
Молитва о дожде, т. е. намаз, совершаемый при засухе, является настоятельной сунной (суннатун-муаккадатун). Если после первой молитвы (намаза) дождь не пошёл, необходимо молиться ещё и ещё. Если дождь пошёл перед началом намаза, следует воздать хвалу Аллаху, прочитать молитвы, дуа, а затем совершить намаз.
Перед намазом имам призывает джамаат (общину) готовиться к нему: в течение трёх дней соблюдать пост, раскаяться в совершённых грехах, оплатить долги, у кого они есть, просить прощения у обиженных, раздать бедным и сиротам милостыню, простить друг другу обиды, совершать как можно больше добрых дел и тем самым постараться приблизиться к Аллаху. На четвёртый день поста, надев старую одежду, с благоговейной боязнью перед Аллахом все выходят на поле. С собой приводят и детей, и стариков, и даже скот. Молитва о дожде состоит из двух ракаатов, и совершают её так же, как и праздничные молитвы (намаз-ид). Для молитвы о дожде нет фиксированного времени. После намаза читается хутба, а вместо праздничного такбира читается истигфар.
В первую часть хутбы включается и следующее дуа: «Аллахумма-скинагайсанмугисан, ханианмариан, мари‘ангадакан, муджаллилан, саххан ‘аммантабакан, даиман. Аллахум-ма-скиналь- гайса валятадж‘альнаминаль-канитина. Аллахумма иннанастагфирукаиннакакунта, гаффаран, фаарсили-ссамаа ‘алайнамидраран». (О мой Аллах, пошли нам дождь, такой, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (который даст хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду. О мой Аллах, мы просим Тебя, чтобы Ты простил нам наши грехи, ведь Ты лучший из Прощающих, пошли нам обильный дождь.)
اللَّهمَّ اسقِناغَيْثاً مُغِيثاً هَنيئاً مَريأً مَريعاً غَدَقاً مُجَلِّلاً سَحَّا عَامّاً طَبَقاً دَائِماً اللَّهمَّ اسْقِنا الْغَيثَ و لا تَجْعَلْنا مِن القَانِطِينَ. اللَّهمَّ أِنّا نَسْتَغْفِرُكَ انَّكَ كُنْتَ غَفَّاراً فَأَرْسلِ السَّماءَ علينا مدْراراً
В начале второй части хутбы имам поворачивается в сторону Каабы, при повороте выворачивает халат (плащ) наизнанку, и все молящиеся следуют в этом за ним. Верхняя одежда остаётся вывернутой наизнанку до вечера, т.е., пока не лягут спать.
Если имам по какой-либо причине не совершает этот намаз, люди могут совершить его сами. Самым малым при выспрашивании дождя является чтение дуа, то есть, мольба о ниспослании дождя, затем – выпрашивание дождя в обязательном намазе, читая молитву «Кунут» («Махдина») в последнем ракаате, выпрямившись после поясного поклона. Но лучше всего совершить намаз так, как было описано выше.
Алискер Айвазов