
О мусульмане, знайте, что Всевышний Аллах жалеет Своего раба больше, чем его родители. Каждому, кто стремится обрести милость Аллаха, следует проявлять милосердие к своему брату.
Кааб аль-Ахбар (да будет доволен им Аллах) сказал, что в Инжиле (Евангелие) написано: «О сын Адама, насколько ты будешь милосерден к другим людям, настолько будут милосердны к тебе. Как ты можешь надеяться на милость Аллаха, когда ты сам не проявляешь милосердие по отношению к Его рабам?!»
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах милостив к тем, кто милосерден к другим. Будьте милосердны к тем, кто на земле, и Владыка небес будет милосерден к вам».
О мусульмане, остерегайтесь отворачиваться от кого-либо из грешников, когда он просит у вас лекарство. Таким лекарством является поминание Аллаха (зикр).
Имам аш-Шаарани (да будет свята его душа) сказал: «Тот, кто не будет смотреть на ослушников взглядом милосердия, выйдет из тариката. Никогда не делай наставление человеку оставить плохие дела, пока в сердце своем ты действительно не сжалишься над ним».
Пророк (мир ему и благословение) мягко обращался к человеку, если надеялся, что он примет ислам. Потому что мягкие слова дают больше надежды на то, что человек воспримет наставление. Среди последователей тариката известно, что в глазах тех, кто призывает к Аллаху, любой мусульманин, не выполняющий предписаний ислама (фасик), подобен вещи, которую они сами потеряли. Где бы призывающий ни нашел её, он её подберет.
Пророк (мир ему и благословение) также отмечал: «Взгляд в лицо брата по вере с любовью ради Аллаха лучше, чем награда, предназначенная за итикаф (пребывание с целью поклонения Аллаху) в моей мечети в течение сорока лет».
Поистине, милость Всевышнего Аллаха безгранична. Пророк Давуд (мир ему) передаёт следующие слова Всевышнего: «Простить тысячу людей для Меня желаннее, чем наказать одного огнём Ада, ибо Я – Прощающий грехи и Милостивый».
Рассказывают, что некий человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и рассказал ему: «У одной женщины, когда она была на крыше дома, из рук выпал ребенок. И она из сострадания к нему бросилась за ним». Пророк (мир ему и благословение) тогда сказал: «Поистине, Аллах милостив к моей общине больше, чем эта женщина к своему ребёнку».
Милосердие составная часть тариката.
Шейх ас-Сухраварди (да будет свята его душа) в книге «Авариф аль-маариф» пишет: «Самой природе последователей тариката присуще проявление взаимной любви и симпатии, дружбы и согласия с братьями по вере и отказ от противоречий между ними».
Описывая сподвижников Пророка (мир ему и благословение), Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл): «Они милосердны друг к другу» (сура «аль-Фатх», аят 92).
Также Всевышний сказал (смысл): «Если бы ты, о Пророк, отдал все, что есть на земле, то не смог бы привести их сердца к дружбе и примирению. Однако Аллах привел их к согласию» (сура «аль-Анфаль», аят 36).
Воистину, взаимная любовь и расположение приходят от соответствия, согласия душ (арвах). Об этом повествуется в хадисе: «Те из душ, которые узнали друг друга, объединяются, а те, что не познали, расстаются».
Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Верующий – это тот, кто дружелюбен с другими, а другие дружелюбны с ним. Нет блага в том, кто не дружелюбен и к кому не дружелюбны».
Еще Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Двое верующих при встрече подобны двум рукам, каждая из которых моет другую. Когда двое верующих встречаются, то они непременно извлекают пользу друг от друга».
Абу Идрис аль-Хавлани (да будет свята его душа) сказал Муазу (да будет свята его душа): «Я люблю тебя ради Аллаха». Тогда Муаз (да будет свята его душа) дополнил: «Возрадуйся, еще раз возрадуйся! Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «В Судный день вокруг Арша (Трон) будут выделены специальные места для определенной группы людей. Их лица будут излучать сияние подобно полной луне. Другие люди будут искать помощи, а они не будут. Другие будут испытывать страх, а они не будут. Это – любимые рабы (авлия) Аллаха. Они не будут бояться и не будут опечалены». Один из нас спросил Пророка (мир ему и благословение): «Кто же эти люди, о Посланник Аллаха (мир тебе и благословение)?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Это возлюбившие друг друга ради Аллаха».
Именно из-за этого дружба среди последователей тариката так сильно ощущается ими. Потому что, когда они любят друг друга ради Аллаха, то проявляют по отношению друг к другу хорошие качества своего характера. И из-за любви друг к другу они эту взаимную дружбу принимают.
Благодаря этой любви мюрид получает пользу от шейха-наставника и братья по вере тоже получают пользу друг от друга. Именно для этого Всевышний Аллах велел людям ежедневно по пять раз собираться в мечетях на каждой улице и в каждом квартале. И жителям каждого населенного пункта велел один раз в неделю собираться в соборной мечети. Также как на оба мусульманских праздника (жертвоприношения и разговения) Творец велел со всех окрестностей людям собираться в городах. И людям со всех стран хотя бы раз собраться во время совершения хаджа. Во всем этом кроется огромная мудрость. В том числе и укрепление дружбы, согласия и любви между верующими.
Ведь поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отмечал: «Верующий для верующего подобен строению, одни части которого поддерживают другие».
Также в хадисе сказано: «Поймите, воистину, в проявлении любви, теплоты и милосердия друг к другу верующие подобны единому телу: если один из органов жалуется (из-за болезни), то все тело отзывается на это бессоницей и горячкой».
Проявление взаимного расположения, любви и теплоты укрепляет дружбу. А дружба с хорошими людьми оказывает благое воздействие.
из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана