
Второй четверг октября (в этом году приходящийся на 13 октября) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается как Всемирный день зрения (World Sight Day). Зрение является одним из даров Всевышнего Аллаха, которым Он наделил многих живых существ на земле, в том числе и человека. Предлагаем вниманию читателей проповедь имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунира-хазрата Беюсова о последствиях неправильного применения этого дара Великого Создателя.
Дорогие мои братья и сестры в Исламе! Верующие! Воздаю всю хвалу одному Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Его рабу Мухаммаду, который наставил Умму и завершил пророческую миссию! Продолжая проповедь о глазах человека, позвольте задать вопрос: почему Всевышний повелел нам остерегаться от запретных взглядов?
Данный вопрос нуждается в разъяснении. Всемогущий Аллах предостерегая нас от «опасных» взглядов сначала обращается к мужчинам, потом отдельно к женщинам. О чем это говорит? Конечно же, о важности данного вопроса, о его высокой значимости для всего социума. И мужчины, и женщины обязаны контролировать свои взоры. В Досточтимом Коране сказано:
«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (Сура «Свет», аят 30).
С полной уверенностью сказать, что большинство страшных грехов зарождаются в процессе простых взглядов. Все слышали о прелюбодеянии, этот грех осуждается всеми авраамическими религиями. Люди приходят к нему не сразу, все начинается с соблазнов и взглядов. Молодые парни и девушки сидят за компьютером, общаются в социальных сетях. На всеобщее обозрение выставляются фотографии и контакты. Без ведома родителей они смотрят друг на друга, общаются, потом назначают встречи. Как только парень узнает от нее о беременности, он бросает ее, ведь никяха нет, он не хочет нести ответственность. Куда деваться девушке, рожать, тогда не избежать стыда и упреков со стороны родных. Она идет на аборт или же рожает ребенка и избавляется от него. Вы знаете, сколько в мире рождается внебрачных детей и совершается абортов? Согласно официальным данным в России за прошлый год было совершено около миллиона абортов – убийств не рождённых детей. На самом деле, я думаю, цифры куда больше! Начинается все с «прелюбодеяния глазами», мужчины смотрят на женщин и наоборот, затем обсуждают друг друга. Итог запретных взглядов – аборты и разрушенные людские судьбы.
Привожу смысловой перевод стихотворения одного арабского поэта:
«Начало всех бед и трагедий обычный взгляд. Большинство людей окажутся в аду из-за зла; улыбок, взглядов и приветствий, разговоров, свиданий и встреч, размер (греха) которых они приуменьшали».
Когда кто-то смотрит на запретное, он рискует совершить «зина» прелюбодеяние, о чем предупредил нас Пророк (мир ему и благословение):
«Поистине, Аллах определил сыну Адама долю из прелюбодеяния, которую он обязательно получит. Прелюбодеянием глаз является взгляд, прелюбодеянием ушей является слушание, прелюбодеяние языка - это речь, прелюбодеяние рук - это хватка, прелюбодеяние ног - это ходьба. Сердце же мечтает и хочет, а половой орган подтверждает все это или опровергает» (согласованный хадис).
Телевидение изобилует безнравственными передачами, в которых множество откровенных сцен. Я поражаюсь людьми престарелого возраста, они оставляют все дела и смотрят «любимые» сериалы, где актеры устраивают интриги и изменяют друг другу. Мои некоторые знакомые удивляются телевидению Республики Татарстан (ТНТ). Практически по всей России татарские семьи подключены к кабельному телевидению, единственное их желание увидеть и услышать передачи на родном языке. Нет желания кого-либо критиковать, но транслировать круглые сутки концерты и пляски – это неправильно. Речь не идет о народных песнях, манаджатах и баитах, ибо они рассказывают о нашей подлинной истории, которую мы должны беречь и хранить. Речь о так называемой современной татарской эстраде. Когда артисты выходят на сцену в неприличных одеяниях, хранить молчание здесь сложно. Это же все транслируется на всю Россию. Кто имеет хотя бы каплю стыда, говорит: «Неужели у них нет других, хороших передач, как им не стыдно?». Совершая грехи, на них легко «подсесть». Если регулярно смотреть на «харам», потом трудно отвыкнуть, что и случилось со многими. Дело дошло до того, кому не задаю вопрос: зачем установил «тарелку», мне отвечают: «концерт багырга» - смотреть концерты! Чему учат эти развлекательные передачи? Посмотрите на телевидение Чеченской Республике и берите пример! Там нет безнравственности – латинских сериалов на чеченском языке. Зрителям больше показывают исторические и познавательные передачи.
Где бы ни находился верующий, у себя дома перед телевизором, или же на улице, он обязан бояться Всевышнего, так завещал наш Посланник (мир ему и благословение):
«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми» (имам ат-Тирмизи).
Нередко в новостях и передачах показывают сплетни, обманывают, выставляют на общее обозрение чужие грехи. Спросите себя: что мы смотрим? Раньше, когда не было телевизоров и интернета, многие собирались на улицах, и сидя на лавочках обсуждали всех прохожих. В наши дни люди сидят не на улице, а в своих домах, не на лавках, а на диване, обсуждают не прохожих, а артистов и актеров из экрана! Харам совершается внутри наших домов. Пророк (мир ему и благословение) предупредил мусульман:
«Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!» Люди сказали: «Но мы обязательно должны (делать это), ведь только там мы (можем) собраться и побеседовать (друг с другом)!» Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!» (Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге?» Он ответил: «(Это значит) потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого» (согласованный хадис).
Возвращаясь к вопросу телевидения, возможно найдутся и те, кто не согласятся со мной. Скажу им одно, наша культура и самобытность заключается не в концертах, а высокой нравственности, духовности и стремлении к образованию. К чему все эти слова? Если мы будем смотреть фильмы и передачи изобилующие запретными с точки зрения Ислама сценами, то в наших книгах деяний ангелы так и запишут: он или она совершали «зина» прелюбодеяние глазами. Глаза и уши в Судный день начнут свидетельствовать против нас, о чем сказано в аяте:
«Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (Сура «Перенес Ночью», аят 36).
В одном хадисе, пророк (мир ему и благословение) сравнил запретный взгляд с отравленной стрелой сатаны:
«Взгляд – это отравленная стрела шайтана. Кто бы ни понижал пристальный взгляд ради Аллаха, Аллах наградит его освежающей сладостью, которую найдёт в сердце в День Воскресения» (хафиз ат-Табарани, имам аль-Ираки подтвердил достоверность хадиса).
Верующие по возможности должны контролировать друг друга: родители за детьми, старшие за младшими. Сегодня нередко можно услышать о понятии «родительского контроля». Нет контроля, значит дети находятся в большой опасности. По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обязательно должны помечаться те фильмы и передачи, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа лицам до 16 или до 18 лет. Как и чем бы не маркировали передачи, если не будет должного родительского надзора, подростки будут находится в зоне риска. Работает ли закон, сложно сказать. Каждый второй школьник имеет смартфон или планшет и полный доступ к интернету. Что они там смотрят, с кем общаются? – родители не знают. В таких условиях нельзя не руководствоваться словами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):
«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству» (согласованный хадис).
В конце проповеди, молю Аллаха, чтобы Он поместил свет в наши глаза и не наложил на них печать! Сделал их свидетелями за нас, а не против нас! Пусть Всевышний направит всех на добрые дела и укрепит сердца крепкой верой!
Мунир-хазрат Беюсов
Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области