
«Лучший дом мусульман – тот, в котором доброе отношение к сиротам …» (аль-Ятим)
В наше время, к сожалению, мы наблюдаем немало глобальных конфликтов, войн, террористических актов и тому подобных негативных явлений. Многие семьи лишаются детей, матерей и отцов…
То, что войны забирают жизни, – это ясно. Однако есть и такие люди, которые даже в мирное время оставляют детей в приютах.
Сирота – это несовершеннолетний ребёнок, у которого нет отца, матери или обоих родителей. Сегодня, в так называемом «двадцать первом веке», при так называемой «демократии» слова «сирота» или «дома для сирот» для нас не новые и даже привычные. Для исламского же государства (Халифате) в практике жизни эти слова были чуждыми, и не потому, что были запрещены, а потому, что в них не нуждались.
Для того чтобы и сегодня детей не бросали по приютам, не издевались над сиротами, нужны человечность и милосердие друг к другу, а такие качества искренне присутствуют только в верующем человеке, а значит, и в самой религии, которая пробуждает и взращивает их.
Мудрый и проницательней Пророк (мир ему и благословение) упомянул во многих своих хадисах о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. По всем параметрам Ислам остаётся самой гуманной и милостивой религией.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос, и поднимает Аллах степени его (погладившего)» (ибн Наджар в книге «Канзуль Уммаль»).
В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто погладил голову сироты ради Аллаха, тому записываются воздаяния за каждый волосок, который охватила его рука. Если кто сделал добро сироте, который возле него, то я и этот человек в Раю как эти два пальца (и присоединил оба пальца, указательный и средний)» (имам Ахмад, ибн аль-Мубарак и д. р.).
Когда человек приютил сироту, нужно быть осторожным, если ребёнок чужой, ибо, как только ему будет 6–7 лет (т. е. мумайиз – это который самостоятельно ходит в туалет и различает плохое и хорошее), он уже не имеет права находиться наедине в одной комнате с людьми противоположного пола, соприкосновение с ним портит омовение.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто кормит и поит сироту из мусульман до тех пор, пока Аллах его (сироту) не сделает достаточным, то Аллах обязательно введёт этого человека в Рай, если он не совершил дела, которых Аллах не простил этому человеку…» (передали от ибн Аббаса).
Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказал, что однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил: «Если желаешь мягкости сердца (т. е. доброе, милостивое сердце), то погладь сироту по голове (проявляя милость) и накорми его (сироту)» (Хайсам, Табарани).
Истинно таких детей поймёт, наверно, только тот, кто сам оказывался в подобной тяжёлой ситуации, вплоть до борьбы за выживание. Ислам требует быть милостивыми ко всем, в том числе к сиротам, ибо мусульмане должны быть довольны любым решением Творца.
Тут есть и иная сторона: часто, не имея отца, матери или обоих родителей, обделённый заботой и воспитанием ребёнок просто-напросто может встать на неправильный путь, влиться в бандитские группировки. А представьте, если сделать из этого ребёнка истинного раба Аллаха, какое огромное воздаяние ожидает попечителя сироты!
Некоторые учёные говорят: «Счастье семье, у которой нашёл приют сирота, и горе семье, в которой нашёл приют сирота», т. е. счастье семье, если они соблюдают обязательства перед сиротой, и горе, если они не соблюдают обязательств.
Сообщили, что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «У меня живёт сирота, как мне его наказывать?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Так, как ты наказываешь своих детей», – т. е. без увечий, ран и синяков (аль-Байхаки, Хайсами).
Если человек может обойтись без наказания, т. е. словесно, то ему следует ограничиться только словом. Сообщается от Пророка, что он сказал: «Когда бьют сироту, содрогается Арш Милостивого от плача его, и Аллах говорит: “О Ангелы Мои! Кто заставил плакать того, у кого нет отца (сироту)?!”» – хотя Он лучше Знающий. Ответят ангелы: “О Аллах! Мы не знаем”. Тогда Аллах скажет: “Будьте свидетелями, кто обрадует сироту ради меня, Я обрадую его в День Великого Суда”» (ибн Адйи, Куртуби).
В жизни не бывает легко и, к сожалению, не всегда бывает так, как мы хотим, ведь этот мир – заточение для мусульманина. Каждая женщина, которая потеряла мужа, должна остерегаться принимать радикальные решения под наущением сатаны, такие как: «я одна не справлюсь с детьми», «в приюте им будет лучше» и т. д. В таких случаях возникает вопрос: «Вы сами что выбрали бы: родную мать, хоть с ней будет вам трудно, или приют?»
Знали бы представительницы прекрасного пола, что говорил Пророк (мир ему и благословение) про женщину, которая вырастила сироту! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Я и женщина с загорелыми щеками (женщина, которая из-за трудностей не успевала ухаживать за собой, из-за чего потемнел цвет её кожи) в Раю как эти оба (и Пророк (мир ему и благословение) присоединил указательный и средний палец)». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал это о женщине, у которой скончался муж и которая растила дочерей, пока они не повзрослели или не умерли (передал Абу Давуд).
Да поможет нам Аллах понять истинную ценность жизни и понять, что дети – это всё-таки подарок Аллаха, который Он мог бы дать другому, но всё же дал вам и возвеличил вас через это!