Парик вместо платка?

12 мая 2016, 16:55

Вопрос: Женщина живёт в немусульманской стране и прикрывает свои волосы париком. Заменяет ли парик платок?

 

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Всевышний Аллах в Коране говорит:

(смысл) «О Пророк, скажи своим жёнам и дочерям, жёнам мусульман, чтобы они скрывали свои тела покрывалами, так их можно будет отличить от невольниц и им никто не навредит» (сура «Аль-Ахзаб», аят 59).

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلاَبِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلاَ يُؤْذَيْنَ

Всевышний Аллах повелел мусульманке закрывать свой аврат так, чтобы её не узнавали(всё тело женщины – аврат), подобно тому, как повелел ей скрывать свою красоту. Аллах в Коране сказал:

(смысл) «<…> и пусть не показывают своей красоты…»(сура «Ан-Нур», аят 31).

وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ

Выявление ею своей красоты может привести к греху её саму и других мужчин. Относительно этого Аллах говорит:

(смысл) «Тем, кто развращает и вредит мусульманам и мусульманкам и не раскаялся в содеянном, уготовано адское наказание» (сура «Аль-Бурудж», аят 10).

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيق

Ислам также запретил женщине наращивать волосы и разъяснил, что та, кто наращивает, и та, которой наращивают, прокляты. Имам аль-Бухари приводит хадис от Ибну Аббаса (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклял ту, кто наращивает волосы, и ту, которой наращивают.

Имам Ахмад приводит изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) от Абу Мусы аль-Ашари (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто полюбит мирское, навредит своему Ахирату, а тот, кто полюбит Ахират,навредит мирскому. Выбирайте же вы то, что остаётся навечно, чем то, что исчезнет». Исполнение долга перед Аллахом первостепенно и более важно, чем собственное желание.

Заключение:

Женщине запрещено использовать парик в качестве покрывала для своих волос, поскольку может быть даже так, что чужие волосы (парик) станут привлекать даже больше внимания мужчин, чем её собственные. Цель не оправдывает средства, необходимо строго следовать Шариату, ибо выполнение велений Аллаха важнее собственных желаний. Ведь именно благодаря набожности человек удостаивается того, что Аллах оберегает его. Вот как об этом сообщается в благородном изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах): «Помни об Аллахе (о его велениях и запретах), и Аллах будет оберегать тебя (твою жизнь, здоровье, семью, имущество…)».

Хиджаб – признак набожности и благочестия мусульманки, который способствует тому, чтобы мужчины притупляли свой взор. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия. Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Материалы по теме