха бин Хафифа (да будет свята его душа) рассказывал: «Учитель велел мне каждый вечер приносить ему десять штук изюма для разговения. Я сжалился над ним и однажды принёс ему пятнадцать штук. Тогда он посмотрел на меня и спросил: «Кто сказал тебе принести столько?». Он съел из них только десять, а остальное оставил».
Истикама
Истикама* – это отдаление от привычек и обычаев, свойственных нафсу, и постоянное следование истине и правильному пути, предписанному Всевышним Аллахом. О дети мои, будьте среди тех, кто верит в тайное и явное, и вступите в круг истикамы – это величественнее, чем караматы.
Запомните, что наличие истикамы делает богобоязненность совершенной. Истикама – это побуждение своего нафса к соблюдению нравов, о которых говорится в Коране и хадисах. Всевышний сказал (смысл): «Будь снисходителен к людям, вели им творить добро и отвернись от невежд» (сура«Аль-Араф», аят 199).
По отношению к своим современникам для младших будь как отец, а для старших – как сын. Призывай людей к пути твоего Господа посредством мудрости** и красивого увещевания, веди с ними спор посредством добра. Будь мягким, обращайся к людям на уровне их разума, на понятном им языке. В таком случае есть надежда, что Аллах сделает тебя одним из доверенных, надёжных людей и даст тебе верующих в помощники. Не выходи из круга истикамы и не рассчитывай, что Аллах оградит тебя от испытаний (макр), ибо это наиболее скрытое из тайн.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «Поистине, к тем, которые говорили: «Господь наш – Аллах», и потом строго придерживались правильного пути в деяниях, в смертный час нисходят ангелы и говорят: «Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам в дольнем мире» (сура «Фуссилат», аят 30).
Под словами Всевышнего: «И потом строго придерживались правильного пути в деяниях» – подразумевается, что верующие совершали деяния искренне, ради Аллаха и занимались поклонением Творцу в соответствии с требованиями шариата.
Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) говорил, что это означает, что они не обращались ни к какому другому божеству, помимо Аллаха.
Умар (да будет доволен им Аллах) считал, что смысл этого утверждения в том, чтобы они не отклонялись в сторону, выбрав правильный путь, не хитрили подобно лисам (пытаясь обойти веления шариата).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Придерживайтесь правильного пути, и вы не сможете сосчитать вознаграждение за это***. Знайте, что самое лучшее деяние в вашей религии – намаз, и лишь истинно верующий старается постоянно сохранять омовение».
Также знай, что следование правильному пути в религии – это степень, посредством которой достигается совершенство и полноценность всякого дела. Этот уровень осилят лишь великие люди.
В подтверждение приведем историю, переданную от одного из шейхов. Ему приснился Пророк (мир ему и благословение), у которого он спросил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), передают, что ты говорил: «Когда была ниспослана сура «Худ», я поседел». Что из нее заставило тебя поседеть: притчи о пророках или истории о погибели народов?». Он ответил: «Не они, а слова Всевышнего (смысл): «Придерживайся прямого пути так, как велено тебе!»»
* Постоянное и строгое следование правильному пути.
** Самостоятельно или с помощью Корана претворяя в жизнь то, чему ты наставляешь других.
*** Или: вы не сможете придерживаться правильного пути благодаря своей силе и способностям.
Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
Читайте опубликованные главы из книги
1. Сущность человеческого нафса
2. Враждебная сущность и пять уровней эго (нафса)
3. Три способа очищения нафса (эго)
4. Четыре разновидности смерти нафса (эго)
5. Самоконтроль
6. Шесть причин падения нравов
8. Начало любой духовной степени
11. Честолюбивый нафс, как бешенный пёс
13. Какая связь между нашими поступками и снами?
14. Как поступать если охватывает гнев
15. Хула хуже, чем прелюбодеяние
16. Любовь к благам мирской жизни
17. Ведь каждый в мире странник
18. Проявление рабства перед Господом и его сущность
19. Почему необходимо себя видеть худшим из всех?
20. Себя не оправдывай, других не порицай
21. Ты - раб того, что занимает твое сердце
22. Четыре категории качеств, отдаляющих от Всевышнего
23. Плоды рабства перед Всевышним
24. Довольство Господо, таслим и тафвиз
25. Довольство предопределением и полное повиновение
27. Семь типов стыдливости, ее важность и сущность
28. Стыдливость исходит от веры
29. Благонравие и его достоинства
30. Благонравие – основа религии
31. 13 высказываний о благонравии
32. 14 примеров проявления благонравия
33. Отрешенность от благ мирской жизни
34. Сущность отрешенности от мирской жизни
35. Как бороться с любовью к мирскому
36. Мерило ценности
37. Отрешенность Пророка ﷺ от мирского
38. Правдивость (сидку) и ее смысл
39. 9 высказываний о правдивости
40. Терпение и воздержание от оказания помощи нафсу
41. Четыре разновидности терпения (сабр)
42. Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав
43. 13 молитв для проявления терпения
44. Кому принадлежит предопределение
45. Признак того, что Конец Света близко
46. Страх перед Аллахом и надежда на Его милость
47. Ревность
48. Самоотверженность, великодушие, щедрость
49. 10 историй о самоотверженности, великодушии и щедрости
50. Доблесть, мужество и человечность
51. 27 красивых высказываний о мужестве и человечности
52. 6 историй о мужестве и человечности
53. Личная свобода
54. Любовь и лучшие цитаты о ней
55. Искренность
57. Тонкости совершения деяний напоказ
58. 9 красивых высказываний об искренности
59. Помощь людям и уважение к ним
60. Скурпулезность в соблюдении предписаний религии
61. 11 красивых цитат о набожности
62. 5 историй о благочестии. Примеры праведных предшественников
63. Вред от чрезмерного общения с людьми
64. Наставление для высокомерных
66. Примеры скромности праведных предшественников
67. Четыре этические правила наставления
68. Рукопожатие
69. Доброе отношение к родителям
71. Богобоязненность
72. Упование (таваккуль) на Аллаха. Сущность упования
73. Использование причин не противоречит упованию
74. 21 золотая цитата об уповании