О любви к Аллаху, Его Посланнику и всему человечеству

18 декабря 2015, 14:16

Все мусульмане на земле живут в служении Аллаху, в почитании Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и должны относиться друг к другу как братья и сёстры. Но помимо богобоязненности и служения Аллаху, почитания Пророка (мир ему и благословение), уважительного отношения к людям в сознании каждого из мусульман должна присутствовать любовь.

Знаем ли мы, какие качества присущи любви и как она проявляется в нас? Прежде всего мы должны осознать, что такое настоящая любовь, пронизанная духовностью, в которой всё чисто и бескорыстно. Это то светлое и нежное чувство, наполненное бесконечной  теплотой, которое существует без всяких условий и требовательных ожиданий. Мы должны понять, что если в мыслях и душе появляются требования, то это не та любовь, которую ожидает от нас Всевышний Аллах. Это уже напоминает торг: я тебе что-то дарю и отдаю – и ты должен возместить или возвратить что-то взамен. Так быть не должно.

Духовная любовь должна быть безусловной и нетребовательной. Она должна быть нежной и добродетельной, благотворной и благодарной – только тогда она становится взаимной и ответной. Если мы приходим к осознанию такой любви – становимся любимыми и счастливыми. Нет мгновения в нашей жизни, за который мы не должны выражать любовь к Всевышнему Аллаху.

Давайте честно признаемся: как часто мы делаем это? Если мы проанализируем свой прошедший день, поймём, что в действительности в нас осталось совсем мало благодарности за все те блага, которые мы получаем каждый день своей жизни. Разве мы постоянно начинаем свои дела с «БисмиЛлях» и заканчиваем их «АльхамдулиЛлях»? Как часто благодарим Аллаха за свою жизнь, за мелкие и большие радости, за успехи и достижения не только свои, но родных, близких, детей и внуков? Разве всегда делаем тавбу и каемся за мелкие и другие прегрешения, за потакание искусам и возникающие порывы ревности и зависти?

Всемогущая сила и воля Всевышнего Творца создала нас для жизни на земле. Вместе с жизнью Аллах даровал нам выбор своего пути. Так кто виноват, кроме нас самих, если мы выбираем не тот путь, который ведёт к любви и благосклонности Создателя к каждому из нас? Не пора ли осознать, что наша неблагодарность, потакание собственным искусам,  лень по отношению к своевременному исполнению намазов отдаляют от нас не только любовь и довольство Аллаха, но и счастье, к которому мы стремимся в обоих мирах?

Именно наша любовь к Всевышнему Аллаху, выраженная через благодарность Творцу, обращение к Нему своих мыслей, желаний, просьб, сопровождаемые выбором правильного пути без грехов и соблазнов, приносят безграничное счастье и умиротворение. Нам можно достичь всего этого, начав изменять себя, свои мысли, дела и намерения, своё внутреннее состояние, которое проявится во внешнюю реальность. Этого от нас желает Всевышний Творец, сказав в Коране (смысл): «…Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними. А когда Аллах пожелает людям зла, то нет возможности отвратить это, нет у них помимо Него заступника!» (Священный Коран. «Гром», 13:11).

Любовь Аллаха к людям невозможно осознать человеческим разумом. Но каждый человек может ощутить её через состояние безграничного счастья, радости, благополучия, мира для себя, своих родных и близких, других людей вокруг себя и всего остального человечества, всей планеты Земля. Любовь мусульман к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) должна быть также абсолютно безусловной и пронизывать сердце благоговейным трепетом и уважением к тому, кого любит Сам Всевышний Аллах и кого Он выбрал для осуществления священной миссии – донесения до наших сердец света веры, религии Ислам, законов Шариата и становления на путь Истины. Только мусульманам дана такая возможность любить своего Пророка (мир ему и благословение), и только тем из них, которые любят его больше жизни, больше чем мать, отца, жены и детей, больше всех остальных людей, достанется его ответная любовь и заступничество в Час Суда перед Всевышним Создателем.

Любовь к людям – третья ступень проявления любви к Аллаху, когда мы любим других ради Аллаха и Его довольства. Эта любовь выражается ко всем и ко всему, что создано и сотворено волею Всевышнего Аллаха. Любовь к другим людям должна проявляться в нашем отношении к ним, без возникновения обиды и недовольства из-за поведения и сказанных ими слов. Людей нужно любить, не дожидаясь от них благодарности за оказанные благодеяния и помощь.

Если мы будем изначально чего-то от них ждать, мы не сможем вызывать в себе чувство любви, а получим только раздражение и недовольство от их поведения и неблагодарности. Мы будем недовольны, во-первых, тем, что это чувство так и не возникло, а во-вторых, тем, что другие люди не воспылают любовью в ответ. А ведь именно от нашего негодования, что нет в них благодарности, и не вспыхивает встречная искорка тёплых чувств и уважения к нам за сделанные благодеяния.

Мы придём к пониманию духовной любви только тогда, когда осознаем, как мы любим Всевышнего Аллаха, Его Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и всех остальных людей ради довольства Аллаха. Это будет одна всеобъемлющая любовь, которая перетекает от одного почитания и любви к другой, ещё более важной и значимой. Это чувство настоящей, истинной любви, которую желает видеть и чувствовать в каждом мусульманине Всевышний Создатель и которая ведёт к всеобщему счастью, единению, братству и довольству Аллаха каждым из нас в обоих мирах.

Материалы по теме