
Посланник Аллаха ﷺ часто напоминал верующим о правильном отношении к бренному миру, которое ни в коем случае не должно покидать их сердце и разум. Речь идёт о том, чтобы люди вели себя в этом мире словно путники. Это напоминание защищает их от попадания в сети любви к мирской жизни.
Пророк ﷺ сказал: «Будьте в этом мире подобно чужестранцам (гариб) или путникам. И причисляйте себя к числу покинувших сей мир. Так, когда наступит утро, то не говорите своему нафсу о вечере (не рассчитывайте, что вы доживёте до него), а когда наступит вечер, то не говорите об утре завтрашнего дня. Пользуйтесь своим здоровьем до наступления болезни, молодостью – до старости, свободным временем – до занятости, и своей жизнью – до смерти. Воистину, вы не знаете, как вас будут называть завтра (То есть не знаете, будут вас поминать завтра среди живых или мёртвых. – Ред.)».
Когда у имама Джунайда аль-Багдади (да будет свята его душа) спросили: «Какие знания наиболее полезные?», он ответил: «Это те знания, которые приводят тебя к познанию Всевышнего Аллаха и отдаляют от следования своему нафсу. Полезные знания приводят их обладателя к смиренности, скромности, к постоянной борьбе со своим нафсом, к заботе о своей душе, к самоконтролю, к страху перед Всевышним Аллахом, к отрешению сердца от мирских благ и от тех, кто стремится к ним. Такие знания приучают довольствоваться малым в этом мире, сторониться тех, кто увлечён мирским, оставлять блага бренного мира для тех, кто живёт этим миром, быть искренним наставником и советником для людей, обходиться с ними по доброму и проявлять по отношению к ним лучшие нравы, общаться с мюридами (фукара), почитать любимцев Всевышнего Аллаха (авлия или духовных наставников), а также обращаться к тому, что приносит тебе пользу».
Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) предостерегал верующих от больших надежд на долгую жизнь и от следования страстям, ибо они являются плодами любви к преходящему миру. Он говорил:
«Я боюсь за вас только по двум причинам: долгие чаяния и следование страстям. Так будьте же сыновьями вечной жизни и не будьте сыновьями мира преходящего».
Высказывания праведников о бренном мире
Многие учёные-богословы и праведники подробно разъяснили нам сущность мирского (дунья) и опасность искушения этим бренным миром. Вот некоторые их наставления и предостережения, которые несут в себе благо для каждого.
1.Имам Джунайд аль-Багдади (да будет свята его душа) сказал: «Кто вступит в утро, жалуясь на стеснённое положение своей жизни, тот подобен жалующемуся на своего Господа. А кто войдёт в состояние печали из-за мирских дел и неурядиц, тот словно гневается на Всевышнего Аллаха. А кто унизится перед состоятельным человеком по причине его богатства, тот лишится двух третей своей религии».
2. Один из учёных-богословов говорил: «Когда Всевышний Аллах желает избрать кого-либо Своим любимцем (вали), то делает этот мир для него презренным».
3. Один из духовных наставников также сказал: «О мюрид, из всех благ преходящего мира оставь для себя столько, сколько потребуется тебе для того, чтобы избавиться от необходимости просить у других, и не переусердствуй, всецело отказываясь от сего мира».
4. Один из шейхов отмечал: «Есть два особенных качества, и тот, кто будет ими обладать, станет имамом-предводителем, за которым последуют люди. Первое – это отказ от бренного мира и равнодушное отношение к нему; второе – терпеливо переносить все неприятности и вред от братьев по вере, при этом отдавая им во всём предпочтение».
5. Имам аш-Шазали (да будет свята его душа) сказал: «Не возлюбит Всевышний Аллах Своего раба до тех пор, пока этот раб не возненавидит сей бренный мир и занятых погоней за ним и не отречётся от благ обоих миров».
6. Также имам аш-Шазали (да будет свята его душа) отмечал: «Всякого, кто возлюбил преходящий мир, Всевышний Аллах ненавидит. Поэтому мюриду необходимо отказаться от всех благ этого мира и очистить свое сердце от них».
Знайте, о мусульмане, что этот мир лишь уходящая тень и преграда между рабом и его Господом. Человек не станет истинным рабом Всевышнего Аллаха, пока в его сердце будет любовь к этому бренному миру, даже размером с пылинку. Более того, он не будет принят Творцом, пока всецело не откажется от этого мира.
Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана
Читайте опубликованные главы из книги
1. Сущность человеческого нафса
2. Враждебная сущность и пять уровней эго (нафса)
3. Три способа очищения нафса (эго)
4. Четыре разновидности смерти нафса (эго)
5. Самоконтроль
6. Шесть причин падения нравов
8. Начало любой духовной степени
11. Честолюбивый нафс, как бешенный пёс
13. Какая связь между нашими поступками и снами?
14. Как поступать если охватывает гнев
15. Хула хуже, чем прелюбодеяние
16. Любовь к благам мирской жизни
17. Ведь каждый в мире странник
18. Проявление рабства перед Господом и его сущность
19. Почему необходимо себя видеть худшим из всех?
20. Себя не оправдывай, других не порицай
21. Ты - раб того, что занимает твое сердце
22. Четыре категории качеств, отдаляющих от Всевышнего
23. Плоды рабства перед Всевышним
24. Довольство Господом, таслим и тафвиз
25. Довольство предопределением и полное повиновение
27. Семь типов стыдливости, ее важность и сущность
28. Стыдливость исходит от веры
29. Благонравие и его достоинства
30. Благонравие – основа религии
31. 13 высказываний о благонравии
32. 14 примеров проявления благонравия
33. Отрешенность от благ мирской жизни
34. Сущность отрешенности от мирской жизни
35. Как бороться с любовью к мирскому
36. Мерило ценности
37. Отрешенность Пророка ﷺ от мирского
38. Правдивость (сидку) и ее смысл
39. 9 высказываний о правдивости
40. Терпение и воздержание от оказания помощи нафсу
41. Четыре разновидности терпения (сабр)
42. Необходимость проявления терпения (сабр) при ущемлении прав
43. 13 молитв для проявления терпения
44. Кому принадлежит предопределение
45. Признак того, что Конец Света близко
46. Страх перед Аллахом и надежда на Его милость
47. Ревность
48. Самоотверженность, великодушие, щедрость
49. 10 историй о самоотверженности, великодушии и щедрости
50. Доблесть, мужество и человечность
51. 27 красивых высказываний о мужестве и человечности
52. 6 историй о мужестве и человечности
53. Личная свобода
54. Любовь и лучшие цитаты о ней
55. Искренность
57. Тонкости совершения деяний напоказ
58. 9 красивых высказываний об искренности
59. Помощь людям и уважение к ним
60. Скурпулезность в соблюдении предписаний религии
61. 11 красивых цитат о набожности
62. 5 историй о благочестии. Примеры праведных предшественников
63. Вред от чрезмерного общения с людьми
64. Наставление для высокомерных
66. Примеры скромности праведных предшественников
67. Четыре этические правила наставления
68. Рукопожатие
69. Доброе отношение к родителям
71. Богобоязненность
72. Упование (таваккуль) на Аллаха. Сущность упования
73. Использование причин не противоречит упованию
74. 21 золотая цитата об уповании