
«Слава Аллаху, который создал для богобоязненных райских сада и сделал их, богобоязненных, приближёнными и избранными. Хвала Ему, Единому Богу, который позволил рабу Своему владеть этой жизнью до следующей и создал мир. И дал в этой жизни для той жизни, чтоб верующий имел связь с Богом. Хвалю Тебя, Аллах, за этот дар, за Твою щедрость. Свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха, Единого, и нет Ему сотоварища. И свидетельствую, что господин наш, любимый наш, наставник наш Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник, избранный и любимый Аллахом. Свидетельствую, что он передал послание Бога наилучшим образом. И выполнил порученное ему Богом наилучшим способом и оставил нам ясные указания. Отходящие от этих указаний – заблуждающиеся, и путь их в ад».
Советую вам, рабы Аллаха, быть богобоязненными. Мы видим эту жизнь со всеми её трудностями, проблемами, и она короткая, ничтожная. Но многие соблазнены ею, мало кто не увлечён мирской жизнью и думает о будущей, мало кто собирает добрые дела для будущей жизни. И в выигрыше из нас те, которые и в этой жизни в благословении и в следующую возьмут с собой заслуги, добрые дела. Аллах сделал эту жизнь для той. Сделал так, чтоб раб Аллаха провёл эту жизнь в связи с Господом своим. И если эта связь крепкая, то в выигрыше будет этот верующий. Добро ему от Аллаха и путь в рай, и будет на мосту Сират он вместе с победившими.
Теперь поговорим о пяти намазах, которые верующий выполняет в течение дня. Почему только пять намазов? Как видите, это самое большее, что требуется от верующего. Чтоб вспоминал о Боге, воссоединялся с Ним в молитве и был готов к встрече с Ним ещё до своей смерти. Обязан верующий молиться по крайней мере пять молитв, не считая сунны.
О, раб Аллаха, знаешь ли ты, где ты и куда идёшь, и где остановишься? Где б ты ни был – ты в руках Аллаха. Те, которые становятся на молитву со всем сердцем, с радостью, выполняя предписания Аллаха, - они из благодарных. Раб должен благодарить Бога за то, что Бог не обязал его поклоняться идолам, унижаться перед человеком, или поклоняться другим созданиям. Благодарите, что вы обязаны поклоняться и служить только Ему. Разве Аллах не заслужил благодарности рабов своих? Он избавил вас от множественных поклонений. Можно увидеть своими глазами, как человек поклоняется человеку, поклоняется идолу, сделанному собственными руками, поклоняется дереву, корове, сатане. Кому вы служите? Кто ваш Бог? Кто ваш господин? Кто ваш повелитель? Кто создал вам слух и зрение? Кто заставил ваше сердце биться, ноги – двигаться, а ум – работать? Разве может быть создатель, кроме Аллаха? Разве есть вам удел, кроме как от Него? Так служите Ему и будьте из благодарных!
Велен вам намаз. Молитва – это дело для будущей жизни. Когда верующий становится на молитву, становится перед лицом Бога, оставляет мирскую жизнь за спиной. Когда слушаем азан, каждый из вас разве не спрашивал себя хоть один раз в жизни: « Почему в начале азана произносится четыре раза «Аллаху Акбар» (Аллах Величайший), потом произносится два раза свидетельство веры, а потом уже сам призыв к молитве? Почему так? Для того, чтоб вы помнили, что всё, чем бы вы не были заняты до молитвы – Бог важнее того! Аллаху Акбар! (Аллах Величайший!) Аллаху Акбар! Аллах важнее вашего сна во время утреннего намаза, Аллах важнее вашей еды, важнее вашего имущества, важнее ваших жён и ваших семей, важнее вас самих и ваших жизней! Аллаху Акбар!
О, раб, когда приходишь в мечеть, приходишь в дом Аллаха, оставляешь свой дом. Что с твоим сердцем? Что с твоей душой, что с твоей совестью? Призывает тебя Бог: «Приди!» Так приди же на встречу со Всевышним, Господом всех миров, Царём Царств!
О, верующие, когда приходите в дом Бога, приходите совершать намаз, приходите совершать дело для жизни будущей. Когда входите в мечеть и становитесь на молитву, то возвеличивайте Аллаха с богобоязненной душой и с отречённым от мирских проблем сердцем.
