
Вопрос: Можно ли совершать молитву за упокой усопшего, будучи вдали от его тела (салятуль-гаиб)?
Ответ: В обоих сборниках «Сахих» имамов аль-Бухари и Муслима передается, что Про-рок (мир ему и благословение) совершил заупокойную молитву по случаю смерти эфиопского короля Наджаший.
Ученые всех мазхабов берут этот хадис за основу и говорят, что можно совершать мо-литву за человека, тело которого находится не в данном месте. Однако существуют разногла-сия: некоторые говорят, что это действие было особенностью Пророка (мир ем у и благослове-ние) и не касается других людей. Этого мнения придерживаются ханафиты и маликиты.
Как сказал один из ученых маликитов аль-Хурший:
وصلاته عليه الصلاة والسلام على النجاشي من خصوصياته
«Молитва Пророка (мир ему и благословение) за Наджаший является особенностью Пророка (мир ему и благословение) )». Поэтому маликиты считают порицаемым совершение такой молитвы.
Один из ученых ханафитского мазхаба аль-Касаий также пишет, что эта молитва – осо-бенность Пророка (мир ему и благословение) («Бадаиу санаи»). Поэтому ханафиты не дозволя-ют совершать эту молитву.
А шафииты и ханбалиты придерживаются мнения, что каждый человек имеет право со-вершить заупокойную молитву за любого мусульманина, независимо от того, присутствует тело покойного рядом или отсутствует. Потому как считают, что нет достоверного довода, указывающего на то, что вышеприведённый хадис говорит о том, что это действие является особенностью Пророка (мир ему и благословение), соответственно, следование Пророку (мир ему и благословение) касается всей уммы (общины) до Судного дня.
Представитель шафиитского мазхаба имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) пи-шет:
مذهبنا جواز الصلاة على الغائب عن البلد ، ومنعها أبو حنيفة . دليلنا حديث النجاشي وهو صحيح لا مطعن فيه وليس لهم عنه جواب صحيح
«Наш мазхаб (школа, путь) – дозволенность совершения молитву за усопшего, тело которого отсутствует в городе, несмотря на то, что Абу Ханифа не дозволял это. Наш довод – достоверный хадис, в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение) совершал молитву за Наджаший, и нет у них (ханафитов) достоверного ответа на это (наш довод)» («аль-Маджму»).
Нужно отметить, что мнение, которого придерживаются шафииты и ханбалиты – это мнение абсолютного большинства прежних и нынешних ученых.
Можно привести ещё десятки цитат в пользу законности совершения заупокойной мо-литвы за усопшего, тело которого отсутствует в места совершения молитвы.
Вывод: Конечно, человек имеет право следовать своему мазхабу и поступать в соответ-ствии с ним. Но если в мечетях в пятницу или другие дни совершается общая коллективная молитва за усопших, то нет причин не совершать эту молитву со всем коллективом, не разделяясь, даже если человек ханафит, тем более, что большинство ученых посчитали эту молитву узаконенной в Исламе.
Ибн Мухаммад