
О мусульмане, размышляйте обо всем сердцем и вы найдете Всевышнего во всем и увидите Творца во всякой вещи. Как же вы можете презирать творения Аллаха? Возвеличивайте творения Всевышнего Аллаха глазами и сердцем.
Знайте, мюрид не достигнет совершенства, пока будет замечать недостатки в других людях. Пока мюрид видит недостатки людей, он нуждается в том, кто будет совершенствовать и воспитывать его и доведет до такой степени, на которой находятся ангелы, пророки и праведники.
Однажды с шейхом Мухиддином ибн аль-Араби (да будет свята его душа) случилась такая история. Когда он сел на корабль, поднялся ветер и начался шторм. Он сказал: «Успокойся, о озеро, над тобой находится море знаний!». После его слов море утихло, из него вышло огромное животное и обратилось к шейху: «О Мухиддин, я задам тебе один вопрос, если ты ответишь на него, то будешь учёным, а если нет – невеждой». Он спросил: «Что за вопрос?». Животное сказало: «Если Аллах превратит мужа женщины во что-либо (не человека), то каков будет её период идда* : как у женщины, у которой умер муж, или как у той, которая получила развод?». Шейх не знал, что сказать. Тогда животное сказало: «Если ты сделаешь меня своим шейхом-наставником, то я отвечу на этот вопрос». Ученый согласился и животное ответило: «Если мужа превратили в живое существо, то женщина соблюдает идда как после развода. А если его превратили в неодушевлённый предмет, то идда будет как после смерти мужа».
После этого случая до самой смерти от шейха Мухиддина (да будет свята его душа) не слышали даже намёка на то, что он обладает знаниями.
* Идда — определенный период времени, в течение которого женщина, у которой умер муж или которая была разведена, не имеет права выходить замуж за другого.
Поразмысли над следующими словами, которые ты мог бы сказать: «Если бы я не боялся, что такой-то человек возгордится, когда я стану принижаться и проявлять скромность перед ним, то я бы сделал это». В этих словах содержится предел высокомерия. Потому что ты ставишь себя выше своего брата, а затем как бы опускаешься до его уровня.
Что касается скромности познавших Аллаха, то она лишена высокомерия, ибо они не думают, что их духовная степень выше, чем у кого-либо из мусульман. Пророки, будучи безгрешными, тем не менее, просили Всевышнего Аллаха защитить их от сатаны
и от смуты лжемессии – даджаля.
Наш господин Али аль-Хаввас (да будет свята его душа) говорил: «Смута даджаля – это боязнь, что люди, заставшие времена Даджаля, оправдают его, когда он станет претендовать на божественные качества».
В хадисе говорится, что Всевышний Аллах сказал (смысл): «Величие и гордость – Мое одеяние (то есть качества, присущие только Господу). Кто захочет снять с Меня одно из них, того Я погублю».
О мусульмане, остерегайтесь судить кого-либо. Поистине, у Всевышнего Аллаха есть господа в образе рабов, как есть и рабы в образе царей. Всевышний часто надевает на Своего раба одеяния рабства (убудийя) перед Ним и делает его рабом в собственных
глазах, но господином в глазах окружающих.
Знайте, кто думает, что его нафс лучше, чем у фараона, тот проявляет высокомерие.
Нет должника, который откладывал бы выплату долга дольше, чем нафс. Нет большего врага, чем сатана. Нет противника сильнее, чем собственные страсти. Ничто не отталкивает помощь Всевышнего, как высокомерие, ибо дождевая вода собирается только в низменности, а не на вершинах гор. Также обстоит дело и с сердцами высокомерных людей: милость оставляет их сердца и поселяется в сердцах тех, кто обладает скромностью. При этом высокомерными являются те, кто не принимает истину, а не те, кто одевается изящно и красиво.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Высокомерие – это пренебрежение истиной», то есть отказ от нее и презрение к людям.
Однако не думай, что высокомерие присуще лишь высокопоставленным или состоятельным людям. Иногда оно может быть присуще даже тому, у кого нет еды на ужин.
Гордыня лишь портит, но не улучшает. Потому что это надменное отношение к созданиям Всевышнего Аллаха.
Знай, что каким бы отвратительным делом ни занимались грешники, ты не должен считать себя лучше них. Если мюрид считает себя лучше собаки или мухи, то он лишён совершенств великих людей (шейхов). Ты можешь гневаться на грешников за то, что они, оставив истину, последовали за ложью и оказались отдалены от пути пречистого Аллаха. Гнев в таком состоянии будет гневом ради Аллаха**. Ведь возможно, грешники раскаются и обратятся к Аллаху и их положение, может, станет лучше нашего.
** То есть, не унижая и не гневаясь на них самих, а на их ослушание и грех.
Аш-Шаарани (да будет свята его душа) спросил своего наставника Али аль-Хавваса (да будет свята его душа): «Как мне, будучи ученым, следующим за своими знаниями, считать себя ниже невежды и нечестивца?». Наставник ответил: «В действительности превосходство людей друг перед другом заключается не в их сущности (телах), а в их качествах. Подумай о словах Всевышнего (смысл): «Скажи, о Пророк: я тоже человек, как и вы, ко мне ниспосылается откровение» (сура «Аль-Кахф», аят 110).
