
Увеличение вреда людей – признак приближения конца света.
Пророк ﷺ рассказал, что одним из признаков приближения Конца света является увеличение зла и распространение насилия среди людей. Поэтому необходимо проявить терпение, как завещал Пророк ﷺ своим сподвижникам, когда они просили у него завещания.
Посланник Божий ﷺ изрёк: «У Конца света есть признаки». Один из сподвижников спросил: «О Посланник Аллаха, каковы его признаки?». Он ответил: «Возвышение голосов греховного (фиск) в мечетях и одержание верха скверными, заблудшими людьми над правдивыми». Тогда один из бедуинов спросил: «О Посланник Аллаха, что ты велишь мне совершать в такой ситуации?». Пророк ﷺ ответил: «Откажись от известного тебе порицаемого и придерживайся истинного, о котором ведаешь, и оставайся у себя дома».
В другом предании говорится, что некий человек спросил Пророка ﷺ «О Пророк Аллаха, как ты велишь нам поступать, если нами будут править люди, которые станут требовать от нас соблюдения своих прав и лишать нас прав наших?». Пророк ﷺ ответил: «Слушайтесь их и повинуйтесь им. Поистине, на них возложена ответственность соблюдать справедливость (в противном случае, грех за это ложится на них), а на вас – ответственность слушаться их и повиноваться им (при соблюдении которой, Всевышний Аллах одарит вас благим воздаянием). Отдавайте им то, что они требуют от вас, даже если несправедливо, и не требуйте от них выполнения обязанностей по отношению к вам. Если они не соблюдают ваши права, то не воюйте с ними, а просите Аллаха вознаграждения за то, что они требуют от вас. Им воздастся за то, что они творили, а вам за то, что творили вы».
Пророк ﷺ предупреждал: «Вами будут править такие правители, которые будут совершать и благие, и несоответствующие шариату поступки. Кто будет отвергать их порицаемые дела – чист от греха за них, кто будет недоволен в сердце их злом тоже спасется. Однако, кто будет доволен таким их поведением и следовать им, те будут соучастниками в их грехах».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: |
Почему спецслужбы Израиля и США ищут имама Махди? |
Сначала объявится имам Маҳди, затем придёт Даджал, после этого спустится пророк Иса (мир ему)… |
Сподвижники спросили: «А не воевать ли нам с ними?». Пророк ﷺ ответил: «Нет, пока они совершают молитву. Пока они совершают молитву!».
В этом хадисе Пророк ﷺ сообщил нам о правителях времен, близких к концу света. Некоторые их деяния будут благими, а некоторые плохими. Кто сможет отвергнуть их не соответствующие шариату
порицаемые деяния языком, тот очистится от лицемерия. Кто будет отвергать сердцем их дурные деяния, тот спасется от соучастия в их грехах. А те, кто будет доволен их злом и последует им в недостойном – соучастники в грехе и наказании.
Посланник Господа ﷺ также говорил: «В последнее время (перед Судным Днём) появятся люди, у которых лица людские, а сердца дьявольские. Они словно свирепые волки, проливающие кровь людей, их сердца будут полностью лишены милосердия, им не будет отвратительна мерзость. Если ты последуешь за ними, то они сядут верхом на тебя, а если будешь скрываться из виду, то они станут злословить о тебе. Если они будут говорить с тобой, то солгут тебе, если ты доверишься им, то предадут тебя. Их дети – вредоносны, их молодежь – дьяволы, их пожилые не призовут тебя к добру и не удержат от зла. Старание возвеличиться посредством них – унижение, а стремление обрести то, что у них в руках – нищета. Кроткий человек для них – заблудший и следующий страстям, правдивый – подозрительный, истинно верующий – униженный, а нечестивец – почитаемый. Сунну Пророка ﷺ они воспринимают как вредное нововведение, а нововведение – как Сунну. В это время власть над этими людьми предоставят наихудшим из них. Тогда лучшие из них обратятся с мольбой к Аллаху, но Господь не ответит им».
Когда какой-либо народ нарушит договор с Всевышним и Его Посланником ﷺ, Творец непременно направит на них врагов, которые отберут у них имеющееся. Когда их предводитель не станет править согласно Книге Всевышнего Аллаха, Господь ввергнет их в жестокие междуусобные войны.
Пророк ﷺ отмечал: «Кто желает отдалиться от огня Ада и войти в Рай, пусть встретит свой смертный час, будучи в вере в Аллаха и Судный день. И пусть он относится к людям так, как он желает, чтобы они относились к нему».
Человек не знает, какой будет исход его жизненного пути: покинет ли он сей мир в вере или нет. Счастливым будет конец жизни или злосчастным ведает лишь Всевышний Аллах. Однако, целью вышеуказанного является совершение человеком того, что послужит причиной его благого конца и смерти в вере в Аллаха и Судный день.
Как сказано в хадисе: «Человек умирает в том состоянии, в каком он жил. Каждого раба в Судный день воскрешают в том состоянии, в котором он покинул этот мир».
Поэтому рабу необходимо иметь хорошее мнение о Всевышнем Аллахе, думать, что Он одарит его благим исходом жизненного пути, и вместе с тем необходимо держаться за те способы, которые помогают ему в этом. Также ему надлежит терпеть причиняемый людьми вред и обходиться с ними так, как он хотел бы, чтобы обращались с ним. Ему подобает делать добро людям, как и сказал Пророк ﷺ: «Все люди – это подопечные Аллаха, и самый любимый из них для Творца тот, кто наиболее полезен для Его подопечных». Тем самым Пророк ﷺ гарантирует для такого человека то, что Всевышний Аллах отдалит его от огня Ада и введет в Рай.