Когда поднимает молящийся руки перед началом молитвы, что это значит? Когда поймает преступника стражи порядка, что он делает? Поднимает руки – сдаётся, мол, не будет сопротивляться, сдаёт себя. А так же и верующий – приходит в дом Бога сдающимся Ему, мол , я грешник, виновный, брал с наделённого мне и не покорялся Тебе, предпочитал себя и свой сон утренней молитве. Да. Это я – Твой раб, грешный, виноватый, убегающий. Я пришёл к Тебе за спасением, за лечением, за заступничеством, за милостью от Тебя. Пусть милосердие Твоё опустится на меня и защита от соблазнов шайтана, который отвлекает от Тебя.
И стали сердца предпочитать Аллаху мирскую жизнь, ходить за похотями. Но никто не даст вам удела , кроме Аллаха! То как же можно любить что-то кроме Аллаха? Подними же руки сдающимся справедливому судье, ведь Он может забрать твою душу в любой момент! И если милиция ловит руками, то Бог ловит души ангелом смерти. Значит - сдайся , пока не настигли тебя воины Аллаха. Потом не помогут тебе просьбы о прощении. Так же, как милиция связывает по рукам и ногам преступника, не помогут ему извинения. Это день, когда не позволено говорить и нет возможности просить прощения. Посылает Бог ангелов смерти и нельзя от них убежать, скрыться. Куда б ты не шёл – смерть, от которой ты бежишь, тебя найдёт. «Скажи: смерть, от которой вы убегаете, встретит вас. А потом вы будете возвращены к знающему сокровенное и явное. И Он сообщит вам то, что вы совершали».
Ты готов к этой встрече, к твоей встрече с Аллахом? Молитва готовит тебя к той встрече в День Суда. Пять раз в день ты подтверждаешь свою покорность, подчинение Единому Богу. «О, человек, ты стремишься к своему Господу устремлением, и ты встретишь Его!»
Всякий, кто в небесах и на земле, приходит к Милосердному только как раб. Аллах перечислил их и сосчитал всех счётом. И все придут к Нему в день воскресения поодиночке. О, Аллах, облегчи нашу встречу с Тобой.
О, молящийся, когда стоишь перед Всевышним, поднимаешь руки перед молитвой и чувствуешь грехи свои. В Его руках власть, в Его руках решение, в Его руках удел, в Его руках твоя жизнь, весь мир в Его руках, мир покойных в Его руках, следующая жизнь в Его руках, люди рая в Его руках, люди ада в Его руках, счастье и несчастье в Его руках! Он есть Аллах! Ты Его возвеличиваешь, стоя перед Ним, сидя перед Ним, ты говоришь: Аллаху Акбар (Аллах Величайший). Спросили некоторых праведных : «Есть ли что-то, о чём ты думаешь, начиная молиться?» Ответили : «О молитве. Разве есть что-то лучше молитвы, чтоб думать о нём?» Нет, не о чем думать. Разве есть что-то прекраснее этого момента? Нет. Ни сон, ни жена, ни еда, ни деньги, ни имущество, ни вся жизнь не может быть прекраснее этого момента! О, Аллах, дай нам ощутить наслаждение этим моментом! Дай нам наслаждение от верования, о Щедрейший из щедрых, о, Милосерднейший из милосердных.
Восхвали Господа своего, приди к молитве скромно, выполни молитву правильно, с душой.
Разве всех, кто приходит во время намаза в мечеть можно описать одинаково? Есть из прихожан, которые становятся на молитву тяжело, дабы избавиться от своего долга, мол, отмолился. Такой не ощутит наслаждения связи со Всевышним. Богу не нужны ваши поклоны, напоминающие клевание вороны. Аллах разрешил тебе встречу с Ним в молитве, это Его милость тебе. Ведь у каждого из нас есть множество проблем и мы не находим того, кто будет эти проблемы слушать, а тем более и помогать решить. Сейчас в интернете даже есть услуга такая, помощь , мол, ведите виртуальный дневник, выложите всё, что накипело на душе, чтоб легче стало. А как же Аллах? Ведь Он говорит: - «Прийди! Жалуйся! Выложи свои проблемы! Попроси помощи!» И учись у Пророка (мир ему и благословение), он не жаловался на недостаток денег или имущества. Жаловался на человеческую слабость, на жестокость и немилосердность: «О, Аллах, Господь обиженных, кому Ты меня оставляешь? Ты мой Создатель, Ты мой Господь. Я – твоё создание, раб твой».
Да, если хочешь жаловаться, то жалуйся на себя, на свои похоти. Скажи: « О, Аллах, очерствело моё сердце, дай мне лечение!»
