Как справляться с эмоциональными потрясениями

Каждый из нас порой сталкивается в жизни с трудностями, которые могут стать препятствием к осуществлению задуманных целей и намерений. Мы зацикливаемся на них и, как следствие, замедляемся на пути к развитию и углублению своих способностей, реализации своего потенциала, на пути к продуктивной и насыщенной жизни.

 

 

Эти вызовы судьбы могут проявляться в виде потерь, например, здоровья, материального достатка, любимых людей или вещей. Эмоциональные переживаниязаполняют наши мысли и чувства и становятся преградой к достижениюжелаемого образа жизни.

Всевышний говорит в Священном Коране (смысл): «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155).

Как смириться с потерями, трудностями и разочарованиями, неизбежными в жизни каждого человека? Как продолжать жить, реализуя наше главное предназначение, и поддерживать крепкую связь с Всевышним? Как залечить душевные раны и справиться с эмоциональными переживаниями, чтобы жить максимально полезной жизнью и предпринимать шаги, потенциально способные привести к позитивным изменениям в мире?

 

Привязанность к Благодетелю, а не к благам

 

Прежде всего следует помнить, что потери присущи нашей жизни, ведь всё в ней временно и преходяще. Переживая глубокую печаль и боль, мы в то же время можем испытывать и большую радость.

Всевышний Аллах напоминает нам в суре «ан-Наджм» (смысл): «К твоему Господу предстоит возвращение. Он заставляет человека радоваться и печалиться (ведь Он создаёт и радость, и печаль, и их причины). И только Он умерщвляет и оживляет» (53:41-44).

Наше здоровье, богатство, любимые люди – блага и дары, принадлежащие Всевышнему, которые Он предоставляет нам во временное пользование.

Однако мы склонны забывать, что всё дарованное нам имеет определённый срок, чересчур привязываемся к преходящим мирским благам, а не к Тому, Кто этими благами нас наделяет, и не проявляем по отношению к Нему должной благодарности. В результате Всевышний может лишить нас этого блага, и это будет проявлением Его безграничной милости к нам.

Мы знаем, что для верующего испытание или наделение благами и милостями служат возможностью для проявления терпения и благодарности:«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

В то время, когда казалось, что для ощущения собственной значимости и состоятельности нам не хватало чего-то или кого-то, будь то работа, деньги, статус в обществе, супруг(а) или друзья, мы в действительности нуждались только в Аллахе.

И по-настоящему мы должны беспокоитьсялишь о том, каково наше положение перед Создателем и каковы нашивзаимоотношения с Ним.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит нам в Священном Коране (смысл):«…самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49:13).

 

Ключи к успеху

 

Мы также знаем, что величайшая потеря и убыток – лишиться довольства Аллаха и счастья в этой и следующей жизни, как сообщается в суре «аль-Аср»: «Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1–3).

В приведённых аятах говорится и о том, что нужно делать, чтобы выбраться из такого убыточного состояния, преодолеть его и двигаться вперёд по пути приобретения довольства и успеха, иншаАллах.

Ключевые составляющие успеха, упомянутые в этих аятах, следующие:

1. Вера в Аллаха.

2. Совершение благих деяний.

3. Побуждение друг друга к следованию истине.

4. Побуждение друг друга к проявлению терпения.

 

Понимание истины

 

Более подробно остановимся на упомянутой третьей составляющей, а именно побуждении и призыве придерживаться истины. Истина – вера в Аллаха, Свят Он и Велик, и в руководство от Него – Священный Коран, это осознание бренности этого мира, в котором одновременно присутствует и хорошее, и плохое, и что каждому человеку суждено переживать и счастье, и печаль.

«Если человека постигает какая-либо беда из бедствий ближайшей жизни, – то он обращается к своему Господу, возвращаясь к Нему с раскаянием, после того как отвернулся от Него. Но когда Аллах дарует ему большую милость, он забывает ту беду, которую молил своего Господа отвести, перед тем как Он даровал ему эту милость. Человек измыслил Аллаху сотоварищей, которым он поклонялся наравне с Аллахом, сбившись сам и сбивая других людей с прямого пути Аллаха. Скажи (о Мухаммад!) тому, кому это свойственно, предупреждая его: “Наслаждайся, пребывая в своём неверии, милостью Аллаха короткий срок. Ведь ты – из обитателей огня!”» (39:8).

Нам следует постоянно напоминать друг другу об этой истине, ведь, будучи человеческими существами, мы склонны забывать. Мы забываем, что Аллах щедро одаривает нас Своими милостями. Мы забываем о годах, когда Аллах давал нам облегчение, но склонны помнить времена тягот и испытаний в виде незначительных потерь мирских благ, причины которых известны лишь Аллаху, Обладателю безграничного Знания и Мудрости, которые в конечном итоге способствовали нашему совершенствованию и духовному росту.

Мы можем увидеть из историй, упомянутых в Священном Коране, и биографий великих людей, что преображения происходили в результате прожитых бед и несчастий и что моменты сильнейшей слабости впоследствии сменялись моментами проявления величайшей силы.

От нас самих зависит выбор принять и осознать ту истину, что в конечном итоге есть Всеслышащий, Всевидящий, Милостивый Аллах, Который заботится о каждом живомсуществе на этой земле. И от нас зависит выбор полагаться и связывать свои надежды только с Аллахом, что, в свою очередь, даёт нам силы надеяться и верить, что мы сумеем со всем справиться, несмотря на многочисленные потери, трудности и разочарования.

