Как умирают мусульмане?

18 марта 2022, 11:06

Всевышний упоминает в Коране о смерти 164 раза, что говорит о значимости, придаваемой этому вопросу в Исламе.

Господь в Коране говорит:

Смысл: «И каждая душа непременно вкусит смерть. Если было вам тяжело в ближайшей жизни, то в День воскресения вам сполна будут даны награды ваши. И тот, кто, будучи близок к огню, будет удалён от него и введён в рай, тот познает вкус успеха. Ближайшая жизнь – лишь только временная радость и соблазн, которые только обольщают и не продолжаются долго» (сура «Алю Имран», аят 185, тафсир «аль-Мунтахаб»).

Как умирают мусульмане?

Слова «Ля иляха илля Ллах»

Существует этика по отношению к тем, кто покидает этот мир. Необходимо напомнить человеку, находящемуся на смертном одре, слова шахады «ля иляха илля Ллах», так как человек в этот период испытывает тяжелое состояние, которое его может отвлечь от этих слов. Напоминание этих слов брату или сестре по вере – это Сунна Пророка ﷺ и его веление.

Такое понимание подтверждается следующим хадисом:

«Подсказывайте вашим умирающим, чтобы они говорили: "Ля иляха илля Ллах"» (привёл имам Муслим). Это нужно делать так, чтобы не вызвать противной реакции у умирающего человека, неназойливо, нашептывая время от времени негромким голосом. Если мусульманин произнесёт эти слова перед смертью, то это станет великим благом для него. Пророк ﷺ изрёк:

«Тот, чьи последние слова перед смертью будут "Ля иляха илля Ллах", войдет в Рай» (привели ат-Тирмизи, аль-Хаким).

Читает Коран

Чтение суры «Ясин»

Также одним из адабов по отношению к умирающим является чтение суры «Ясин» рядом с ним. Чтение суры «Ясин» является Сунной Пророка ﷺ. В хадисах сказано, что это облегчает положение умирающего. Существует проблема, что многие мусульмане не умеют читать суру «Ясин». И не всегда могут найти того, кто умеет читать эту суру. Есть выход из такой ситуации в наше время: можно воспользоваться аудиозаписью суры «Ясин». Можно включить запись на телефоне, от этого тоже будет большая польза для умирающего. Но надо отметить, что чтение живым голосом намного превышает вознаграждение, поэтому надо обучаться чтению Корана хотя бы одному из членов семьи.

Сказано в энциклопедии «Аль-Кувейтия» о чтении сур из Корана около человека, который находится при смерти:

يُندب قراءةُ سورةِ ( يس ) عند المحتضَر ، لما روى أحمدُ في مسنده عن صَفوانَ ، قال : " كانتْ المَشْيَخة يقولون : إذا قُرئتْ ( يس ) عند الموت خفِّف عنه بها . وأسندَه صاحبُ مسندِ الفردوس إلى أبي الدَّرْداء وأبي ذرٍّ ، قالا : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما مِن ميتٍ يمُوت فتُقرأ عنده يس إلا هوَّن اللهُ عليه .

قال ابنُ حِبَّانَ : أرادَ به من حضَرتْه المَنِيَّة ، لا أن الميتَ يُقرأ عليه . وبه قال الشافعية والحنابلة . وزادتْ الحنابلة قراءةَ الفاتحة

Читает Коран. Сура Ясин

Чтение суры Ясин возле человека, находящегося при смерти одобряемая вещь.

Доводом этого служит то, что передал имам Ахмад в книге «Аль-Муснад» от Сафвана: «Сказали шейхи (из табиинов): "Когда читается около умирающего сура "Ясин", то из-за этого облегчается ему смерть"».

Автор книги «Муснад аль-Фирдавс» (Ад -Дайлями) отнёс это к Абу ад-Дарде и Абу аз-Зарру. Сказали они оба: «Сказал Пророк ﷺ: «Нет такого, когда кто-то умирает и читается при нём "Ясин", чтобы не облегчил Аллах его смерть».

