Сердце птицы – райское сердце

4 ноября 2014, 12:45

Пророк (мир ему и благословение), описывая райских обитателей, сказал (смысл): «Войдут в Рай люди, сердца которых подобны сердцам птиц» (см. «Сахих Муслим», № 7341, 8/149).

 «يدخل الجنة أقوام أفئدتهم مثل أفئدة الطير»

Можно сказать, всё наше детство так или иначе прошло связанным с птицами, упоминаемыми в добрых сказках, легендах и мультфильмах. Ну, кто не помнит гадкого утёнка, сказочную жар-птицу, которая питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и «бессмертие»? А мифологическую птицу Феникс, похожую на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением, обладающую способностью сжигать себя и затем возрождаться?

У китайцев большинство птиц относятся к области «ян», символизируя долголетие и хорошую судьбу. В японском синтоизме птица олицетворяет созидательный принцип (gnozis.info).

С птицами связывали и различные приметы. К примеру, существовала примета: «Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки». Издревле считалось, что если ласточки исчезают из какой-то местности, то это грозит людям бедами. Поэтому крестьяне издавна прибивали на стенах домов специальные планки для их гнёзд.

Говоря вкратце, практически на всех континентах и во всех экосистемах, от Арктики до Антарктики, с птицей связывали, да и сейчас связывают какую-нибудь символику, олицетворение чего-либо. Об этом рассказывают различные легенды.

Но что же за качество сокрыто в сердце у птицы, обладая которым человек может стать обитателем Рая?

Если мы откроем книгу известного учёного имама Навави «Шархуль Муслим», что является комментарием хадисов «Сахихуль Муслим», то найдём следующий комментарий к вышеприведённому хадису: «В хадисе имеются в виду те люди, сердца которых подобны сердцам птиц в мягкосердечии. Другие учёные говорят, что тем качеством, заложенным в сердце птицы, является боязнь, страх, так как птицы самые пугливые из животных (т. е. если сердце человека будет богобоязненным, как пугливое сердце птицы). По мнению других, в хадисе имеются в виду люди, уповающие на Аллаха подобно птицам» (см. «Шарху Сахихиль Муслим лиль имами Навави», № 17/177).

Известный учёный богослов, более известный как муфассир, (толкователь Корана) Шамсуддин Аль Куртуби (умер в 671 году по Хиджре) в своей книге «Тафсируль Куртуби» (по-другому книгу называют «Аль-Джамиу лиль Ахкамиль Къуръани») поясняет вышеупомянутые слова Пророка (мир ему и благословение) так, что сердца обитателей Рая подобны птицам в чистоте от недостатков и грехов, которых не беспокоит мирское (см. «Тафсиру аль-Куртуби», сура «Аш-Шуара», № 13/114).

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) сообщается: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то Он напитал бы вас так, как даёт пропитание птицам, которые улетают утром голодными, а вечером возвращаются сытыми» (см. «Сунану Тирмизи», № 2344, 4/573).

قال عليه الصلاة والسلام: «لو أنكم كنتم توكلون على الله حق توكله لرزقتم كما ترزق الطير، تغدو خماصاً، وتروح بطاناً»

Читатели, представьте себе на миг, что все люди стали богобоязненными, мягкосердечными, уповающими во всех делах и бедах на Аллаха. На земле воцарились бы мир и спокойствие, прекратились бы все воины и кровопролития, человек бы забыл такие слова, как «коррупция», «взяточничество», «предательство», «обман». Можно продолжить список негативных явлений, от которых избавилось бы человечество, если бы люди стремились к чистому птичьему сердцу.

Поэтому, хоть и не все, но хотя бы те, кто прочли эти слова Пророка (мир ему и благословение), давайте постараемся наполнить свои сердца птичьими сердечными качествами, чтобы стать теми райскими людьми, о которых говорил нам Пророк (мир ему и благословение). Дай Аллах нам в этом помощи! Аминь!

Материалы по теме