Любовь верующих к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)

9 декабря 2015, 11:06

Думается, что изначально любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) ниспосылается верующим людям в виде божественной благодати, и она дана только тем из них, кому Всевышний Аллах даровал веру в Себя.

Первое осмысление этой благодатной любви, которая зарождается в глубине человеческого сердца и отражает истинные чувства к Аллаху и Посланнику Его (мир ему и благословение), начинается с произношения Шахады. Затем продолжается с исполнением пяти ежедневных обязательных намазов, где при совершении второго и последних ракаатов произносятся слова ташахуда и салавата Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Эта благословенная любовь к избранному Всевышним Создателем Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) вызывает в сердце каждого верующего трепет и желание искать знания как о самой вере в Единого Творца, так и о жизни самого Посланника (мир ему и благословение) начиная с момента рождения и заканчивая его земной миссией и переходом в мир иной.

При этом наша любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) будет неполной и недостаточно искренней, если мы ограничимся только знанием о его жизни и нравственности и не станем сами придерживаться тех же духовных черт характера, добродетельных и благородных, которые были присущи нашему Пророку (мир ему и благословение).

Этого можно добиться, лишь сделав Пророка (мир ему и благословение) и его деяния примером в следовании по пути Аллаха, а его благородный нрав – своим нравственным ориентиром. Для этого мы должны шаг за шагом, день за днём искоренять в себе желание следовать искусам, быть довольным своей жизнью со всеми её сложностями и делать каждодневный выбор в сторону света, добра и любви к Аллаху и Его Пророку (мир ему и благословение), молясь и создавая в своей душе благочестивые мысли. Никто другой за нас это делать не будет. Лишь молитва и салават Пророку (мир ему и благословение) делают человека чище и добродетельнее, именно они соединяют верующего невидимыми нитями с Создателем и пронизывают любовью Всевышнего Творца, объединяя с теми, кто искренне любит Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение).

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока я не стану более любимым для него, чем его дети и его родители, и все люди (на свете)» (Бухари, Муслим).

Но как мы можем сделать так, чтобы эта любовь стала для каждого из нас внутренней потребностью и начала проявляться извне в реальной действительности? Прежде всего нужно быть похожим в делах своих и намерениях на того, кого ты любишь больше всех людей на свете, и уповать на волю и милость Всевышнего Создателя. Кроме того, каждому из нас нужно чувствовать любовь к Посланнику (мир ему и благословение), являющемуся вестником блага, призывающему к Аллаху с Его дозволения.

Всевышний ниспослал ему Свою Книгу, Священный Коран, указал нам через Пророка (мир ему и благословение) Свою истинную религию и Свой прямой путь. Невозможно не любить того, кто является любимцем Самого Аллаха! В соответствии с нашей религией мы любим Мухаммада (мир ему и благословение), которого Всевышний Аллах избрал посланником и последним пророком, и воздаём ему хвалу, как воздал её ему Аллах и повелел нам восхвалять Его пророка.

Любовь Аллаха к Мухаммаду (мир ему и благословение) была проявлена и в том, что ему не только был ниспослан Коран, но он сам был воспитан Кораном, после чего воспитывал других людей посредством Священной Книги. Доведя нрав Пророка (мир ему и благословение) до совершенства, Аллах Всевышний сказал (смысл): «…И, поистине, ты – (человек) великого нрава» (Коран, сура «Калам», аят 4). После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поведал людям, что Аллах любит в Своих рабах достойные нравственные качества и недоволен всем низким и безнравственным.

Личные качества Пророка (мир ему и благословение) стали важным фактором в том, что он своим поведением, добрыми делами и наставлениями оказывал и оказывает воздействие на души каждого из нас. Его повествования побуждают нас размышлять о жизни, требовать у себя отчёта за свои дела, думать о том, что нас ждёт после смерти, и готовиться к отчёту в Час расплаты.

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Вы не войдёте в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте между собой мир (слова приветствия)» (Бухари, Муслим).

Так давайте же будем следовать этим добрым наставлениям!

Будем стараться делать добрые дела, давать добрые советы, когда за ними обращаются к нам братья и сёстры по вере.

Будем поддерживать хорошие отношения с другими людьми, распространять приветствия, посещать больных и провожать покойных. Будем сохранять хорошие отношения с близкими и родными, соседями и коллегами по работе, независимо от того, являются они мусульманами или нет.

Будем проявлять достойное внимание и уважение к родителям и другим пожилым людям. Станем снисходительными к слабым и немощным людям, воспитаем в себе желание прощать обиды и не замечать чужие недостатки.

Будем готовы оказывать благодеяния другим, стремиться к совершению одобряемого Шариатом.

Разве не любовь к другому человеку побуждает нас угощать гостей, принимать приглашения других? Что если не любовь к ближнему побуждает нас обращаться с мольбами за пригласившего, а также за всех тех, кто нуждается и просит о сочувствии и помощи?

По милости Аллаха видевший Посланника (мир ему и благословение) испытывал перед ним почтительный страх, общавшийся с ним любил его больше всех людей, описывавший его говорил: «Ни раньше, ни позже не видел я подобного ему».

Как же нам не любить нашего Пророка (мир ему и благословение), зная о любви к нему Всевышнего Аллаха, познавая его жизнь из разных источников, проникаясь его наставлениями, его делами, его нравственными качествами и следуя Шариату, который он принёс с собой? Шариат действует по настоящий день и будет действовать до Конца света в разных странах, где жили, живут и будут жить по велению Аллаха мусульмане, которых уже более одного миллиарда шестисот миллионов человек.

Помощь и милость Аллаха всегда с теми, кто любит Пророка (мир ему и благословение). Она остаётся с теми, кто доверился всем его наставлениям, кто пошёл за ним и последовал ему во всём, руководствуясь Сунной Пророка (мир ему и благословение). И мы смиренно попросим Всевышнего Аллаха проявить безграничность Его милосердия ко всем нам. Просим помочь нам в том, чтобы мы, оставаясь на пути Аллаха, следовали во всём примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Мы просим позволить любить Аллаха и Его религию, просим, чтобы Он не лишил нас Своей милости, наши сердца – любви к Нему и Его посланнику (мир ему и благословение), а наш разум – мудрости и познания всего, что ведёт ко всему этому. Амин!

Материалы по теме