Можно ли взять кредит в банке для женитьбы?

11 февраля 2015, 10:08

Вопрос: Молодому человеку двадцать четыре года, он желает создать семью, после периода жизни, который провёл в мольбах, намазах, чтении Корана и отдалении от запретного: искал всевозможные пути помощи для сбора необходимых средств для брачного дара – махр, но всё безрезультатно. И в данной ситуации он не нашёл кроме одного выхода из сложившейся ситуации – взять кредит в банке. Запрещено ли это?

Ответ: Решение вопроса твоей женитьбы – дело состоятельных людей твоего населённого пункта, а таковых имеется тысячи. Возможно, эти богатые люди нуждаются в том, кто напомнил бы им об этом и пробудил бы в них соответствующие чувства. Я убеждён, что если бы сформировали какой-то комитет или организацию, которая взяла бы на себя облегчение дела женитьбы бедных молодых людей, то среди тех состоятельных людей нашлись бы и такие, кто протянул бы руку помощи и поддержки.

Однако, если ты обнаруживаешь, что ты крайне нуждаешься в женитьбе (в противном случае есть опасность впасть в грех), и не находишь в своём населённом пункте того, кто оказал бы помощь, то в таком случае ты в крайней необходимости, а испытывающему крайнюю необходимость дозволяется есть даже из мертвечины или отобрать у других людей (что-либо из имущества) столько, сколько необходимо для того, чтобы сохранить свою жизнь. И с ростовщичеством в данной ситуации так же обстоит дело. Однако, да будет известно жителям твоего населённого пункта, что они все без исключения несут ответственность за тебя (впадают в грех).

Вопрос: Моя сестра учится в другом регионе, и иногда ей приходится пропускать много занятий. Разрешено ли ей спрашивать о пропущенных занятиях кого-либо из студентов, и считается ли это смешиванием с представителем противоположного пола?

Ответ: В Шариате нет ничего, что воспрепятствовало бы девушке спросить о деле, которого она должна знать, будь это из дел мирской жизни или религии. Однако с условием, чтобы её вопрос или разговор не призывал, не побуждал её к выходу за рамки этических норм (адаб) Шариата и его решений (ахкам) во всём том, что связано с её внешним видом, поведением и целью, которую она преследует.

Вопрос: Дозволено ли по Шариату мужчине переписывается с девушками в рамках этики?

Ответ: Не могу понять смысл выражения «в рамках этики» в факторе, который побуждает парня к переписке с девушками или, напротив, толкает девушку к переписке с молодыми парнями. Для подобной переписки существуют две причины. Во-первых, это должен быть случай, в пользу которого есть целесообразность с точки зрения Шариата, которая требует переписки с определённым, специально назначенным для таких целей человеком. Переписка в таком случае законна и дозволена. Во-вторых, имеется в виду случай, в пользу которого нет шариатской целесообразности, побуждающей на переписку. В данном случае на переписку человека толкает старание потакать желаниям своего эго или легкомыслие. И как же далеко от истины то, что он в последнем случае может остановиться только на переписке!

Из книги шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути. «Маа ан-нас». Ч. 2. С. С. 109–113.

Перевод: М. П. Гаджиев

Материалы по теме