Время

17 декабря 2015, 12:44

Время – одно из ценных сокровенных тайн Всевышнего Аллаха. Время –великое, божественное, уму непостижимое творение Господне. 

Мы, люди, привыкли измерять время секундами, минутами, часами, днями, ночами, сутками, неделями, месяцами, кварталами, полугодиями, годами, веками. Время – обширное понятие, которое подразделяется на три этапа: прошлое, настоящее и будущее. Для человека время на этой земле – ограничение, этап существования, этап сдачи экзамена.

Он правит временем. Его божественное творение можно разделить на три этапа:

1) ограниченное время для Его творений (человека, животных, растений и т. д.);

2) День Суда –время Отчета, время Справедливости;

3) вечное время –время распределения творений Всевышнего после Судного Дня в ад или в рай для вечного пребывания там.

Но для нас время важно и ценно в ограничении человеческой жизни, а именно с полового созревания, то есть с совершеннолетия, до смертного одра, до последнего вздоха.

Обращали ли вы внимание, когда занимаетесь мирскими делами, что время, как вода, мгновенно истекает между пальцами? Мирское, наше эго (нафс) так сильно засасывает человека, что является наилучшим вором времени. Не успеваешь оглянуться, как день чередуется ночью, понедельник сменяется на воскресенье, начало года на конец года... В нынешнее время укротителями времени являются Интернет, мобильная связь, техника. Хотя они были придуманы для того, чтобы удлинить наше время, улучшить общение, приблизить людей, но на самом деле получилось наоборот. Интернет, техника проглатывает, прожёвывает нашу духовность, ценность времени.

Проведём обычный эксперимент. Что можно сделать за одну минуту? Ответы светского, нерелигиозного человека:

1. Вскипятить чайник.

2. Поставить на стирку бельё в машину.

3. Включить посудомоечную машину.

4. Сделать себе коктейль.

5. Приготовить кашу в мультиварке.

6. Напечатать в интернет-чате слова «Привет! Как ты?», смайлики поставить и т. д.

7. Позвонить родителям, узнать, как их здоровье, и тому подобное.

Безусловно, всё это сокращает наше время.

Казалось бы, должно появиться больше свободного времени для таких ценных вещей, как ибадат (поклонение), даават (призыв), тафаккур (размышление), муракабу (наблюдение), зикр (поминание), чтение Корана. Но всё тщетно...

Мирское рулит не на духовный берег, а на мирские достижения, на золотые горы. Нам лень достатьс полкиКоран, , вытереть с него пыль, мы с мобильного приложения читаем... читаем, когда вспоминаем, что не брали Коран в руки уже давно. Хадис читаем, когда натыкаемся на него в посте в социальных сетях. А наблюдать за творениями Всевышнего Аллаха, размышлять над аятами у нас, к сожалению, не остаётся времени. Даават мы любим делать, когда в соцсетях объявляют конкурс, в котором можно выиграть айфон или платье-хиджаб. Ради мирского делаем даават, указываем кому-то на ошибки, наставляем их на путь истинный, а о своих недостатках молчим и не разумеем их. В это время Время бежит... Бежит мимо нас и на прощанье платочком машет: «...Не переживай, Раб Аллаха, мы с тобой ещёвстретимся  в Судный День и проведём беседу?“На что ты потратил своё время?! На что ты потратил свою молодость?”»...

Если бы мы каждую минуту ценили и превращали её в Ибадат с одним лишь намерением, мы были бы в выигрыше, были бы в числе преуспевших, а не потерпевших урон. Абу Дарда (да смилуется над ним Аллах) говорил следующее: «Час размышления превосходит сорок ночных поклонений -навафиль» (Дейлами, 11,70–71, №2367, 2400).

За одну минуту невозможно изменить свою жизнь, но можно поправить свои взгляды на жизнь. За одну минуту можно принять Ислам и спастись от огня Джаханнама. За одну минуту можно сделать такое наставление, что человек может покаяться и стать праведником, – на всё воля Всевышнего Аллаха. За одну минуту можно прочитать суру «Аль-Фатиха». За одну минуту можно 250 раз помянуть любимца Всевышнего Аллаха– океана Милости – Мухаммада (мир ему и благословение). За одну минуту можно 1000 раз сделать зикр, и сердце расцветёт от нура поминания Всевышнего Творца.

Время – великая Милость Всемогущего. Ибо его невозможно вернуть назад, накопить, взять или дать в долг. Сам Всевышний Аллах клянётся временем. Счастлив на свете тот, кто наполняет своё время благими деяниями, искренними намерениями с именем Милостивого, пока его не постигнет смерть.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Двух милостей лишены многие люди: здоровья и свободного времени» (Аль-Бухари, 6412).

О люди! А ведь можно заработать столько довольства Всемогущего Аллаха, даже если у вас нет в наличии свободного времени! Вы спросите, как? Да очень просто! Готовите еду? Готовьте с намерением покормить семью халялем, чтобы домашние смогли с ещё большим усилием и со всей искренностью поклоняться, приносить пользу обществу, распространять Ислам. Перебираете каждое зёрнышко гречки для каши? Перебирайте с зикром: «СубханаЛлах, альхамдулиЛлях, Аллахуакбар...». Моете пол, стираете бельё? Пусть ваши руки будут заняты мирскими делами, а язык пусть будет влажен от поминания Аллаха. Хотите позвонить сестре, подруге, родителям? Делайте намерение ради Аллаха распространить Истину, довести до людей хотя бы один аят от Аллаха, общайтесь во благо Ислама, превращая обычное деяние в поклонение. Любите дарить подарки? Дарите их с намерением, чтобы у человека открылось сердце для Ислама. Гуляете с детьми на улице – не забудьте взять с собой чётки для поминания Творца.

Когда наступит зима, вспомните слова Убейда бин Умейра: «О люди Корана, ночи стали длиннее для совершения в них молитв, дни стали короче для соблюдения в них поста, так воспользуйтесь же этой возможностью» (Мусаннаф ибн АбиШейба, 9836).

Ждёте на остановке маршрутный транспорт или такси, ожидаете на вокзале поезд или рейс самолёта? Не теряйте своё драгоценное время, размышляйте ради довольства Всевышнего Аллаха, размышляйте над творениями Всемогущего, наблюдайте за людьми, берите благие поступки окружающих себе как пример, а ошибки прохожих оценивайте как наставление себе, призывайте себя к лучшему, к благому.

Вы должны стать лучше, чем вчера. «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи – истинные знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и лёжа на боку, размышляют о сотворении небес и земли и говорят: «Господь наш! Ты сотворил всё это не напрасно. Славен Ты! Охрани нас от мук огня! («Аль-Имран», 190–191).

Время... Берите с каждой минуты себе благо от времени, впитайте ценную живительную пользу от сокровищницы Всевышнего.

О Аллах! Мы просим у Тебя защиты от зла наших душ, не ценящих Времени. Дай нам ощутить вкус пользы, бараката от Времени. Позволь нам совершать благие деяния, используя каждую свою драгоценную минуту Жизни!

Материалы по теме