Всевышний не сделал между людьми и Пророком (мир ему и благословение) различия, кроме как в получении откровений и в том, что касается покорности перед Всевышним, ради которой и созданы все люди. Из этого ясно, что достоинство людей друг перед другом бывает только в том, что устойчиво, не меняется. А знания и состояние человека меняются». Поэтому, о мусульманин, если тебя лишить знаний, то достоинство, благодаря которому ты увидел себя выше невежды, покинет тебя.
В присутствии пророка Мусы (мир ему)двое стали хвалиться своим знатным происхождением. Один из них сказал: «Я – такой-то, сын такого-то», и перечислил предков до девятого колена. Тогда Всевышний ниспослал пророку Мусе (мир ему) откровение: «Скажи ему: «Все предшественники твоего рода горят в огне Ада, и ты десятым последуешь за ними»».
Знайте, что три черты характера являются деяниями благородных людей:
первое – они любят расходовать свои средства на нуждающихся;
второе – любят помогать слабым мусульманам;
третье – любят скромность и трудности, которые доставляют им люди.
Абу Саид (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Учёные Милостивого Аллаха – обладатели смиренности и скромности. А учёные правителей*** – обладатели гордыни и высокомерия».
Также было сказано: «Скромность – это благо, которому люди не завидуют. Высокомерие – это беда, при которой люди не испытывают сострадания. Величие человека – в скромности, а кто ищет его в высокомерии, тот его никогда не найдёт».
Пророк (мир ему и благословение) рассказал: «Желающий, чтобы люди возвеличивали его, пусть готовит себе место в Аду».
У праведных предшественников взяли обет, чтобы они возвеличивали людей в соответствии с их скромностью. Поэтому больше всех почтения и радушия заслуживает тот, кто более покорен Всевышнему и проявляет скромность в отношениях с людьми.
Мой господин Абдулькадир аль-Джилани (да будет свята его душа) говорил: «Я достиг познания Аллаха не посредством ночных бодрствований и дневных постов, а благодаря щедрости, скромности, искренности, обращению к Творцу языком униженности и
нужды, осознанию милости и благ Всевышнего Аллаха и отречению от собственной силы и мощи совершать что-либо».
Обладателя смиренности Всевышний Аллах наделяет возможностью приблизиться к Нему.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кому бы Всевышний ни явил Себя, он непременно станет смиренным».
Когда раб Милостивого проявляет насилие над кем-либо или вступает с ним в тяжбы, нам становится ясно, что он не из тех, кого приблизил к Себе Всевышний.
*** Неблагочестивые ученые, преследующие корыстные цели.
Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
Читайте опубликованные главы из книги
1. Сущность человеческого нафса
2. Враждебная сущность и пять уровней эго (нафса)
3. Три способа очищения нафса (эго)
4. Четыре разновидности смерти нафса (эго)
5. Самоконтроль
6. Шесть причин падения нравов
8. Начало любой духовной степени
11. Честолюбивый нафс, как бешенный пёс
13. Какая связь между нашими поступками и снами?
14. Как поступать если охватывает гнев
15. Хула хуже, чем прелюбодеяние
16. Любовь к благам мирской жизни
17. Ведь каждый в мире странник
18. Проявление рабства перед Господом и его сущность
19. Почему необходимо себя видеть худшим из всех?
20. Себя не оправдывай, других не порицай
21. Ты - раб того, что занимает твое сердце
22. Четыре категории качеств, отдаляющих от Всевышнего
23. Плоды рабства перед Всевышним
24. Довольство Господо, таслим и тафвиз
25. Довольство предопределением и полное повиновение
27. Семь типов стыдливости, ее важность и сущность
28. Стыдливость исходит от веры
29. Благонравие и его достоинства
30. Благонравие – основа религии
31. 13 высказываний о благонравии
32. 14 примеров проявления благонравия
33. Отрешенность от благ мирской жизни
34. Сущность отрешенности от мирской жизни
35. Как бороться с любовью к мирскому
36. Мерило ценности
37. Отрешенность Пророка ﷺ от мирского
38. Правдивость (сидку) и ее смысл
39. 9 высказываний о правдивости
40. Терпение и воздержание от оказания помощи нафсу
41. Четыре разновидности терпения (сабр)
42. Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав
43. 13 молитв для проявления терпения
44. Кому принадлежит предопределение
45. Признак того, что Конец Света близко
46. Страх перед Аллахом и надежда на Его милость
47. Ревность
48. Самоотверженность, великодушие, щедрость
49. 10 историй о самоотверженности, великодушии и щедрости
50. Доблесть, мужество и человечность
51. 27 красивых высказываний о мужестве и человечности
52. 6 историй о мужестве и человечности
53. Личная свобода
54. Любовь и лучшие цитаты о ней
55. Искренность
57. Тонкости совершения деяний напоказ
58. 9 красивых высказываний об искренности
59. Помощь людям и уважение к ним
60. Скурпулезность в соблюдении предписаний религии
61. 11 красивых цитат о набожности
62. 5 историй о благочестии. Примеры праведных предшественников
63. Вред от чрезмерного общения с людьми
64. Наставление для высокомерных
66. Примеры скромности праведных предшественников
67. Четыре этические правила наставления
68. Рукопожатие
69. Доброе отношение к родителям
71. Богобоязненность
72. Упование (таваккуль) на Аллаха. Сущность упования
73. Использование причин не противоречит упованию
74. 21 золотая цитата об уповании