Обсуждение сифатов Всевышнего

25 февраля 2014, 10:44

 Уроки по акиде ахлю Сунна валь джамаа

Каждый мукалляф должен знать качества (сифаты), которыми обязательно, нельзя и допустимо описывать Всевышнего. Также мусульманин должен знать качества, которыми обязательно описывать пророков, а также которыми нельзя и которыми можно.

Всевышнего обязательно описывать двадцатью качествами (сифатами).

Прежде чем приступить к обсуждению качеств, хочется обсудить следующую тему: мы слышим, что необходимо знать 20 качеств Всевышнего и 20 недопустимых качеств, но на самом деле таких качеств (сифатов) очень много. Как мы должны относиться к остальным сифатам? Мы обсудим остальные сифаты после рассмотрения 20 сифатов.

Первый из сифатов, которым обязательно описывать Всевышнего это:

Существование (аль-Вуджуд)

Это один из сифатов. Прежде чем кому-то доказывать, например, Безначальность (аль-Кидам), следует объяснить атрибут аль-Вуджуд. Так как человеку, не верящему в существование Бога, не имеет смысла говорить об остальных атрибутах Всевышнего. Есть люди неверующие, которые спорят с мусульманами относительно намаза, количества ракаатов, по какой причине мусульманам обязательно совершать намаз. Эти вопросы, с их стороны неуместны, так как они не верят во Всевышнего. Как же они могут спрашивать: «Почему намаз обязателен, если они не верят в Бога?» Если бы они уверовали, то ответ был бы: «Потому что Аллах повелел», и спор бы прекратился сам собой. Вопрос атеистов: «Почему вы поклоняетесь Богу?» выглядит глупо, так как они не верят в само существование Бога.

Первое, во что мы должны уверовать атрибут «аль-Вуджуд», в то, что Аллах существует. Доказательства в этом вопросе не являются доводами из Священной Книги, а являются доказательствами разума, это надо учитывать при дискуссии с неверующим человеком, приводя ему разумные доводы. Всевышний в Коране обращается к обладателям разума, приводя им Свои знамения и указывая на то, что Он существует. Всевышний обучил нас, как следует проводить диспуты с людьми, которые сомневаются в существовании Творца. Необходимо привести доводы, которые разумный человек не сможет опровергнуть.

Безначальность (аль-Кидам)

Говоря о существовании Всевышнего, любой разумный человек должен быть безусловно убеждён, что Творец – Тот, Кто не имеет начала, то есть имеет атрибут Безначальность (аль-Кидам). Безначальность неразрывна с божественностью. Когда мы говорим Бог существует – есть только два варианта (с точки зрения категорий разума и элементарной логики): или Он Безначален, или Он сотворён и имеет начало. В прошлых лекциях было упомянуто, что любая вещь имеет своего создателя, что разумный человек никогда не станет отрицать. Теперь если предположить, что Бог сотворён, следовательно у Него должен быть Создатель. Точно также у этого Создателя должен быть свой Создатель. Всё это приводит к непрерывной цепи сотворения (тасальсуль), а следовательно является ложным. Непрерывность сотворения неприемлема разумом человека.

В итоге, говоря о существовании Всевышнего, мы понимаем, что Он не имеет начала. Невозможно отделить Безначальность от существования Всевышнего, подобно тому как разум понимает, что тело не может существовать, не занимая при этом места в пространстве. Эти два понятия неразрывны, согласно известным правилам логики в этих вопросах.

Аль-Кидам – это абсолютное отсутствие начала. Разум человека не способен охватить это. Много категорий, которые признаёт разум, несмотря на то, что не способен их понять. Точно также бесконечность Аллаха. Человек, уверовавший во Всевышнего, согласно законам разума, должен быть убеждённым в бесконечности Аллаха, так как, если время будет ограничивать Творца, это противоречит безначальности Всевышнего.

Наш разум не способен понять эти категории, как и многие другие. Возможности наших органов чувств тоже ограничены, как говорилось ранее. Осязательные, зрительные, слуховые способности человека ограничены, то же самое относится и к разуму. Слух способен различать ограниченные звуковые частоты, зрение неспособно различать лопасти, при увеличении скорости их вращения, но всё-таки мы верим во всё это, согласно принципам разума. Увидев дым за холмом, разумом понимается, что есть огонь или то, что вызвало этот дым, хоть мы и не видим источник дыма. Мы верим в эти неразрывные друг от друга вещи. Наше обоняние несовершенно, попробуйте выбрать себе благоухание, понюхав несколько видов подряд, вы перестанете их различать. Физическая сила человека также ограничена, мы не состоянии сделать то, что вне наших сил. Будь то живые или неживые субстанции в этом мире обладают лишь определёнными возможностями. Итак человек признаёт многие явления, которые не в состоянии понять.

Где граница нашей Вселенной? Расстояние до звёзд миллиарды световых лет. Что находится за ними? Всевышний говорит (смысл):

«Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками » (сура «аль-Мульк», аят 5)

«وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ»

Тут говорится о первом из небес. Что находится за этим небом? Второе, третье, четвёртое, пятое, шестое и седьмое небо. Что находится за седьмым небом? Какая завеса? Как бы ни пытался человек понять это, в итоге произойдёт, как сказал Всевышний (смысл):

«Твой взор вернётся к тебе униженным, утомлённым.» Коран, (сура «аль-Мульк», аят 4)

«يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِير»

Человеческий разум бессилен охватить всю сущность Вселенной.

Мы верим в Безначальность Всевышнего, но неспособны понять. Всевышний не имеет начала (смысл):

«لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ»

«Он не родил и не был рожден» Коран, (сура «аль-Ихлас», аят 3)

 Бесконечность

Мы также верим, что Аллах не имеет конца. Всевышний окажет почёт верующим, наделив их вечной жизнью. Жизнь в Раю не имеет конца. То же самое относится и к Аду. Разница в том, что бесконечность верующих рабов дарована им Всевышним, а не является их собственным качеством. Всевышним будет даровано это качество верующим, но рабы имеют начало, Всевышний же не имеет начала. При жизни люди умирают, Всевышний же не имеет конца.

Мухаммад Хасан Хиту

Перевод: Мухаммад-Ариф Абдуллаев

Материалы по теме