
Аллах создал этот мир разнообразным. Он сотворил людей, животных, птиц, растения. Людей Всевышний разделил на расы, нации и этнические группы. В мире существует огромное количество религий, политических движений. Каждый отдельно взятый мусульманин, христианин или иудей свято убежден в истинности именно своей религии. Также коммунисты, демократы, либералы и так далее убеждены в истинности только своей политической позиции. И все эти люди постоянно спорят, дискутируют, пытаясь доказать истинность своей точки зрения.
Кто-то верит в жизнь после смерти, кто-то верит в реинкарнацию, то есть возвращение в эту жизнь в другом обличии, а кто-то вовсе считает, что после смерти ничего нет. Но все эти люди единогласны в одном – в существовании смерти. Реалии этого мира заставляют их уверовать в это. Смерть – это непреложная истина. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Каждая душа вкусит смерть» (сура «Алу-Имран», аят 185). Об этом и хотелось бы поговорить сегодня.
Большинство людей даже не любят вспоминать о смерти. Каждый, наверное, затрагивая в кругу близких людей тему смерти, слышал: «Не говори о таких вещах, лучше сменим тему». Но смерть рано или поздно настигнет каждого, говорим мы о ней или нет. В хадисуль-кудси говорится: «Смерть – это дверь, и каждый войдет в нее».
В Исламе высоко ценится поминание смерти, и для каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия, это является одним из важных рекомендуемых (сунна) действий. Как мы уже сказали, каждого из людей ожидает смерть. Человек, верующий во Всевышнего Аллаха, осознает, что после смерти каждому придется держать ответ за свои поступки, совершенные в этом мире. Поминание смерти отрывает человека от мирских забот и чрезмерной привязанности сердца к мирскому. Согласно хадисам Посланника Аллаха, размышления о смерти способствуют выполнению верующим своих обязанностей, которые вменил ему Всевышний Аллах, и отдалению от всего, что Он запретил.
Когда приходит наше время и заканчивается срок, предписанный нам Всевышним на этом свете, к каждому из нас приходит ангел смерти. Окружающие не видят его, его видит только тот, чье время на этом свете закончилось.
Когда человек умирает, его омывают. Омывают водой не слишком горячей и не слишком холодной, потому что умерший чувствует все, но не может сделать уже ничего. Потом на него надевают саван и совершают над ним джаназа-намаз. Затем ему копают могилу, кладут туда покойного и засыпают землей. Потом люди уходят, а умерший остается один в холодной, мрачной и тесной могиле. Представьте это, уважаемые братья. Это обязательно произойдет с каждым из нас. Ни наша семья, ни родственники, ни друзья уже не будут с нами в могиле. Мы останемся одни.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал о могиле:
القَبْرُ روضَةٌ من رِيَاضِ الجنَّةِ أو حُفْرَةٌ من حُفَرِ النارِ
«Могила — это либо сад из числа садов Рая, либо яма из числа ям Ада». (ат-Тирмизи и ат-Табарани). Для хороших людей могила подобна райскому саду, а для плохих – адской яме.
Первым делом после нашего захоронения к нам приходят два ангела – Мункар и Накир и устраивают нам допрос. Кто твой Господь? Кто твой пророк? Какова твоя религия? Если человек жил достойно, поклонялся Аллаху должным образом и искал довольства Аллаха, то он сможет ответить на эти вопросы правильно и, как передается в хадисе, его могила расширяется до размеров 70 локтей и заполняется светом (нуром).
А если же человек всю жизнь вел праздный образ жизни, не поклонялся Аллаху должным образом, если он думал: «Вот доживу до 50 лет, сделаю тавбу, оставлю все плохое, поеду в хадж, начну посещать мечеть, возмещу оставленные намазы», и умер в таком положении, то он не сможет ответить на эти вопросы, и его могила сожмется так сильно, что его ребра войдут друг в друга. Посланник Аллаха, когда рассказывал об этом, ввел свои пальцы в друг друга, показывая, как это произойдет. Вот так сильно его сожмет могила. И до самого Судного дня он будет мучиться в ней.
Усман бин Аффан, проходя мимо могилы, плакал. Стоял у могилы и плакал. Он говорил: «Это первый этап, если пройдешь его, то пройдешь и остальные, если потерпишь неудачу, то никто тебе не поможет».
