
Одним из источников мусульманского права служащим для вынесения шариатского решения является иджма‘. В арабском языке слово «иджма‘» имеет такие значения, как решимость (‘азм), намерение (касд) и согласие, единодушие (иттифак).
В религиозно-правовой системе этот термин определено следующим образом: «Аль-Иджма‘ – это единогласное мнение всех муджтахидов – ученых-богословов, достигших степени самостоятельного вынесения решений относительно какой-либо правовой нормы по какому-либо практическому вопросу религии, который возник в одно из следующих столетий после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».
Предмет иджма‘ и сфера его применения. Действие иджма‘ распространяется на часть шариатских норм, то есть на дела, имеющие отношение к религии, также имеет место в вопросах, связанных с культовой практикой (‘ибада) и правом.
Условия вынесения иджма‘. Иджма‘ выносится муджтахидами, достигшими степени иджтихада (самостоятельного решения по богословско-правовым вопросам), не являющимися нечестивцами и последователями запретных новшеств в Исламе (ахль аль-бид‘а). Согласие представителей простого народа (т.е. не имеющих основательное религиозное образование) по какому-либо вопросу не может считаться иджма‘.
Все ученые-законоведы (факихи) согласны в том, что иджма‘ – это единодушное мнение всех факихов одного века. Решение иджма‘ имеет силу и для последующих поколений. Если те, которые составляли своим согласием иджма‘, затем отозвали свое мнение, то это не может отрицательно повлиять на состоявшееся иджма‘ и они на это не имеют право.
Согласие муджтахидов относительно какого-нибудь инцидента опирается не только на их мнение, но и на определенный довод Шариата. Этим доводом может служить хадис Пророка (мир ему и благословение) или кыйас (аналогия). Эти доводы в свою очередь подкрепляются иджма‘.
Иджма‘ как аргумент (худжжа). Иджма‘ как аргумент подтверждается в аятах, хадисах и логических (‘акли) доводах:
Например, в священном Коране говорится (смысл): «А тот, кто не согласился с Посланником (мир ему и благословение) после того, как было явлено ему правильный путь и следует пути иному, т.е. по пути неверия, того Мы обратим, к тому, к чему он (сам) обращается, и ввергнем его в Ад: а это худшее из пристанищ» (Сура «Ан-Нисаъ», аят 115). Под путем верующих подразумевается то, что они избрали на словах и в своих деяниях.
В хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) также сказано:
1. «Моя община (умма) не объединяется на заблуждении».
2. «То, что находят хорошим мусульмане, является хорошим и возле Аллаха».
Помимо этого, то, что иджма‘ является аргументом (худжжа), подтверждается и логическими доводами. Задумаемся: Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) – последний Пророк (мир ему и благословение). Религия, которую он проповедовал, останется до Судного Дня. Теперь представим себе некое событие, на которое нет определенной ссылки ни в Книге, ни в Сунне. Следовательно, если мусульманское право (фикх) не в состоянии объяснить этот случай, не останется ли он без решения? А это, в таком случае, будет как бы указывать на неполноценность Ислама, что противоречит аяту Корана, в котором сказано, что Аллах довел Ислам до совершенства.
Отмена иджма‘. Согласно некоторым мусульманским ученым-законоведам, муджтахиды имеют право отменить при помощи нового иджма‘ свои прежние решения, принятые согласно иджма‘.
Согласно же большинству ученых-законоведов, если после века, в котором было достигнуто иджма‘, повторно будет иметь место другое иджма‘ по аналогичному вопросу, это последнее не будет иметь признания. Потому что второе иджма‘ в этом случае отменит первоначальное, тогда как после ухода Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) отмены (насх) прежних решений нет.
Степени иджма‘. Степени иджма‘ с учетом их влияния расположены в следующем порядке:
1. Словесное (кавли) иджма‘ сподвижников. Это решение, на которое словесно дали согласие все ученые, имеющие на это право, т.е. какой-либо вопрос, относительно которого они сказали, что это «разрешено», или «запрещено», или «обязательно» и сами поступали согласно этому.
2. Молчаливое (сукути) иджма‘ сподвижников. Молчаливые согласия – это когда некоторые ученые согласились в этом словесно, а остальные не стали возражать этому.
3. Иджма‘, достигнутое без разногласий в период после сподвижников.
4. Иджма‘, достигнутое путем урегулирования первоначального разногласия в период после сподвижников.