
Достоинство великодушия и щедрости
Рассказывают от матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Щедрый человек близок к Всевышнему Аллаху, к людям, к Раю и далёк от Ада. А скупой человек далёк от Всевышнего Аллаха, от людей, от Рая и близок к Аду. Невежественного, но щедрого человека Всевышний Аллах любит больше, чем занятого поклонением, но скупого».
Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Дающая рука лучше, чем рука берущая».
Бишр ибн аль-Харис сказал: «Взгляд на скупого делает сердце чёрствым».
Рассказывают, что как-то раз правитель правоверных Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) заплакал. Когда его спросили, что заставило его плакать, он ответил: «Уже неделя, как ко мне не приходят гости. Я боюсь, что Всевышний Аллах этим унизил меня».
Передают, что сподвижник Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), сказал: «Закятом от дома является наличие в нём отдельной комнаты для гостей».
Красивые слова о великодушии и щедрости
1. Один из учёных сказал: «Я не люблю отказывать кому-либо в его нужде, с которой он обратился ко мне. Ибо, если он благородный, я сохраню его честь, а если он подлый, то сберегу свою честь от него».
2. Сказано: «У благородного и гость благородный».
3. Ибрахим ибн аль-Джунайд (да смилуется над ним Аллах), говорил: «Есть четыре качества, которые благородному человеку не следует отвергать, даже если он правитель: вставать на собрании при входе отца, ухаживать за гостем, прислуживать учёному-богослову, у которого он приобретает знания, и спрашивать о том, что не знает».
4. Абдуллах ибн Мубарак (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Щедрость души, выражающаяся в отказе от чужого имущества ценнее, чем щедрость, выражающаяся в пожертвованиях собственного имущества». То есть более ценно с точки зрения богобоязненности, когда человек способен отказаться от того, что ему дают другие, чем когда он готов пожертвовать другим свое имущество.
Истории о самоотверженности, великодушии и щедрости
От праведных предшественников передают истории, которые разъясняют высокий уровень великодушия и щедрости, которого они достигли.
1. Рассказывают, что из-за клеветы человека по имени Гулам Халил на суфиев, халиф приказал отрезать им головы. Джунайда аль-Багдади (да будет свята его душа) не тронули из-за того, что он был учёным по мусульманскому праву (фикх). Он выносил богословско-правовые решения по мазхабу Абу Савра *48. А что касается Шаххама (да будет свята его душа) , Раккама (да будет свята его душа) , ан-Нурий (да будет свята его душа) и ещё группы людей, то их арестовали. Перед ними расстелили специальный кожанный коврик, на котором отсекали головы приговоренным. Тогда вперёд вышел ан-Нурий (да будет свята его душа). Палач спросил его: «Знаешь ли ты, к чему торопишься?» Когда тот ответил утвердительно, палач снова спросил: «Что заставило тебя спешить?» Ан-Нурий (да будет свята его душа) ответил: «Я предпочитаю, чтобы мои товарищи жили хотя бы немного дольше». Тогда палач пришел в изумление и передал все халифу. А халиф отправил арестованных к судье (кадию), чтобы тот изучил их дело. Судья задал вопросы по фикху Абу Хусайну ан-Нурию (да будет свята его душа), на которые тот дал достоверные ответы. Затем ан-Нурий (да будет свята его душа) продолжил: «И далее, у Всевышнего Аллаха есть рабы, которые живут Им, а когда они говорят, то говорят только о Нем» и еще изрек слова, которые заставили судью заплакать. Судья передал халифу: «Если и эти люди являются заблудшими, то на земле вероятно нет ни одного правоверного».
2. Говорят, что Али ибн Фудайль (да будет свята его душа) делал покупки у торговцев своего квартала. Ему сказали: «Если бы ты отправился на рынок, то мог бы купить и подешевле». В ответ он сказал: «Эти люди остановились рядом с нами, надеясь получить выгоду от нас».
