
Много людей часто задают вопрос о могильных муках. И некоторые из них считают, что вопрос касательно могильных мук несколько искажает образ Ислама. Посланник Божий ﷺ рассказал нам о трёх вещах, связанных с загробной жизнью. Первое – допрос, второе – сжимание могилой, и третье – наказание в могиле! И это – три разные вещи! Пророк ﷺ изрёк: «Поистине, когда человека кладут в могилу, приходят два ангела», (он их назвал – Мункар и Накир).
Мункар и Накир являются ко всем покойникам, были они верующими или неверующими, мусульманами или нет. Конечно же, надо понимать, что здесь говорится о душе усопшего и не имеется в виду его тело. Т.е., когда покойника кладут в могилу, кладут его тело, а душа покинула его. Да, душа покинула тело, но, однако со смертью человека её связь не прерывается с ним! Где бывает она– над телом, или чуть выше, или на небесах, это знает только Всевышний…
Пророк ﷺ пояснил нам, что ангелы усаживают умершего. И учёные-богословы говорят, что это происходит в (барзахе) загробном мире, и что душа связана с могилой, в которой его похоронили. Если, конечно, умерший вообще был похоронен.
После смерти человека к нему в могилу приходят два ангела, усаживают его и допрашивают: «Какова была твоя религия?», каждому из верующих следует ответить правильно, что он был из тех, кто свидетельствовал, что нет ничего и никого, которому следует поклоняться, кроме Аллаха. Затем они спросят: «Кто твой Господь?» Он ответит им: «Мой Господь – Аллах». «А кто твой пророк?» Он ответит: «Мой Пророк – Мухаммад ﷺ». «А какое твоё Писание?» «Моё Писание – Коран». «А какая твоя религия?» «Моя религия – Ислам!»
Это и есть допрос в могиле. И тот, кто знает правильный ответ, будучи убежденным в истинности своих слов, может спастись от мук в могиле. А тот, кто не был верующим, тот не будет знать, как ответить!
Допрос в могиле – это одно, сжимание могилы – это другое! Поистине Пророк ﷺ, когда он хоронил свою старшую дочь Зайнаб, спустился в могилу и попросил Всевышнего избавить её от мучений в могиле. Он сказал: «Поистине Всевышний облегчил ей муки, всё же, её сжимали так, что, если бы сжимали живого, то ребра его вошли бы в друг друга», т.е., эти муки бывают после допроса в могиле. Никто не спасётся от сжатия могилой, маленькие и большие, верующие и неверные, мусульмане и немусульмане, не спасутся ни мужчины, ни женщины. Сжимание в могиле – это как переход с одного состояния в другое, с одной жизни в другую, переход с одного мира в другой. И всем суждено испытать его!
Третье – это муки в могиле. Посланник Аллаха ﷺ изрёк: «Могила для одних станет райским садом, а для других – ямой ада», т.е., могильные муки испытают не все люди. Допрос в могиле будет каждому, сжимание в нём испытают все, а могильные муки будут для тех, чьи могилы стали (и мы просим у Всевышнего спасения от этого) ямой ада. «Могила для одних станет райским садом, а для других – ямой ада».
Их испытают только те, которые не были верующими и не смогли правильно ответить ангелам, или те, которые при жизни много совершили грехов.
Пророк Мухаммад ﷺ просил защиты у Всевышнего от могильных мук. Он говорил: «О Аллах, я прошу у Тебя защиты от смуты на этом свете, и от смуты после ухода из неё, прошу защиты от зла Антихриста, прошу защиты от могильных и адских мук».
Аллах сказал (смысл): «И сохранил Аллах этого верующего из рода Фараона от их козней и зла. А Фараона и его род поразило жестокое наказание – огонь, в который, будучи в "аль- Барзах" они ввергаются утром и вечером. В Судный же день Всевышний скажет: "Подвергайте род Фараона ещё более жестокому наказанию"» (45 аят суры «Гафир»). Таким образом, мы понимаем, что род Фараона был подвергнут наказаниям до наступления Судного дня. И учёные-богословы использовали эти аяты в качестве аргументов касательно могильных мук. После своей смерти, до наступления Судного дня род Фараона подвергается наказаниям. Это и есть могильные муки…
Многие передатчики хадисов передают от Посланника Божий ﷺ о том, что он просил защиты у Всевышнего от могильных мук. Также передан достоверный хадис от госпожи Айшы (да будет Господь доволен ею) о том, что она сказала: «Ко мне вошли две старушки, из числа иудеев, живших в Медине, и они сказали мне: "Поистине, усопших людей наказывают в своих могилах", – и я им не поверила». Госпожа Айша не поверила этим иудейкам. Она продолжает: «Я им не поверила, и они ушли, потом я пошла к Пророку ﷺ и сказала: "О Посланник Аллаха, поистине две старушки из числа иудеев…"» И далее продолжила говорить то, что они ей сказали. Тогда он ответил: «Они сказали истину! Умершие испытывают могильные мучения так, что это слышат все животные». Аиша говорит: «И после того случая я видела, что Пророк ﷺ всегда просил защиту в намазе от могильных мук». Когда Пророк увидел, что Айша не поверила, он хотел показать этим, что те две старушки из числа иудеев говорят истину, которую они узнали от своих пророков, ниспосланных к сынам Израилевых. О могильных муках сказали некоторые толкователи Корана, об этом передаётся во многих хадисах, и учёные уммы единогласны в том, что могильные муки на самом деле бывают. Однако, их испытывают не все…
Таким образом, мы пояснили по отдельности эти три вещи – допрос в могиле, сжимание в ней, могильные муки, и то, что допрос и сжимание испытают на себе все люди, верующие и неверующие, и то, что могильные муки предназначены только для неверных, или грешных мусульман. И об этом передано в Коране и в достоверной сунне. Мы просим защиты у Всевышнего от могильных мук, как просил наш Пророк ﷺ.
Стенограмма проповеди шейха Али Джума
Перевод с арабского: Шахрудин Шахрудинов
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru