Является ли хулой говорить за спиной неверующего?

Вопрос: Является ли хулой говорить за спиной неверующего (кафир) и нечестивого мусульманина, открыто предающегося большим грехам (фасик)?

Ответ: Посланник Аллах дал определение хуле: «Хула – это упоминание своего брата тем, что ему не нравится». Следовательно, упоминание человека в его отсутствие тем, что ему не нравится, считается в Шариате хулой. А хула запретна по единодушному мнению ученых-богословов. Если нечестивец (фасик), публично заявляющий о своих ослушаниях и хвастающийся своим нечестием, не чувствует никакого позора (угрызений совести) из-за речи людей о его нечестии, то разговоры о его нечестии не являются хулой. Потому что определение хулы не применимо к этому.

Однако речь о его нечестии – одно дело, а поношение, оскорбление и ругань в его адрес из-за этого нечестия – другое. Первое – не хула, ибо речь о его нечестии не причиняет ему вреда. Как же она вредит ему, если он сам хвастается своими грехами и обнародует их? Но второе, то есть оскорбление и т.п., уже считается хулой.

Относительно неверующего (кафир) то же самое решение, что и относительно нечестивца (фасик). Говорить о вероубеждении (акыда) неверующего не является хулой, ибо он сам открыто заявляет об этом. Однако умалять достоинство, чернить его оскорблениями и бранью – хула.

Из книги шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути «Маа ан-нас»

Перевод: М.П. Гаджиев

Материалы по теме

Яндекс поиск