3. Абул Хасан аль-Бушанджи (да будет свята его душа), находясь в отхожем месте, позвал своего ученика и сказал ему: «Сними с меня эту рубашку и отдай её такому-то человеку». Когда его спросили: «А нельзя ли было подождать, пока ты выйдешь из отхожего места?», – он ответил: «Я не был уверен в своем нафсе, что позже он не изменит это решение».
4. Кайса ибн Саада ибн Убаду спросили: «Видел ли ты кого-нибудь щедрее себя?» Он ответил: «Да. Однажды в пустыне мы остановились у одной женщины. Потом пришёл её муж. Она сказала ему, что к ним пришли гости. Муж привёл верблюдицу, зарезал ее и сказал, что она предназначена для нас. На следующий день он привёл ещё одну верблюдицу, зарезал ее и сказал, чтобы мы поступили с ней, как хотим. Мы сказали: «Мы поели лишь немного мяса той верблюдицы, которую ты зарезал для нас вчера». Тогда он сказал: «Я не угощаю своих гостей вчерашней едой». Мы оставались у него два или три дня, ибо шёл дождь, а он каждый день повторял тоже самое. Когда мы захотели уйти, то оставили у него дома сто динаров и сказали его жене: «Попроси у мужа прощение за нас», и покинули его дом. В разгар дня мы услышали зов человека, кричащего нам вслед: «Остановитесь, о скупые всадники! Вы назначили цену за моё угощение?» Потом он догнал нас и сказал: «Вы непременно возьмете эти деньги назад».
5. Рассказывают, что Абдуллах ибн Джафар (да будет доволен им Аллах), отправляясь в своё имение, остановился передохнуть у рощи финиковых пальм, принадлежащей неким людям. В роще работал темнокожий раб. Ему принесли еду и в это время через забор перепрыгнула собака и приблизилась к рабу. Тот бросил ей лепёшку и она поела ее. Тогда он бросил ей и вторую, и третью лепёшку. Собака съела и их. Абдуллах ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) посмотрел на этого человека и спросил: «О раб, каково твое пропитание на день?» Тот ответил: «То, что ты увидел (то есть три лепёшки)». Абдуллах (да будет доволен им Аллах) спросил: «А почему ты предпочёл эту собаку себе?» И раб ответил: «В этих краях не водятся собаки. Эта собака пришла издалека голодной, и я не хотел ей отказать». Абдуллах (да будет доволен им Аллах) спросил: «А что ты будешь делать сегодня?» Он ответил: «В этот день я буду голодать». Тогда Абдуллах ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Люди упрекают меня за щедрость. Этот человек щедрее меня». Абдуллах ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) выкупил раба, этот сад и всё то, что было там, а потом освободил этого раба и подарил ему этот сад.
6. Мутарриф ибн Шиххир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда один из вас захочет, чтобы я исполнил какую-либо его нужду, то пусть он передаст ко мне записку. Воистину, я не люблю видеть на лице кого-либо униженность из-за нужды».
7. Рассказывают, что некий человек обратился с просьбой к Хасану ибн Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах). Хасан (да будет доволен им Аллах) отдал ему пятьдесят тысяч дирхемов и пятьсот динаров и сказал, чтобы он привел носильщика. А когда тот пришёл с носильщиком, Хасан (да будет доволен им Аллах) отдал ему свое ценное одеяние и дополнил: «Это будет платой носильщику с моей стороны».
8. Когда имам аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) находился при смерти, он сказал: «Велите такому-то человеку, чтобы он обмыл моё тело». Однако, этот человек находился в это время вдали и потому не смог обмыть тело имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) после его смерти. Когда этот человек вернулся из путешествия, ему передали слова имама. Он попросил принести записную книжку имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах). В ней был записан долг имама размером в семьдесят тысяч дирхемов. Этот человек погасил долг имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) и сказал: «Это – моё обмывание для него».
