Храни этот завет, пока не войдешь в могилу!

12 декабря 2022, 17:03

Именем Аллаха, милостивого на этом свете ко всем, и лишь к уверовавшим – в день Суда! Хвала Аллаху, Господу миров, наилучшие благословения и приветствия нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем.

Далее. Наш господин Сахль бин Абдуллах ат-Тустари, да будет доволен им Аллах, – благочестивый человек, подобного которому во взаимоотношениях с другими и набожности (вара) не было известно в его время, говорит:

 «Когда мне было три года, я вставал по ночам и смотрел на то, как мой дядя Мухаммад бин Саввар выстаивал молитвы. Однажды он сказал мне:

– Разве не поминаешь ты Аллаха, который сотворил тебя?!

– Как мне поминать Его? – спросил я.

– Всякий раз, когда ты переворачиваешься в постели, скажи своим сердцем по три раза, не приводя при этом в движение свой язык: «Аллах со мной, Аллах смотрит на меня, Аллах наблюдает за мной!»

Я повторял эти слова в течение трех ночей, и затем я сообщил об этом своему дяде. Он сказал: «Повторяй эти слова в каждую ночь по семь раз». Я так и поступил и затем сообщил об этом дяде. Он сказал: «В каждую ночь повтори эти выражения по одиннадцать раз». Я последовал его совету, и в мое сердце впала сладость от поминания Господа.

Спустя год дядя сказал мне: «Храни то, чему я обучил тебя, и постоянно придерживайся его, пока не войдешь в могилу, поистине, оно принесет тебе пользу в этом и потустороннем мирах».

Я непрестанно продолжал следовать завету дяди и почувствовал в душе особую сладость поминания Всевышнего. Затем как-то раз дядя сказал мне: «О Сахль, тот, с кем Аллах, на кого Он смотрит и за кем наблюдает, разве станет ослушиваться Его?! Остерегайся грехов».

Я же скажу: О мои братья по вере, мы сегодня крайне нуждаемся в этих ценных словах, дабы они сопровождали нас до могильной плиты: «Аллах со мной, Аллах смотрит на меня, Аллах наблюдает за мной». Потому что раба от ослушания удержит лишь осознание того, что Аллах, всемогущ Он и велик, наблюдает за ним. Творец в Своей великой Книге говорит:

{إِنَّنِي مَعَكُمَا أَسْمَعُ وَأَرَى}، {أَلَمْ يَعْلَمْ بِأَنَّ الله يَرَى}، {إِنَّ الله كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا}.

«Поистине, Я с вами, слышу (ваши слова) и вижу все (ваши деяния)» («Та-ха», аят 46), «Разве он не знал, что Аллах видит всё?!» («аль-Аляк», аят 14), «Воистину, Аллах всегда наблюдает за вами» («ан-Ниса», аят 1).

О братья мои, помните слова Всевышнего Аллаха:

{أَحْصَاهُ الله وَنَسُوهُ وَالله عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيد}.

«Аллах зачел их деяния, хотя они забыли их, ведь Аллах – свидетель всему сущему» («аль-Муджадаля», аят 6).

Помните слова Всевышнего Аллаха:

{وَكُلَّ إِنسَانٍ أَلْزَمْنَاهُ طَآئِرَهُ فِي عُنُقِهِ وَنُخْرِجُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كِتَابًا يَلْقَاهُ مَنشُورًا * اقْرَأْ كَتَابَكَ كَفَى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَسِيبًا}.

«И каждому человеку Мы прикрепили судьбу его (те деяния, которые он совершал) к его шее (он будет отвечать только за свои деяния) и выведем для него в День Воскресения (некую) книгу (в которой будут записаны все его деяния), которую он встретит развернутой : “Читай свой свиток! Довольно с тебя, что душа твоя сегодня составит счёт всех твоих дея-ний!”» («аль-Исра», аяты 13-14).

Помните слова Аллаха, всемогущ Он и велик:

{يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُّحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِن سُوَءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَدًا بَعِيدًا وَيُحَذِّرُكُمُ الله نَفْسَهُ وَالله رَؤُوفُ بِالْعِبَاد}.

 «В тот день, когда перед каждым человеком предстанет все то доброе или злое, что он совершил, захочется ему, чтобы этот день не наступал как можно дольше. Аллах предостерега-ет вас от Самого Себя (бойтесь Его гнева), и (в то же время знайте, что) Аллах милостив к рабам!» («Алу Имран», аят 30).

О мой любимый брат, носящий мобильный телефон! Всякий раз, когда ты посмотришь в свой телефон, в котором содержатся сообщения, фотографии и фрагменты видео, скажи: «Аллах со мной, Аллах смотрит на меня, Аллах наблюдает за мной».

О мой любимый брат, носящий мобильный телефон! Помни, что у тебя есть близкие родственницы (махрамы): мать, сестра, тетя, жена, дочь. Поэтому побойся Аллаха в отношении других людей!

Сделай свой телефон средством к благу, но не средством ко злу, дабы обрести счастье еще на этом свете прежде того света. Я же, клянусь Аллахом, лишь дающий тебе искреннее наставление.

И напоследок, о мой любимый брат! Прошу тебя совершить молитву для меня и для себя о благом исходе жизненного пути!

Ахмад аш-Шариф ан-Наасан, муфтий провинции аль-Баб (Сирия)

Подготовил: М.П. Гаджиев

Материалы по теме