
С позволения Всевышнего нам ещё раз посчастливилось встретить благословенный месяц шаабан. О достоинстве этого месяца есть много хадисов. Однако месяц сей примечателен тем, что срединная ночь является особенной, эта ночь называется Бараат, в оригинале на арабском «ляйлят-уль-Барааh». И в переводе с арабского означает "непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение». Ночь Бараат попадает на ночь с 14-го на 15-ое число месяца шабан, а по другой версии с 15-ого на 16-ое шабана.
Достоинство ночи Бараат
Передаётся от Муаза бин Джабаля (да будет Господь доволен им), что Пророк ﷺ изрёк: «Всевышний обращается в ночь середины месяца шабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему» (хадис привели аль-Байхаки в «Шуабуль-иман», № 3674; ат-Табрани в «аль-Му'джам аль-кабир», № 215 и в «аль-Му'джам аль-авсат», № 6967; и Ибну Хиббан в «аз-Заваид».)
عن معاذ بن جبل ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : « يطلع الله على خلقه في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن
Аналогичный хадис приводится и в сборнике имама Ибн Маджа, но уже от Абу Мусы аль-Ашари (да будет Господь доволен им): «Всевышний обращается в ночь середины месяца шаабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».
عَنْ أَبِي مُوسَى الْأَشْعَرِيِّ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ اللَّهَ لَيَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ _(رواه ابن ماجة : بَاب مَا جَاءَ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ )
Передаётся от супруги Посланника Божьего ﷺ Айши (да будет Господь доволен ею), которая сказала, что Пророк ﷺ сказал ей: «<...>Поистине, этой ночью Аллах освобождает Своих рабов от Ада по количеству волос в шерсти овец племени Бану Кальб» (хадис привели ат-Тирмизи, ИбнуМаджа, имам Ахмад, Ибну Абу Шайба, аль-Байхаки, аль-Багави, Исхак бин Рахавих, ад-Дайлями.)
إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَنْزِلُ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا فَيَغْفِرُ لِأَكْثَرَ مِنْ عَدَدِ شَعْرِ غَنَمِ كَلْبٍ ـ
Также имам аш-Шафии (да смилуется над ним Господь) сказал: «До нас дошло, что мольба раба принимается в пять ночей: в пятничную ночь, в ночь на праздник “ид аль-фитр” (Ураза-байрам) и в ночь на “ид аль-адха” (Курбан-байрам), в первую ночь месяца раджаб и срединную ночь месяца шаабан». («аль-Умм», 1/264; «Мугниль-мухтаджиляма'рифатиальфазиль-минхадж», 4/130)
Как следует провести эту ночь?
Ночь Бараат желательно посвятить поклонению Всевышнему. Исполнять желательные молитвы, такие как витр, тахаджуд и просто желательный намаз (мутляк). Если у кого есть пропущенные молитвы, конечно же, в первую очередь следует возмещать их. Побольше читать зикр, салават на Пророка ﷺ Всевышнего, исполнять свои вирды... Эта ночь примечательна и тем, что в ней особо принимается дуа.
В своих мольбах, дабы ещё больше увеличить шанс того, что Аллах даст испрашиваемое у Него, желательно следовать упомянутым рекомендациям в материале: "Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?" Самое главное, не спать этой ночью, а поклоняться Всевышнему, ибо никто из нас не знает, сколько ему ещё отведено прожить на этом свете, доживёт ли он до следующей ночи Бараат?
А если работа или какие-то ещё другие факторы не позволяют провести эту ночь в бдении и поклонении Всевышнему, то хотя бы постарайтесь сходить в мечеть и поспать там, с намерением на итикаф.
В ночь Бараат практикуется троекратное чтение суры «Ясин» и мольбы после неё. По мнению учёных, особенностью суры «Ясин» является то, что её чтение облегчает трудности. Многие богословы предпочитают в эту ночь трижды читать суру «Ясин». Также, по их мнению, подтверждено, что если в эту ночь с надеждой на Всевышнего намереваться прочитать «Ясин» вместе с обращением ко Всевышнему после каждого чтения суры с определённой мольбой, то эти мольбы принимаются.
При этом читающий должен быть убеждён, что обособление ночи Бараат конкретно чтением Корана или конкретно сурой ‹Ясин» определённое количество раз не передаётся как сунна, которую практиковал Пророк ﷺ. Мусульманин может заняться любым видом поклонения и после просить Всевышнего или же вовсе ограничиться только мольбой.
Итак, первый раз суру «Ясин» читают с намерением и надеждой на Всевышнего для продления жизни, второй – для убережения от бед и невзгод, в третий – чтобы не быть в своих нуждах зависимым от людей. После каждого «Ясина» рекомендуется обращаться ко Всевышнему со следующей мольбой:
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ.
اَللَّهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُـمَنُّ عَلَيْهِ، يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ، يَا ذَا الطَّوْلِ وَالْإِنْعَامِ. لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِئينَ، وَجَارَ الْمُسْتَجِرِينَ وَأَمَانَ الْـخَآئِفِينَ. اَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنَا عِنْدَكَ فِي أُمِّ الْكِتَابِ أَشْقِيَاءَ أَوْ مَـحْرُومِينَ أَوْ مَطْرُودِينَ أَوْ مُقْتَرًا عَلَيْنَا فِي الرِّزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ بِفَضْلِكَ شَقَاوَتَنَا وَحِرْمَانَنَا وَطَرْدَنَا وَاقْتَارَ رِزْقِنَا، وَأَثْبِتْنَا عِنْدَكَ فِي أُمِّ الْكِتَابِ سُعَدَاءَ مَرْزُوقُيِنَ مُوَفَّقِينَ لِلْخَيْرَاتِ، فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْـحَقُّ فِي كِتَابِكَ الْمُنَزَّلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ الْمُرْسَلِ: ﴿يَـمْحُو اللهُ مَا يَشَآءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الْكِتَابِ﴾. إِلَـهَنَا بِالتَّجَلِّي الْأَعْظَمِ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ الْمُكَرَّمِ الَّتِي يُفْرَقُ فِيهَا كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ وَيُبْرَمُ، أَنْ تَكْشِفَ عَنَّا مِنَ الْبَلآءِ مَا نَعْلَمُ وَمَا لَا نَعْلَمُ وَمَآ أنْتَ بِهِ أَعْلَمُ، إِنَّكَ أَنْتَ الْأَعَزُّ الْأَكْرَمُ.
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّم
Транскрипция:
«Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим
Аллаhумма я ҙа-ль-манни ва ля юманну ‘аляйhи, я ҙа-ль-джаляли ва-ль-икрам, я ҙа-ҭҭавли ва-ль-ин’ам. Ля иляhа илля анта ӟаhра-ль-ляджиъина ва джара-ль-мустаджирина ва амана-ль-джаифин. Аллаhумма ин кунта катабтана ‘индака фи умми-ль-китаби ашḱияа ав ваẍрумина ав маҭрудина ав муḱтаран ‘аляйна фи р-ризḱ. Фамẍу Ллаhумма бифаḓлика шаḱаватана ва ẍирманана ва ҭардана ваḱтара ризḱина ва аҫбитна ‘индака фи умми-ль-китаби су’адаъа марзуḱуйина муваффаḱина лиль-хайрати, фаиннака ḱульта ваḱавлюка-ль-ẍаḱḱу фи китабика-ль-муназзали ‘аля лисани набиййика-ль-мурсали: «Ямẍу Ллаhу ма яшаъа ва юҫбиту ва ‘индаhу умму-ль-китаб». Иляhана би-т-таджалли-ль-а’ӟами фи ляйляти-н-ниĉфи мин ша’бана-ль-мукаррами лляти юфраḱу фиhа куллю амрин ẍакимин ва юбраму ан такшифа ‘анна мина-ль-баляи ма на’ляму ва ма ля на’ляму ва ма анта биhи а’лям. Иннака анта-ль-а’аззу-ль-акрам.
Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍаммадин ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи ва саллям».
Смысл:
«С именем Аллаhа, Милостивого ко всем на этом свете и на том свете лишь к уверовавшим!
О Аллаh, о Обладатель Милости, не нуждающийся в милости других, о Обладатель Величия и Щедрости, о Обладатель всех благ! Нет бога, которому следует поклоняться, кроме Тебя.
Ты помогаешь тем, кто просит у Тебя помощи, защищаешь тех, кто просит защиты у Тебя, к Тебе прибегают подвергшиеся опасности, Ты являешься безопасностью тех, кто к этому стремится. Если Ты записал нас в матери книг заблудшими, лишёнными, изгнанными, бедными, о Аллаh, Твоей милостью сотри запись о нашем заблуждении, лишении, изгнании, бедности и запиши нас в Хранимой Скрижали в числе благонравных, тех, кому расширены блага и кому благоприятствуют в совершении добрых деяний.
Ты сказал в Своей Книге, ниспосланной на языке Пророка Мухаммада ﷺ, и слово Твоё истинное: Аллаh стирает то, что захочет, и оставляет то, что захочет, и у Аллаhа Хранимая Скрижаль.
О Господь! Во имя проявления самой Великой Твоей Милости в срединную ночь Ша’бана, отведи от нас беды, о которых мы знаем и о которых не знаем. Ты – Великий и Щедрый.
Благословение Аллаhа и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам».
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com