О достоинстве обращения к Всевышнему

5 марта 2014, 11:15

Вся хвала принадлежит Аллаху, мы возносим ему хвалу, молим о милости Его, просим прощения грехов, и чтоб Он наставил нас на прямой путь. Просим уберечь нас от зла наших душ и плохих деяний наших рук. Тот, кого наставит Всевышний, не собьётся с прямого пути, а тот, кого Он свёл с пути прямого, не найдёт наставника на путь прямой. Я свидетельствую, что нет Бога, кроме одного Аллаха, которому нет сотоварищей. Также свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник, пророк Его, избранник и любимец, который довёл религию Всевышнего и оправдал доверие к себе, обращался к умме с назиданиями и усердствовал на пути Аллаха истинным образом, пока не настал час истины (смерть).

О Аллах, ниспошли благословения и приветствия господину Мухаммаду в числе первых! О Аллах, ниспошли благословения и приветствия господину Мухаммаду также в числе последних! Благослови и приветствуй нашего господина каждую минуту и каждый час! Благослови и приветствуй нашего господина в загробном мире Барзаха, пока не наступит судный час, так же его чистую, святую родню, сподвижников и его лучших последователей, о самый милостивый из милосердных!  «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами».  «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово».   «Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». Поистине, самая правдивая речь – это речь Всевышнего, и лучшее наставление – это наставление господина Мухаммада, Посланника Аллаха (мир ему и благословение).  И поистине самое плохое из вещей – изобретение в религии, и всякое изобретение в нём – это новшество, всякое новшество –заблуждение, и всякое заблуждение пребудет в аду…

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) оставил нам путь, освещённый светом, ночь на котором неотличима от светлого дня, и не может сойти с этого пути никто, кроме человека, желающего обречь себя на погибель.  Он - (Пророк) обучил нас тому, как нам поклоняться нашему Господу, свят он и велик.  И это то, ради чего был сотворён этот мир.  «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». И поэтому Посланник Аллах (мир ему и благословение) показал нам, как поклоняться Всевышнему. Он обучил нас совершению молитвы, обязательным и желательным постам, объяснил обязательность выплаты заката, обучил хаджу, обучил поминанию Всевышнего и мольбе к Нему, тем самым, оставил нам путь, освещённый светом.

Большинству из нас Всевышний помог совершать молитвы и не уклоняться от его исполнения. И это (намаз), является одним из столпов религии. Большинству из нас Всевышний помог соблюдать обязательный пост, также совершить паломничество к дому Аллаха - (харам), выплачивать закят, всё это с помощью Всевышнего Аллаха, не от наших стараний или силы воли, однако с Его помощью и Его милостью по отношению к нам, безмерная хвала Ему за то.

Однако большинство из нас забыли о мольбе ко Всевышнему.  О мольбе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мольба – суть поклонения». Суть любой вещи означает его вершина. Когда человек лишён своей сути, то его жизнь теряет смысл, также как поклонение теряет свой смысл без мольбы. То есть поклонение без мольбы – это поклонение без души. Самое необходимое и важное в поклонении это – мольба!  Абу-Хурайра, да будет доволен им Аллах, помог нам подняться на уровень понимания выше этого, когда он услышал, как сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорили: «Мольба – суть поклонения». Он сказал: «Я слышал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как он говорил «Мольба – это поклонение». Тем самым подтолкнул нас на шаг вперёд. Вместо того понимания, что мольба является основой поклонения, её вершиной и самой важной вещью в поклонении, Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, поясняет нам, что мольба  и  есть поклонение, вся её суть, (голова и тело), начало поклонения и её конец. То есть, что мольба является   истинным поклонением.  Он сказал: «Если вы сомневаетесь во мне и в моей памяти, в том, что я передаю, в отличие от другого человека, рассказавшего от Посланника Аллаха о том, что мольба – суть поклонения, то прочтите слова Всевышнего, свят Он и велик: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». Тем самым, он пояснил, что мольба и поклонение – это одно и то же. Значит, мольба это важная вещь. Все же мы замечаем, что многие из нас не знают, что мольба– это поклонение, или же её суть и по этой причине упускают много благого, позабыв о мольбе к Всевышнему.

Мольба является поклонением, несмотря на то, обязал его нам Всевышний или не обязал. Взывайте к Господу и не спешите с ответом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольбам раба Аллаха будут внимать при условии, что он не проявит поспешности». Люди спросили (его): «О Посланник Аллаха, а что значит (проявлять) поспешность?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это значит, что он будет говорить: «Я обращался к Аллаху с мольбами (снова и снова), но я не вижу, чтобы Он хотел мне ответить!», - после чего обращения с мольбами) становятся (человеку) в тягость, и он отказывается от этого».