Говорил имам аш-Шафии: «Когда очерствело моё сердце и сузились пути мои - сделал моё обращение лестницей к прощению Твоему. Окружал меня мой грех, но когда я сравнил его с Твоим прощением, то обнаружил Твоё прощение большим. Если накажешь меня, то я надежду не потеряю на Твою милость, даже, если войду в ад. Потому, что знаю, что если Ты и накажешь меня, то всё равно выведешь меня из ада. Потому, что Ты Прощающий, Милосердный».
О, рабы, укрепляйте свою связь с Аллахом, пока вас не похитила смерть. Ведь, первое, что будет спрошено с человека – это совершённые им намазы. Если он правильно омывался, охранял молитву свою, и была принята Богом молитва того, то всё остальное, о чём будет спрошен умерший – примется.
«Сказал Аллах: «Те , у кого принята молитва – это наилучшее, что они сделали»».
Спросили у Пророка (мир ему и благословение) какие дела наилучшие? Ответил: «Правильно омываться, молиться вовремя, охранять свою молитву от отвлечения, стоять перед Богом со всей душой и сердцем, чувствовать в молитве связь со Всевышним. Такая молитва защитит человека в День суда. И наоборот, если молился не вовремя, отвлечённо, ум занят мирскими проблемами, молился, чтоб только сказали, что он является выполняющим намазы – засчитает Бог от его молитвы только часть, который был в хузуре
Говорят алимы, что, как присутствовало сердце во время намаза, так продолжается это чувство и после намаза. То есть, выходит из мечети человек, совершивший молитву со всей душой, идёт домой или на работу и продолжает чувствовать радость от молитвы и свою зависимость от Всевышнего, в отличие от некоторых, что сразу после окончания молитвы проявляют немилосердие, злой нрав. Это значит, что они не молились, а просто «отбыли» намаз. Аллах хочет молитву твоего сердца. Сама молитва во время намаза предназначена для того, чтоб сердце смягчилось и смирилось перед Господом Миров.
Сказал сподвижник Абу Дарда :«Обратитесь к Аллаху за избавлением от лицемерного поклонения, т.е. поклонения телом с отвлечённой душой».
О, раб Аллаха, пользуйся данной возможностью, выполняй молитву с душой, старайся понимать аяты, которые читаешь или слушаешь. Потому, что, может, только один какой-то аят станет причиной твоего становления на путь истинный. И проси прощения – просящие прощения в выигрыше. Потому, что Он Милостивый, Прощающий.
Слава Аллаху! Мы восхваляем Его и просим указать нам путь истинный. И свидетельствуем, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад – его раб и пророк. Он – пророк, которого Бог послал как милость миру. Свидетельствуем, что он выполнил свою миссию наилучшим образом. Оставил нам ясные указания. «Благослови и приветствуй, Аллах, господина нашего, твоего пророка Мухаммада и семью его, и сподвижников его, его жён и всех, кто шёл по его стопам и приветствуй приветствием!»
О, рабы, советую вам бояться мощи Аллаха. О, рабы, советую вам задумываться над значением слов «Аллаху Акбар» при поднятии рук в начале молитвы. Если задумаетесь, то откроется вам дверь к познанию!
Спросили одного саляфа времён Пророка (мир ему и благословение): «Как ты опишешь своё состояние , когда идёшь на молитву?» Отвечал он : «Когда подходит время намаза – омываюсь хорошо, правильно, потому что это омовение есть ключ к встрече с Богом в молитве. И всегда помню, что это омовение может быть последним в моей жизни. Затем направляюсь в то место, где буду молиться, т.е. в мечеть. Придя в мечеть, помолюсь два ракаата (сунна приветствия дома Бога). Затем сяду, соберу свои чувства, подготовлю сердце и душу ко встрече с Богом в молитве».
Например, если человек прибежал на намаз сразу с базара и начал в спешке молиться, то голова его будет занята тем, что он видел на базаре, ему трудно будет сосредоточиться на молитве. Поэтому нужно приходить в мечеть во время азана или даже раньше, чтоб до начала молитвы успеть совершить сунну-намаз приветствия, отвлечься от мира и немного собраться с чувствами.
О, человек, вырвись из этой жизни, подготовь свою душу ко встрече с Господом, как когда ждёшь назначенную встречу с важным чиновником – волнуешься, думаешь, ждёшь свою очередь, так и когда призывает муэдзин к молитве – это твоя очередь стояния перед лицом Аллаха. Это, как и в День суда – стоишь в очереди и ждёшь, когда позовут тебя для отчёта. «И поставьте их – они будут спрошены». Помни это , пусть это чувство сопровождает и эту твою молитву и все последующие.
