О вреде, который несут в себе петарды

21 декабря 2014, 08:46

В преддверии новогодних праздников на прилавках появляется пиротехника – хлопушки, петарды. Спрос на неё огромный, изготовители и продавцы зарабатывают на этом миллионы. На улицах городов и сёл люди то и дело вздрагивают от шума домашних фейерверков. Не говоря о дискомфорте соседей и прохожих, это веселье часто приводит к несчастным случаям и бедам. Замечено, что у детей именно в канун праздников обостряется интерес к разного рода взрывчаткам и хлопушкам. Они не осознают, какие могут быть последствия таких забав, и забавляются, пугая людей. Бывало, что от взрывов петард у людей с сердечными болезнями случались приступы, и они умирали. Особо опасны они для беременных. В больницы попадает много людей с ожогами, травмами лица и конечностей, полученными в результате подобного бесполезного и вредного веселья. Часто эти «игрушки» взрываются прямо в руках.

В Исламе высоко ценится человеческая жизнь и уделяется особое значение безопасности во всех аспектах жизнедеятельности. Нанесение вреда своему здоровью запрещено в Исламе.

Подтверждением этому служат следующие аяты Священного Корана, в котором Всевышний говорит:

وَلا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَة- البقرة 195

Смысл: «Вы не подвергайте (не бросайте) своими же руками самих себя на гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).

وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ ـ) النساء 29

Смысл: «Вы не убивайте сами себя» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

Покупка пиротехники – пустая трата денег, это равносильно сжиганию денег.

Бесполезную трату имущества в Исламе называют излишеством или расточительством (исраф). Ислам это запрещает, а Создатель всего сущего в Коране говорит (смысл): «Вы не излишествуйте, поистине Всевышний не любит расточительных» (7:31).

Сколько в нашем обществе малоимущих, которые остро нуждаются в материальной помощи, а некоторые тратят деньги на бесполезные «игрушки». Такая бесполезная, а порой и опасная трата средств может привести к прекращению благ, которыми Аллах нас щедро одаряет.

Нанесение вреда брату-мусульманину очень строго карается в Исламе, ведь вред может привести к расколу в умме, потере взаимного уважения и любви между мусульманами.

В Исламе запрещено пугать людей, причинять им неудобство и беспокойство. О тех, кто пугает человека, пусть даже в шутку, говорится в хадисе: «Кто бы ни направил остриё (оружие) на своего брата, того проклинают ангелы, пока он не уберёт его, даже если он направил его на брата родного» (Муслим). Как же будут расценены действия тех, которые пугают людей взрывами петард и хлопушек?

Известен случай, когда учитель умер от сердечного приступа после того, как школьники взорвали петарду прямо под его столом.

В достоверном хадисе, приведённом аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Мусульманин – это тот, от языка и рук которого нет вреда для мусульман».

Из этого высокочтимого хадиса следует, что не может быть настоящим мусульманином тот, от языка или рук которого причиняется хоть малое зло другим. Нанесение вреда мусульманам влечёт нестерпимые муки в вечной жизни.

Один из табиинов, Ибн Аббас аль-Муджид сказал: «Всевышний навлечёт на обитателей ада чесотку, да такую, что они станут чесаться, пока не раздерут мясо до костей. Тогда раздастся голос, вопрошающий: «Не мучаетесь ли вы из-за этого?» Они ответят: «Да, мучаемся». Им будет сказано: «Это вам за вред, который вы нанесли мусульманам в земной жизни». Мусульманину нельзя делать ничего плохого, даже смотреть на человека запрещено, если тому это не нравится. Нужно стараться всегда и во всём делать людям добро. Даже если просто убрать с дороги то, что мешает людям, и за это предусмотрено большое вознаграждение. В достоверном хадисе говорится, что один человек попал в Рай за то, что срубил дерево, которое росло на дороге и мешало людям.

Надо отметить, что причинение вреда людям оценивается как притеснение (зульм). Как притеснитель выступает и человек, который, взрывая петарды, наносит вред окружающим. Зульм сурово порицается в Коране и Сунне как преступление, подлежащее наказанию. От Абу-Амата передали хадис: «В Судный день угнетённые и обиженные поджидают своих обидчиков у моста Сират и отбирают у них благие деяния. Когда они заканчиваются, накладывают на них свои плохие деяния, и так до тех пор, пока их не бросят в самый нижний предел ада». В другом хадисе от Мааза передано: «Бойтесь дуа притеснённого, поистине между ним и Всевышним нет никакой преграды (Аллах отвечает на его мольбы без промедления)». Ведь может случиться так, что напуганный шумом хлопушек человек может сделать плохое дуа обидчикам, и Аллах ответит на эту мольбу.

Многие родители даже не обращают внимания на то, чем занимаются их дети накануне праздников, они слишком заняты гостями и спиртными напитками. А между тем родители не должны давать деньги детям на приобретение хлопушек и петард, так как дети полностью не осознают последствия своих поступков. Родители должны быть более бдительными, так как они ответственны за детей и именно им придётся отвечать за действия своих несовершеннолетних чад на том свете.

Материалы по теме