Наследовать имущество, приобретённое в кредит?!

6 апреля 2015, 10:47

Вопрос: У человека умер отец, оставив после себя дом, который был приобретён им на процентный кредит. Дозволен ли для наследников этот дом?

Ответ: Ростовщичество запрещено во всех небесных шариатах (законах), и тому, кто впал в этот грех, необходимо раскаяться и просить прощения у Всевышнего Аллаха. Когда человек берёт в долг с процентной ставкой, то в убыток себе он обязан вернуть большую сумму, и даже если сам он в убытке и с этой сделки ничего не получает, всё равно на него ложится проклятие за грех ростовщичества, если он искренне не покается  перед Аллахом.

Если он приобретёт что-либо на эти средства, взятых в долг с условием выплаты процентов, то купленное становится его имуществом. И в случае его смерти это имущество входит в тарика (имущество, которое остаётся после смерти хозяина), которая распределяется среди его наследников. А он сам впадает в грех за его действия, связанные с ростовщичеством.

Вывод: Дом, купленный на ростовщический кредит, после смерти хозяина переходит к его наследникам, для которых он становится дозволенным (халал), коли будет угодно Всевышнему Аллаху. А грех ложится на получившего ростовщический заём. Мы же просим Всевышнего Аллаха, чтобы  он оказался тем, кто принёс покаяние Создателю в этом грехе перед отходом в мир иной. А Аллах лучше знает!

Ахмад аш-Шариф ан-Наасан,

Муфтий провинции аль-Баб (Сирия)

Перевод: М.П. Гаджиев

Материалы по теме