На сегодняшний день мы видим, что это стало обыденностью среди нас. Мы перестали обращаться к Всевышнему, будто бы Всевышний обязан ответить нам. Тем самым, мольба наша перестала быть просьбой и превратилась в требование. И это притом, что никто не может требовать у Всевышнего или навязывать Ему своё мнение! Если мы можем спорить с другими людьми, высказывая своё мнение, навязывать своё мнение им, то знайте, что поистине мольба - это, прежде всего, смиренность перед Аллахом и   нижайшая просьба о Его помощи.

Мы должны глубоко осознать, что мольба –это поклонение и стараться почаще обращаться с мольбами, как способом приближения к Нему, сохраняя надежду на милость и проявляя смиренность перед Господом так, чтоб она считалась искренним поклонением. Если же мы удостоимся ответа от Аллаха, то это только по Его милости по отношению к нам. Если же Он отложит, то это по мудрости Его и решению. А если же будет отложено к Судному дню, то как же прекрасен этот клад и Тот, Кто его отложил?!

Если прекратить мольбы, человек теряет много добра, и наоборот, приобретает много благ, если будет обращаться с мольбой. Так знайте же, признак принятия мольбы – это настойчивость. Будь настойчивыми в просьбе к Нему, поистине Господь наш щедрый. Пролей слёзы перед Ним, очисть себя от совершенных грехов, допущенных ошибок и проступков. Будь смиренным перед Ним, если желаешь, чтоб Всевышний возвысил тебя. У мольбы (для её принятия) есть условия, так же  как и время, есть определённые способы обращения к Аллаху, которым обучил нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он указал нам на предрассветное время, на последнюю треть части ночи. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наш Всеблагой и Всевышний Господь нисходит к нижнему небу каждую ночь (то есть милость Аллаха охватывает нижнее небо), когда остаётся от неё последняя треть, и говорит: "Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня, чтобы Я даровал ему ? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?»   (1145). Имам Бухари передаёт этот хадис словами (фа агъфиру), при грамматическом разборе смысл его означает, что после  обращения Всевышний будет отвечать на его мольбу. Можно было сказать (фа агъфира), но он сказал: (фа агъфиру), усилив тот смысл, о котором мы выше сказали. Эти оба варианта являются правильными, но если сказать (Фа у’тигь), то необходимо понимать в том смысле, что ответ на мольбу исходит только по милости Всевышнего. Мольба – это всего лишь причина, которая возвеличивает тебя перед Господом, но тот, кто помог тебе в обращении с просьбой, тот, кто ответил на него – это Всевышний Аллах!!! Нет Бога кроме Него и мы не поклоняемся никому, кроме   Него! В том варианте, который передал Бухари, содержится как понимание фикха, так и акыды (убеждения), это – касательно предрассветного времени.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также указывал нам на благость времени ниспослания дождя. Он любил обращаться с мольбами к Господу своему, когда ниспосылалось это великое благо – дождь!  Великое потому, что арабы дождь называют жизнью, ещё они называют его небом. Посмотрите же, как велико значение этих слов! Всевышний ниспосылает тебе жизнь, значит, Он доволен тобой, и поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращает наше внимание на это время, придавая этому большое значение, чтобы мы обращались с мольбами в это благословенное время.  Он сказал: «Поистине, это начало новой жизни от Господа». Так давайте же, мы начнём обращаться к Всевышнему с мольбами! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучил нас особенным мольбам. Он также побуждал нас делать дуа поближе к Мультазам (недалеко от Каабы). Учил делать дуа в мечетях, и также во время земного поклона. Передают со слов Абу-Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами (в такие моменты)!» (Муслим).

Когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: «На какую мольбу (есть больше всего надежды) получить ответ?» Он сказал: «(На ту, с которой к Аллаху обращаются) посреди ночи, а (также) после предписанных молитв». Так постарайся же после того, как совершишь молитву, обратиться к Нему с мольбой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во многих хадисах, пояснения которых займут много времени, объяснил нам места желательные делать дуа, желательные времена, более того, даже тому, как его делать. «Взывай  к Господу своему тем, что у тебя в душе». Он говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от лени и одряхления, от забот и печали, от нескончаемости долгов и подчинения людей». Послушайте: «от   лени и одряхления»… Он был очень подвижным, проводил ночи в поклонении, а по утрам усердствовал на пути Аллаха. Он обязывал свой почтенный нафс больше его возможностей. И все это потому, что его сердце непрерывно связано с его Господом. Он, да благословит его Аллах и приветствует, мерило правильности поступков джиннов и людей, предводитель их, господин посланцев Божьих и Его последний пророк. Так прославляйте же его и приветствуйте, ибо из признаков принятия мольбы – начинать мольбу с прославлений  и приветствий Пророка, также как и заканчивать его тем же! Просите же Господа вашего, возможно, этот час окажется часом ответа, так как известно со слов Абу-Хурайры: «Есть в (этот день пятницы) определённый час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву попросит о чём-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это» (аль-Бухари 935  Муслим 852).

Стенограмма проповеди шейха Али Джума

Перевод с арабского Шахрудинов Шахрудин

Материалы по теме