Сказал Ибн Хиббан (о хадисе): «Читайте над вашими мёртвыми суру "Ясин"» Он имел ввиду человека при смерти.

Также в другом месте «Аль-Кувейтия» говорится:

ذهَب الحنفية والشافعية والحنابلة إلى نَدْب قراءةِ سورةِ يس عند المحتضَر ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : اقرَءوا يس على موْتاكم ، أي من حضَره مقدِّماتُ الموت .

كما ذهَبوا إلى استحبابِ قراءةِ القرآن على القبر ، لما روي عن أنسٍ مرفوعًا : من دخَل المقابرَ فقرَأ سورةَ يس خفَّف اللهُ عنهم وكان له بعَدَدِ من دُفن فيها حسناتٌ ، ولما صحَّ عن ابنِ عمرَ أنه أوْصَى إذا دُفن أن يُقرأ عنده بفاتحة البقرة وخاتمتها.

Чтение Корана над тем, кто при смерти и над могилой

Ханафиты, шафииты и ханбалиты едины во мнении, что читать суру «Ясин» около человека при смерти – одобряемая вещь. Доводом являются слова Пророка ﷺ: «Читайте "Ясин" над вашими мёртвыми», то есть над тем, кто при смерти (привели имамы Ахмад Абу Давуд, Ибн Маджа, ан-Насаи, Ибн Хиббан).

Также они (ханафиты, шафииты и ханбалиты) считают чтение Корана над могилой мустахабом/одобряемым. Опираясь на то, что передано от Анаса марфуан (т.е. со слов Пророка ﷺ):

«Кто зайдёт на кладбище и прочитает суру "Ясин", то облегчит Аллах их мучения, а читающему достанется столько вознаграждения, сколько человек там похоронено».

Другим из их доводов является, то что достоверно передано от Ибн Умара, что он завещал, чтоб, когда его похоронят, прочитали около него начало и конец суры "Аль-Бакара".

Направление в сторону киблы

Умирающего человека желательно уложить на правый бок так, чтобы он был повернут телом в сторону киблы, если это позволяет физическое состояние человека. Если же состояние человека не позволяет сделать это, то можно приподнять подушку, чтобы голова и ноги были направлены в сторону киблы.

Доказательством этому служит следующий хадис:

«Кааба является вашим направлением, живые вы или мёртвые» (привели аль-Байхаки, 3/408, ат-Тахави 1/383).

Также Посланник Господа ﷺ изрёк:

إنَّ لكُلِّ شيءٍ سَيِّدًا، وإنَّ سَيِّدَ المجالس قُبالةَ القِبلة

«Поистине у всего есть господин, господин маджлисов (собраний) – это маджлисы, направленные в сторону киблы».

Сунной является стараться совершать хорошие дела, омовение, любое поклонение, и просто в любом положении быть направленным в сторону киблы. Основанием этому являются хадисы Пророка ﷺ.

Надежда на Бога

Умирающему человеку желательно вселить надежду на Всевышнего. Очень важно, чтобы у человека в предсмертном состояния была надежда на милость Господа. Постарайтесь улучшить его мнение о Боге, чтобы он не отчаивался из-за своих грехов. Напомните умирающему, что Аллах Милостивый к рабам, Прощающий грехи, чтобы у него сложился внутренний настрой на прощение и милость Всевышнего, чтобы улучшилось его мнение относительно Господа. Ибо грешный раб, отдалённый от Бога, может не иметь хорошего мнения о Создателе, думая, что Аллах ему не простит его грехи. Люди, находящиеся рядом должны вселить в душу умирающего надежду на милость Божью.

В достоверном хадисе сказано, что Аллах Всевышний говорит:

أنا عند ظن عبدي بي

«Я буду таким, каким считает Меня раб Мой».

Поэтому, когда раб возлагает надежды, улучшает свое мнение о Господе, это способствует милости Всевышнего.

Соблюдая эти сунны, мы можем помочь близкому человеку умереть в истинной вере.

Да поможет нам Всевышний соблюдать сунну, оградит от зависти друг другу и одарит всех мусульман смертью в истинной вере. Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com

Материалы по теме