Когда наступит Судный день, ангел Исрафил протрубит в свой рог, все люди будут воскрешены из своих могил и собраны на равнине Арасат. Все, начиная от Адама и заканчивая последним человеком, жившим на земле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: |
Почему спецслужбы Израиля и США ищут имама Махди? |
Сначала объявится имам Маҳди, затем придёт Даджал, после этого спустится пророк Иса (мир ему)… |
Из хадисов Посланника Аллаха известно, что в Судный день солнце будет на очень близком расстоянии от людей. В хадисе говорится, что солнце будет приближено на расстояние одной мили от Земли! Земная поверхность будет из железа. И люди будут тонуть в собственном поту согласно совершенным грехам. Некоторые люди будут в поту по щиколотки, другие – до колен, третьи – до бедер, другие – до шеи. Некоторые будут тонуть, будучи полностью погружены в свой липкий, противный пот.
Все люди будут босыми и нагими в этот день, но им некогда будет смотреть на тело другого человека. Аиша, когда услышала об этом, спросила Пророка (мир ему и благословение): «Мужчины и женщины, босые и нагие в одном месте?». Она удивилась этому, как мужчины и женщины будут стоять рядом голые, на что Пророк (мир ему и благословение), ответил ей: «О Аиша, людям не будет до этого дела, им не будет дела до тех, кто рядом с ними. От увиденного в этот день люди забудут обо всем».
Судный день будет длится 50 тысяч лет! И это будет мучительное стояние в своем поту в ожидании решения Аллаха. Ожидание наказания – уже есть наказание.
Имам аль-Бухари, приводит хадис от Абу Хурайры: «Однажды Посланнику Аллаха принесли (в подарок) мясо. Ему подали (баранью) лопатку, так как он любил её, и он откусил кусочек, а потом сказал: «Я стану главой (всех) людей в День воскресения. А знаете ли вы о причине этого?
Аллах соберёт первых и последних на одной обширной равнине так, что глашатай сможет обратиться ко всем, и всех их можно будет охватить взором. И солнце приблизится к ним, и охватит их такая скорбь и печаль, что у них не хватит ни сил, ни терпения (переносить это), и тогда люди станут говорить (друг другу): “Разве вы не видите, до чего вы дошли? Не поискать ли вам того, кто заступится за вас перед вашим Господом?”
И одни люди скажут другим: “Вам следует (пойти) к Адаму!” (После этого) они придут к Адаму, (мир ему), и скажут ему: “Ты — отец людей, и по Его велению ангелы склонились перед тобой, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении, разве не видишь, до чего мы дошли?” (На это) Адам скажет: “Поистине, сегодня Господь мой разгневался так, как не гневался никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше, и поистине, запретил Он мне (вкушать плоды райского) древа, а я вкусил их! О моя душа, о моя душа, о моя душа (то есть, я сам нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Нуху!”»
После этого они придут к пророкам Нуху, Ибрахиму, Мусе, Исе (мир им), но каждый из них скажет: «О моя душа, о моя душа, о моя душа (я сам нуждаюсь в защите)!»
После этого они придут к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), и, по его словам, скажут: «О Мухаммад, ты — посланник Аллаха и последний из пророков, а Аллах простил тебе (все) прошлые и будущие грехи, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?»
И тогда я пойду к подножию Арша (Аллаха) и склонюсь в земном поклоне перед моим Всемогущим и Великим Господом, после чего Он откроет мне такие слова восхваления и прославления Его, каких никому до меня не открывал, а потом будет сказано: “О Мухаммад, подними голову!
Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято!” И тогда я подниму голову и скажу: “Моя община, о Господь мой, моя община, о Господь мой!” Тогда будет сказано: “О Мухаммад, введи через правые врата из (числа) врат рая тех из общины твоей, кому не предстоит расчёт, но они могут входить вместе с людьми и через другие врата!”».
В этот страшный день, когда даже пророков будет заботить только собственное спасение, наш пророк, пророк Мухаммад будет просить Аллаха о своей Умме. Сегодня мы забыли Пророка, мы забыли сунну Пророка, но пророк, в самый страшный день не будет просить Всевышнего о себе, он будет просить у Всевышнего милости для своей Уммы…
В этот день будут установлены весы, которые будут взвешивать наши деяния. Каждого из нас будут приводить к этим весам и взвешивать все наши деяния, какими бы маленькими и незначительными они не были.
