
Что касается истины духа, того, что он собой представляет, и того, что является его специфическими свойствами, то божественный закон (шари'ат) не позволил спорить о нем. Именно поэтому Посланник, мир да пребудет над ним, не дал объяснений точно так же, как и сказал Всевышний: «Они спрашивают тебя о духе. Скажи (смысл): «Дух от повеления Господа моего» (Коран, 17: 85).
Он получил повеление сказать не более того, что дух – из числа божественных деяний и мира повеления (Салам-и амр). «Разве не от Него Творение и Повеление?» (Коран, 7: 52). Мир творения (алам-и халк) существует отдельно, и мир повеления отдельно. Все то, к чему применимы площадь, размеры и количество, называют миром творения, так как творение в основе слова означает 'определение размера'. Человеческое сердце не имеет размера и количества. Поэтому оно неделимо. Если бы оно было делимо, то было бы допустимым, чтобы в нем присутствовали, с одной стороны, неведение в отношении чего-либо, а с другой – религиозная наука в отношении того же самого. То есть одновременно оно было бы как учёным, так и невежественным, что невозможно.
Данный дух, несмотря на то, что неделим и к нему неприменимо понятие размера, есть творение. А в отношении творения равно говорят 'творить', как и 'определять размер'. Следовательно, в этом смысле он из числа творений. В том, другом смысле он принадлежит миру повеления, а не миру творения, потому как мир повеления состоит из того, к чему неприменимы площади и размеры. Стало быть, те, кто, полагали, что, дух предречён, ошибались, как ошибались и те, кто говорил, что он преходящее свойство (акциденция), так как акциденции свойственно не самостоятельное существование, но подчинённое. Душа же – основа человека. Вся оболочка подчиняется ей. Какой же акциденцией она может быть? Те, кто говорил, что это тело, также ошибались, поскольку тело делимо, а душа не может быть поделена. Однако есть нечто другое, что тоже называют духом, который делим. Но тот дух присущ животным. Что же до нашего духа, который мы именуем сердцем, то он – место мистического знания Бога. У животных такого не бывает. Он не тело и не акциденция, но суть из рода сути ангелов. Познать его истину бывает трудно, а объяснять её недозволительно. Да и в начале следования религиозным путём в такого рода мистическом познании нет нужды, поскольку начало религиозного пути – внутренняя борьба. Когда внутренняя борьба принята как обязательное условие, тогда это мистическое познание будет обретено само по себе, а не от кого-то услышано.
Данное мистическое познание принадлежит к числу таких руководств, о которых Всевышний сказал (смысл): «А тех, которые усердствовали за Нас, – Мы поведём их по Нашим путям» (Коран, 29: 69). С тем же, кто все ещё не закончил внутреннюю борьбу, недозволительно говорить об истине духа. Однако до внутренней борьбы следует знать о войске сердца, потому как не познавший войска сердца не сможет вести борьбу.
По материалам книги Абу Хамида Мухаммада ал-Газали ат-Туси
«Эликсир счастья»