Аллах в Священном Коране говорит, что создал нас слабыми и что Он желает нам облегчения.Мы настолько слабы, что любая болезнь или недомогание за короткое время могут вывести нас из строя. И мы никак не можем повлиять на то, где нам родиться и как предстоит покинуть этот мир, помимо других многочисленных факторов. В силу своей хрупкой, уязвимой природы нам приходится предпринимать немало усилий для собственного выживания. Мы постоянно сталкиваемся с испытаниями и трудностями.

Вот почему всем своим сердцем мы должны искренне верить, что Аллаху подвластно изменить наше положение и нашу жизнь к лучшему за считанные часы, минуты и даже секунды, не важно, насколько продолжительными были тяготы и испытания.

Все эти лишения и невзгоды всегда были и будут частью Божественного Плана, призванного очистить и воспитать нас. Невозможно подняться на более высокий уровень без борьбы, усилий и разочарований, которые становятся ступеньками на пути к победам, радости и всеобъемлющему благоговениюот осознания милости Творца к нам.

Хвала Аллаху, поистине Его милость окутывает нас со всех сторон.

 

Всё наладится

 

Мы должны верить, что, каким бы безвыходным ни казалось нам наше положение, после трудностей непременно наступит облегчение, как обещает нам Всевышний. Поэтому следует искать лёгкость среди тягот, радость среди печали, силу среди слабости и исцеление среди болезни. Аллах заботится о нас на каждом отрезке нашего жизненного пути. Просто нужно молиться, верить, слушать и быть благодарным за блага, которыми без счёта одаривает нас Милостивый.

Не следует бесконечно думать и беспокоиться об упущенных возможностях, о закрывшихся дверях, ведь так мы перестанем ценить и замечать, что вокруг нас есть немало других дверей, которые Аллах открыл и будет продолжать открывать для нас, иншаАллах. В конце концов, Его «дверь» всегда открыта, и всё, что нужно, – лишь обратиться к Нему.

Аллах даёт нам обещание: «…Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Своё дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2-3).

Мы никогда не должны переставать надеяться, мечтать, стремиться и создавать.Несомненно, мы можем потерпеть неудачу, упасть, столкнуться с болью, предательством, отсутствием понимания и сочувствия со стороны окружающих. Однако мы можем подняться и продолжить пытаться, надеяться, мечтать, стремиться и создавать. Мы снова можем стать успешными,счастливыми и наполненными.

Фундамент, однажды построенный на уповании и вере в Аллаха, в дальнейшем будет подкреплять веру в самих себя, ведь Всевышний создал нас наилучшим образом, и если Он с нами, то для нас нет ничего невозможного.

Всевышний наряду с утверждением о нашей слабости и уязвимости также упоминает: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Священный Коран, 95:4).

В чём это проявляется? В том, что мы обладаем способностью размышлять и делать выбор.

 

Обратись к Аллаху

 

Всякий раз, испытывая потери или неприятности, которые заставляют тебя страдать, оживляй свою любовь к Всевышнему, заполни своё сердце ею, стремись к Нему, не жди ничего ни от кого, кроме Него, и совершай благие деяния только ради Него.

Всякий раз, когда жизнь ставит тебе подножку и окружающие разочаровывают тебя, продолжай бороться за успех в этой и следующей жизни, где, по милости Аллаха, ты сможешь наслаждаться вечным блаженством и счастьем.

Из каждого своего падения и поражения научись извлекать полезные уроки, которые помогут перестроиться, чтобы преуспеть в дальнейшем, иншаАллах.

Помни, что ничто в мире не способно заполнить пустоту в твоём сердце, кроме близости и любви Создателя, Свят Он и Велик.

 

Новые горизонты и возможности

 

Сталкиваясь в очередной раз с жизненными трудностями и испытаниями, вспоминай о том, что ты являешься обладателем самого прекрасного дара –руководства от Аллаха и осознания того, кто мы, откуда пришли и куда идём; обладателем знания о том, что помимо этой жизни, полной бед, потерь, печалей и боли, существует и другая жизнь, с Раем вечного блаженства для тех, чьи сердца последовали за истиной.

Задумайся же:

Что такое небольшие тяготы в сравнении с бесконечной лёгкостью?

Что есть непродолжительные болезни и недомогания в сравнении с абсолютным здоровьем в вечности?

Что есть немного печали в сравнении с вечным счастьем?

Что такое небольшие потери в сравнении с получением всего самого прекрасного в вечной жизни?

В самом деле, что такое временные трудности, когда:

          – у нас есть молитва (намаз) – возможность связаться с Создателем всей Вселенной и поделиться с Ним своими душевными переживаниями;

– у нас есть Благородный Коран – руководство и исцеление для наших сердец, утешение и способ найти ответы на самые волнующие жизненные вопросы;

– у нас есть дуа – возможность воззвать к Тому, Кто властен над всякой вещью; Кто может изменить всё в мгновение ока; Кто повелевает чему-либо «Свершись», и оно тотчас исполняется;

– самое главное, у нас есть Аллах, Свят Он и Велик, Тот, Кто полюбил нас прежде кого-либо, Тот, Кто вывел нас из тьмы заблуждения к свету истины. Тот, Кто оберегает и защищает нас, даёт нам жизнь и возможность заслужить Рай, ширина которого охватывает небеса и землю, и оставить после себя хорошие следы в этой жизни, иншаАллах.

 

Перевод Дианы Хаертиновой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П

Материалы по теме

Яндекс поиск