9. Праведник ас-Сарий ас-Сакати (да будет доволен им Аллах) вышел в праздничный день из дома и встретил одного высокопоставленного человека. Ас-Сарий (да будет доволен им Аллах) поприветствовал его неохотно. Ему сказали: «Это же очень важный человек». Он ответил: «Я узнал его, но передано от Пророка (мир ему и благословение): «Когда двое из мусульман встретятся, между ними распределяют сто милостей: девяносто из них предназначены тому, кто более приветлив». И мне захотелось, чтобы ему досталась большая часть».
10. Один из праведников рассказал: «В один очень холодный день я зашёл к Бишру ибн аль-Харису и обнаружил его в тонкой одежде, дрожащим от холода. Я обратился к нему: «О Абу Наср, в такие дни люди одеваются теплее, а ты, напротив,разделся». Он ответил: «Я вспомнил нуждающихся и в каком тяжелом положении они пребывают. У меня же не было возможности оказать им помощь. Поэтому мне захотелось разделить с ними участь в претерпевании холода».
* Абу Савр – факих, который объединил в своем мазхабе фикх имамов Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах) и аш-Шафии (да будет доволен им Аллах)
Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
Читайте опубликованные главы из книги
1. Сущность человеческого нафса
2. Враждебная сущность и пять уровней эго (нафса)
3. Три способа очищения нафса (эго)
4. Четыре разновидности смерти нафса (эго)
5. Самоконтроль
6. Шесть причин падения нравов
8. Начало любой духовной степени
11. Честолюбивый нафс, как бешенный пёс
13. Какая связь между нашими поступками и снами?
14. Как поступать если охватывает гнев
15. Хула хуже, чем прелюбодеяние
16. Любовь к благам мирской жизни
17. Ведь каждый в мире странник
18. Проявление рабства перед Господом и его сущность
19. Почему необходимо себя видеть худшим из всех?
20. Себя не оправдывай, других не порицай
21. Ты - раб того, что занимает твое сердце
22. Четыре категории качеств, отдаляющих от Всевышнего
23. Плоды рабства перед Всевышним
24. Довольство Господо, таслим и тафвиз
25. Довольство предопределением и полное повиновение
27. Семь типов стыдливости, ее важность и сущность
28. Стыдливость исходит от веры
29. Благонравие и его достоинства
30. Благонравие – основа религии
31. 13 высказываний о благонравии
32. 14 примеров проявления благонравия
33. Отрешенность от благ мирской жизни
34. Сущность отрешенности от мирской жизни
35. Как бороться с любовью к мирскому
36. Мерило ценности
37. Отрешенность Пророка ﷺ от мирского
38. Правдивость (сидку) и ее смысл
39. 9 высказываний о правдивости
40. Терпение и воздержание от оказания помощи нафсу
41. Четыре разновидности терпения (сабр)
42. Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав
43. 13 молитв для проявления терпения
44. Кому принадлежит предопределение
45. Признак того, что Конец Света близко
46. Страх перед Аллахом и надежда на Его милость
47. Ревность
48. Самоотверженность, великодушие, щедрость
49. 10 историй о самоотверженности, великодушии и щедрости
50. Доблесть, мужество и человечность
51. 27 красивых высказываний о мужестве и человечности
52. 6 историй о мужестве и человечности
53. Личная свобода
54. Любовь и лучшие цитаты о ней
55. Искренность
57. Тонкости совершения деяний напоказ
58. 9 красивых высказываний об искренности
59. Помощь людям и уважение к ним
60. Скурпулезность в соблюдении предписаний религии
61. 11 красивых цитат о набожности
62. 5 историй о благочестии. Примеры праведных предшественников
63. Вред от чрезмерного общения с людьми
64. Наставление для высокомерных
66. Примеры скромности праведных предшественников
67. Четыре этические правила наставления
68. Рукопожатие
69. Доброе отношение к родителям
71. Богобоязненность
72. Упование (таваккуль) на Аллаха. Сущность упования
73. Использование причин не противоречит упованию
74. 21 золотая цитата об уповании