Утраченное благословение

31 августа 2015, 11:29

Из капли жидкости по воле Всевышнего рождается человек. Весной по Его великому замыслу во всем своем великолепии просыпается природа. Точно так же и любое дело удается, приносит достаток и пользу, если в нем есть божественное благословение.

Мы удивляемся рассказам стариков о том, как большая деревенская семья могла прокормиться урожаем с небольшого участка земли. Читаем хадисы о сподвижниках, которые после долгого дня поста довольствовались стаканом воды и несколькими финиками. Сегодня в наших домах много еды, одежды, технические новинки избавляют от рутины, однако мы ничего не успеваем и редко бываем довольны. Более того, даже в эти редкие минуты довольства у нас неспокойно на душе. Мы оправдываем это экологией, экономической нестабильностью, безработицей, проблемами в отношениях с близкими, чем угодно, только не тем, что есть на самом деле. Из нашей жизни ушло благословение Всевышнего. То самое, которое давало силы нашим верующим предкам вставать раньше солнца, с молитвой печь хлеб и работать до самого вечера, не обращая внимания на усталость. То самое благословение, которое помогало мусульманам одерживать победы над многотысячными армиями противников, нести истину Ислама миру. Сегодня наша вера слаба, мы не знаем своей религии, не чувствуем мусульманского братства. Собравшись, мы лишь вскользь упоминаем о Коране, о примерах из жизни Пророка (мир ему и благословение), просто потому что наши знания об этом очень скудны. Однако о политике, о безработице, о банковских процентах мы впустую говорим часами.

Поистине, когда Всевышний лишает человека своей благодати, он отнимает у него зрение и здравый смысл. Человек кричит о бедности, зарабатывает деньги на еду и покупает дорогой телефон, по большому счету не нуждаясь в нем. Берет в долг, ввязывается в кредиты, чтобы купить дом, за который придется расплачиваться до старости. На какого поручителя надеется он, подписывая долговые бумаги? «Аллах Карим, Аллах Щедрый» повторяет этот несчастный, забыв слова из священного Корана:

 «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (сура «ат-Таляк», 7 аят).

В мире, забывшем о Боге и Его справедливом суде, только ради обогащения развязываются войны, разрушаются многолетние моральные устои, попираются права человека. Однако что бы ни происходило, какие бы ураганы безверия ни бушевали, мы всегда можем затворить двери и окна, заткнуть щели в наших домах. Пытаться остановить бурю бесполезно. Мы можем сохранить тепло и свет только в наших собственных семьях, согрев своих близких светом Ислама и Священного Корана. Абу Дауд передал слова Пророка:

«Когда группа людей собирается в одном из домов Всевышнего Аллаха, читая Его Книгу и обучая ей друг друга, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, ангелы устремляются к ним и Аллах упоминает о них среди тех, кто у Него».

Семья – основа благословения человека и всего народа. В любой религии, у всех народов, во все времена существовала традиция бракосочетания. На миру, перед людьми, молодые дают обет верности друг другу. Сожительство, как бы оно ни называлось сегодня, никогда не будет благословенным. Сегодня молодые люди не женятся, оправдывая это бедностью. Замужество стало одной из основных экономических проблем. А между тем в суре «ан-Нур» (32 аят) Всевышний говорит:

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий».

Еще одно непременное условие божественной благодати – справедливая торговля. Казалось бы, какая связь между рынком и храмом? Непосредственная, все мы ежедневно продаем или покупаем что-либо. На рынке открыто проявляется степень доверия друг другу, честность и богобоязненность. Мы живем в то время, когда люди верят чиновникам и политикам, а слову торговца не доверяют. А между тем Всевышний обещал, что в Судный день правдивый торговец будет вместе с пророками, праведниками и мучениками. В хадисе аль-Бухари и Муслима сказано: «Покупатель и продавец свободны в своем выборе до тех пор, пока не расстанутся друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли, сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено».

Сегодня мы очень многое теряем, пренебрегая одной из великих милостей Всевышнего – нашим временем. Засидевшись допоздна с гостями, на футбольном матче или перед телевизором, человек проснется поздно, потеряв самое благодатное утреннее время. В суре «аль-Фуркан», 47 аят, сказано: «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением».

Живи легко, призывают нас рекламные плакаты, покупай не задумываясь, трать свою жизнь и средства на пустые вещи, занятия и разговоры, не скупись! Отчего же все это не приносит облегчения, а тяжелыми камнями ложится на сердце верующего? Потому что истинное облегчение отнюдь не в этом, оно только в милости Всевышнего, в Его благословении. Самая сложная задача мусульман сегодня – вернуть эту благодать в свою душу, в свою семью, на свою землю.

Материалы по теме