Когда становлюсь на молитву, то представляю Каабу перед глазами, Сират – под ногами, рай – справа, ад – слева, а ангел смерти – за спиной. Это – моё чувство, когда начинаю молиться. Когда я говорю «Аллаху Акбар», то говорю это с чувством, что это так и есть. Аллаху Акбар! Не думаю ни о чём, кроме Аллаха. Каждый раз, когда голова моя отвлекается, повторяю «Аллаху Акбар». Поэтому мы во всех движениях, наклонах в молитве произносим «Аллаху Акбар». Всегда помню, что это может быть последний намаз в моей жизни, как будто подготавливаю себя к смерти. Сказал Пророк (мир ему и благословение): «Молитесь прощальной молитвой, как если она последняя в вашей жизни». Это хороший совет. Всегда придерживайтесь его. Как ты будешь молиться, если знаешь, что это твоя последняя молитва?
Прошу у Бога укрепить наши молитвы, облегчить наш конец, простить наши грехи, поддержать в борьбе с неверными. «Поистине, Аллах и его ангелы благословляют Пророка! О, вы, которые уверовали! Совершайте молитву над ним и приветствуйте приветствием».
Дуа: «О, Аллах, благослови нашего господина Мухаммада и сподвижников его, и нас с ними и приветствуй приветствием. О, Аллах, возвысь ислам и мусульман, и унизь неверье и неверных. О, Аллах, разрушь врагов Твоих и Твоей веры. О, Аллах, помилуй мусульман и дай им победу. О, Аллах, напои их жаждущего и накорми их голодного. О, Аллах, вылечи их больного. О, Аллах, избавь мусульман от кары твоей. О, Аллах, дай мусульманам победу над врагами и не пошли на них, из-за грехов их, тех, которые Тебя не боятся и мусульман не помилуют. Но, если наши грехи станут причиной этого всего, то вот мы – в Твоих руках, признаём грехи наши. К Тебе наше возвращение. О, Аллах, Всевидящий и Всеслышащий, Знаюший о нашем бессилии, слабости наших душ, нашей беспомощности и безжалостности неверующих к нам. На кого Ты нас оставляешь, о Аллах? Не оставляй нас шайтану, и нашим похотям, и несправедливым к нам, и неверующим , и самим себе, ни на миг! О, Аллах, мы рабы Твои, мы сдаёмся Тебе. Не поклоняемся никому, кроме Тебя, не служим никому, кроме Тебя, не просим никого, кроме Тебя. Не боимся никого, кроме Аллаха, знаем, что удел наш только от Него. О, Аллах, укрепи нашу веру, соедини наши сердца с Тобой. Чтоб наши сердца были наполнены только Тобой и подготовлены к встрече с Тобой, и боялись дня отчёта перед Тобой. Ведь мы верим в этот день, которого нельзя избежать. «Скажет человек в тот день: «Куда бежать?» Так нет! Нет убежища! К Господу твоему в тот день прибежище!» Мы веруем в этот день и в эту встречу, но боимся встать перед Тобой, потому, что грехи наши велики. Просим у Тебя прощения для наших грехов. О, Аллах, мы просим Твоей милости в этот час, в этой молитве. Мы в Твоих руках. Есть среди нас и праведные и очень грешные, и покорные и непокорные, и далёкие от Тебя и близкие – все собраны во время намаза здесь. Что ж Ты с нами сделаешь? О, Аллах, мы гости в доме Твоём. Прости грехи наши. Мы знаем, что никто не прощает грехов, кроме Тебя. О, Всепрощающий, просим Тебя простить грехи наши. О, Щедрейший из щедрейших, о, Милосерднейший из милосердных, прости нас, если выполнили молитву неполноценно. О, Аллах, пусть будет этот намаз самым лучшим до дня встречи с Тобой, и Ты нас благословляешь в нём. О, Аллах, мы полагаемся на Тебя, помилуй всех мусульман. И дай удачу и истинный путь правителям мусульман. И благослови строящего мечеть, и его имущество, и семью. И помилуй всех умерших мусульман. Прости нас и поддержи нас, и дай нам победу над неверными!»
«Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяния и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления, Он увещевает вас, может быть, вы опомнитесь!»
Вспомните великого Аллаха, и Он вас вспомнит. Отблагодарите Его, и Он вас отблагодарит. Ведь Он знает всё, что вы совершаете!
Стенограмма пятничной проповеди известного проповедника, потомка пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Хабиба Хусейна Ас-Сакафа
Перевод с арабского: Уасим ибн Адам