В этот день свершится великая справедливость. Если в этом мире люди могут подкупить судей, если люди могут захватить чужое силой, то там, на Судном дне им уже не поможет ничего. В этот день будет вершиться такая справедливость, которой никогда прежде не было. Каждый спросит со своего обидчика.
Будут воскрешены даже коровы, одна из которых боднула другую. Всевышний предоставит другой возможность отомстить, после чего они оба будут превращены в землю.
Также из хадиса Посланника Аллаха известно, что когда человека приведут к Всевышнему Аллаху, то он будет подобен новорождённому теленку. Знаете, когда рождается теленок, он пытается встать на ноги, но не может и падает, затем он встает и вновь падает. В хадисе говорится, что в Судный день человека приведут ко Всевышнему Аллаху для ответа за свои деяния, человек станет, словно новорожденный теленок – ноги не будут держать его, он будет пытаться встать, но вновь и вновь будет падать. Он будет словно маленький теленок в своих попытках. Самые влиятельные и авторитетные в этом мире будут подобны телятам в Судный день перед Аллахом.
На этих весах каждый человек увидит свои деяния, и, как сказал пророк: «Человек заплачет. И будет плакать до тех пор, пока не высохнут его слезы. Он будет плакать, пока совсем не останется слез». Далее пророк продолжил: «Но он будет продолжать плакать, но его слезы будут уже из крови». Он будет плакать из-за осознания той реальности, в которую он попал.
В Судный день самые дорогие и близкие люди откажутся друг от друга. Рассказывается, что мать попросит у своего ребенка: «О мой сын. Я носила тебя девять месяцев под сердцем, я ночами не спала из-за тебя, я всю жизнь ухаживала и заботилась о тебе, дай мне одно маленькое благодеяние». Что же сделает ее сын? Он убежит от нее, словно никогда не знал ее! В этом мире мы готовы отдать жизнь за свою мать, но в Судный день у нас не найдется для нее даже самого маленького благодеяния!
Как мы сказали, в этот день будет торжествовать великая справедливость. Будет так, что взвесят хорошие деяния одного человека, и они окажутся подобными огромной горе. Этот человек не будет находить себе места от радости. Он уже будет предвкушать, как он входит в Рай. Но в этот момент придет человек, которого тот обидел, и потребует у Всевышнего расчета с этим человеком и заберет часть его благих деяний.
Потом придет человек, о котором тот сделал гибат, и также заберет свою долю из его праведных деяний, и так к нему будут приходить люди до тех пор, пока из его огромной горы благих деяний не останется ничего. Но люди будут приходить и приходить со своими требованиями к нему, и когда окажется, что у него уже не осталось благих дел, они начнут возлагать на него свои плохие деяния. И человек, который уже видел себя в Раю, отправится в ад. Да сохранит нас Всевышний от ада.
Посланник Аллаха назвал Судный день днем, когда человек будет испытывать раскаяние и сожаление. Он будет сокрушаться: «Почему я не провел свою жизнь в поклонении Всевышнему Аллаху?». Судный день – это последний день, в этот день человек отправится либо в Рай, либо в Ад.
После этого дня уже не будет смерти. В этот день со смертью будет покончено. Смерть приведут в виде черной овцы и зарежут на глазах у всех людей. Люди, которым предназначен Рай, отправятся в Рай и будут пребывать в нем вечно, а люди, которым предназначен Ад, отправятся в Ад, и они также будут пребывать там вечно, за исключением грешных мусульман, которые выйдут оттуда, после того, как понесут наказание за свои грехи.
Все, о чем мы сегодня говорили – это не сказки, уважаемые братья. Все это основано на пророческих хадисах, более того, вера в Судный день обязательна. Без веры в Судный день наш иман недействителен перед Аллахом.
Этот мир – пашня для ахирата. И подобно тому, как весной надо работать, чтобы осенью собрать хороший урожай, так и нам надо в этом мире вести себя так, чтобы в Судный день не оказаться в убытке.
Да поможет нам Аллах совершать благое и остерегаться запретного. Да соберет нас Всевышний под знаменем Его посланника в Судный день и сделает наш отчет легким.
Мухаммад Мусаев