Пророк ﷺ также изрёк: «Судный день не наступит до тех пор, пока две большие группы не станут воевать друг с другом. Между ними будет большая война. Каждая из сторон будет призывать к одному и тому же (то есть к исламу, и каждая сторона будет полагать, что именно она права). Также пока не появятся около 30 даджалей – лжемессий, каждый из которых будет утверждать, что он – посланник Аллаха. И пока не исчезнут истинные религиозные знания, не увеличатся землетрясения, время не будет проходить быстрее, не появятся смуты, не увеличатся волнения и убийства, не увеличится ваше богатство так, что из-за его изобилия богатого охватит забота о том, кто же возьмёт его пожертвования (закят и садака), и даже если он найдет такого человека, последний скажет ему: «У меня нет нужды в нём».И пока люди не будут соревноваться в строительстве высотных домов, и пока человек, проходя мимо могилы другого, не скажет: «О если бы я был на твоем месте!»».
Благо в терпеливом перенесении вреда
Лицемер – это человек, который много жалуется, мало приносит пользу другим и много спорит. Праведные предшественники завещали своим последователям, чтобы они терпеливо переносили вред от людей. Один из них сказал своему ученику:
«Терпи укус комара и скорпиона, дабы ты смог переносить вред от других». Как-то раз он увидел мюрида, убивающего комара, и сказал ему: «Как ты можешь стремиться встать на путь тариката – путь приближённых к Аллаху людей, в то время как ты удовлетворяешь желание своего гнева, убивая комара, а не терпишь его укус?!».
Один из шейхов говорил: «Самым величественным нравом мюрида является сохранение уважения к братьям по вере, красивое обхождение с ними и не имение запаса одежды, еды и денег».
Когда праведника аш-Шибли (да будет свята его душа) , который находился в лечебнице, навестила группа людей, он спросил их: «Кто вы?». Они ответили: «Посетители, которые любят тебя». Тогда он стал закидывать их камнями, а они стали убегать. И он сказал: «О лжецы, если бы вы любили меня, то терпеливо отнеслись бы к вреду с моей стороны!».
Один из праведников сказал: «Если ты сможешь не гневаться ради чего-либо мирского, то поступай так».
Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
Читайте опубликованные главы из книги
1. Сущность человеческого нафса
2. Враждебная сущность и пять уровней эго (нафса)
3. Три способа очищения нафса (эго)
4. Четыре разновидности смерти нафса (эго)
5. Самоконтроль
6. Шесть причин падения нравов
8. Начало любой духовной степени
11. Честолюбивый нафс, как бешенный пёс
13. Какая связь между нашими поступками и снами?
14. Как поступать если охватывает гнев
15. Хула хуже, чем прелюбодеяние
16. Любовь к благам мирской жизни
17. Ведь каждый в мире странник
18. Проявление рабства перед Господом и его сущность
19. Почему необходимо себя видеть худшим из всех?
20. Себя не оправдывай, других не порицай
21. Ты - раб того, что занимает твое сердце
22. Четыре категории качеств, отдаляющих от Всевышнего
23. Плоды рабства перед Всевышним
24. Довольство Господо, таслим и тафвиз
25. Довольство предопределением и полное повиновение
27. Семь типов стыдливости, ее важность и сущность
28. Стыдливость исходит от веры
29. Благонравие и его достоинства
30. Благонравие – основа религии
31. 13 высказываний о благонравии
32. 14 примеров проявления благонравия
33. Отрешенность от благ мирской жизни
34. Сущность отрешенности от мирской жизни
35. Как бороться с любовью к мирскому
36. Мерило ценности
37. Отрешенность Пророка ﷺ от мирского
38. Правдивость (сидку) и ее смысл
39. 9 высказываний о правдивости
40. Терпение и воздержание от оказания помощи нафсу
41. Четыре разновидности терпения (сабр)
42. Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав
43. 13 молитв для проявления терпения
44. Кому принадлежит предопределение
45. Признак того, что Конец Света близко
46. Страх перед Аллахом и надежда на Его милость
47. Ревность
48. Самоотверженность, великодушие, щедрость
49. 10 историй о самоотверженности, великодушии и щедрости
50. Доблесть, мужество и человечность
51. 27 красивых высказываний о мужестве и человечности
52. 6 историй о мужестве и человечности
53. Личная свобода
54. Любовь и лучшие цитаты о ней
55. Искренность
57. Тонкости совершения деяний напоказ
58. 9 красивых высказываний об искренности
59. Помощь людям и уважение к ним
60. Скурпулезность в соблюдении предписаний религии
61. 11 красивых цитат о набожности
62. 5 историй о благочестии. Примеры праведных предшественников
63. Вред от чрезмерного общения с людьми
64. Наставление для высокомерных
66. Примеры скромности праведных предшественников
67. Четыре этические правила наставления
68. Рукопожатие
69. Доброе отношение к родителям
71. Богобоязненность
72. Упование (таваккуль) на Аллаха. Сущность упования
73. Использование причин не противоречит упованию
74. 21 золотая цитата об уповании