Правила приветствия в Исламе

20 декабря 2013, 10:14

Приветствовать друг друга является желательным (сунна) и великой милостью Аллаха для мусульман, потому как приветствие усиливает любовь и уважение в обществе, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

 الذي نفسي بيده لا تدْخُلُوا الجنَّةَ حتى تُؤْمنُوا ولا تُؤمنُوا حتى تحابوّا، أولا أدلّكم على شيء إذا فعلتمُوه تحاببتم؟ أفشُوا السلام بينكم

Смысл: «Клянусь Аллахом, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы (не будет полноценна ваша вера), пока не полюбите друг друга (ради Аллаха)», и далее продолжил: «Не указать ли вам на то, что усиливает любовь между вами?! Это распространение приветствия вашем обществе (приветствуйте как можно больше друг друга, и любовь укрепится)» (Имам Муслим).

Также от Абудулла ибн Амра (да будет доволен им Аллах) передаётся:

عن عبد الله بن عمرو أن رجلا سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم: أيُّ الإسلام خير؟ قال أنْ تُطعمَ الطعامَ وتقرأ السلامَ على منْ عرفتَ ومَنْ لم تعرف

Смысл: «Однажды, один человек спросил Посланника Аллаха (мир ему благословение): «Какой Ислам лучший (т.е., какое действие лучшее в Исламе)?», Пророк (мир ему и благословение) ответил: « Того, кто приветствует человека , знает он его или не знает»» (имам аль-Бухари).

Любому человеку понравится, когда его приветствуют, независимо от ситуаций, настроения и т.д. Порой просто приветствие сближает сердца, облегчает понимание и придаёт началу разговора   положительные ноты.

Какая же форма приветствия лучшая?

Приветствовать человека можно по-разному, например, «Здравствуйте», «Доброе утро», «Добрый вечер» и т.д., но Ислам отменил такие формы приветствия и заменил лучшим видом – «Ассаламу Алайкум» (Мир вам), и ещё лучше добавить «милость Аллаха и Его благодать», как Аллах в Коране сказал:

 وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها

Смысл: «Когда вы (уверовавшие) начинаете приветствие, то начните лучшим из приветствий» (сура «ан-Ниса», аят 86).

«Ассаламу алайкум» – это приветствие не только этого мира, но и приветствие обитателей Рая. Аллаха в Коране сказал:

                        وَأُدْخِلَ الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ تَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلامٌ

Смысл: «И введут уверовавших, совершавших благие дела, в Рай, в котором протекают реки по воле Аллаха, где приветствием является «ас-Салям»». Сам Всевышний приветствует своих рабов, когда они входят в Рай, такой формой приветствия, как говорится в Коране:

  سَلامٌ قَوْلا مِنْ رَبٍّ رَحِيمٍ

Смысл: «Приветствие (Салям) от Аллаха Милостивого (обитателям Рая)» (сура Йасин, аят 58). Все пророки и посланники (мир им и благословение) приветствовали друг друга именно этой формой приветствия.

Начните приветствие первым

Начинать первым приветствие Ислама при встрече и расставании мусульманин является сунной, а также более воздаваемым, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

 إنَّ أَوْلَى النَّاسِ بِاَللَّهِ مَنْ بَدَأَهُمْ بِالسَّلَامِ

Смысл: «Лучший из людей перед Аллахом тот, кто первым начал приветствие» (Абу Давуд, ат-Тирмизи). Сказано в хадисе:

  حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ سِتٌّ , قِيلَ : وَمَا هِيَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟ قَالَ : إذَا لَقِيته فَسَلِّمْ عَلَيْهِ

Смысл: «Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили об обязательствах мусульманина перед мусульманином, он ответил, что есть шесть вещей, и перечислил среди них первое: «Когда ты встретишь его, то поприветствуй»» (аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад» от Абу Хурайры).

Аль-Кази Ияз (да будет доволен им Аллах) вынес решение, что начинать первым приветствие похвальнее, также  как и освобождение (прощение долга) бедняка от долга лучше, чем ожидать возврата долга.

В наше время мы часто видим обратное, люди не стремятся приветствовать друг друга или делают это не совсем с охотой или просто какими-то сокращениями и изменениями формы приветствия, которые не являются сунной.

Такое поведение людей является признаком приближения Дня суда, когда как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что будет время, когда люди не будут приветствовать никого кроме тех, кого знают, то есть, не будут учитывать религию и братство в приветствии.

Более превосходными формами, используемыми   в приветствиях, будут слова «ас-Салам алайкум» или «салямун алайкум» (т.е., без «алиф ляма» в слове «салям»), также дозволяется говорить «аляйкум ассалам» или «салям», однако последние две формы являются нежелательными, ибо есть запрет Посланника Аллаха (мир ему и благословение) на них, однако отвечать на это приветствие обязательно.

Приветствие мубтадиов и грешников из мусульман

Приветствовать мусульманина – сунна, что касается мусульманина – грешника, или мубтадиа (тот, кто внёс в религию безосновательные новшества), то нежелательно приветствовать перечисленных выше людей.  Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллаха) сказал:

«Что касается Мубтадиа и грешника, совершающего явно грехи, который не покаялся в своем грехе, то приветствовать первым их

нежелательно, так же и отвечать на их приветствие. Так считали имам аль-Бухари и другие ученные.

Что касается сегодняшнего времени, если пренебрежение приветствием людей, относящихся к этой категории приведёт к смуте и раздору, то лучше поприветствовать, чтобы избежать раздора и обид. В этом тоже есть единогласие правоведов Шафиитского мазхаба. 

Приветствие противоположного пола

Очень часто бывает так, что молодые братья или же девушки спрашивают о этике приветствия противоположного пола, потому как знакомые или дальние родственники сталкиваются между собой в учреждениях и т.д., и возникает вопрос: что делать, как приветствовать или не приветствовать?

Существует два основных положения ответа на этот вопрос: 1) Приветствие личного характера непосредственно мужчины и женщины. 2) Приветствие коллектива женщин или мужчин.

Положение первое. Начинать приветствовать молодому человеку или мужчине чужую девушку или женщину является нежелательным, так же как и отвечать на приветствие девушки или женщины является для негонежелательным.

Однако, девушке или женщине первой приветствовать мужчину или юношу запрещено, равно как и отвечать на приветствие их для нее. Исключением является пожилой человек, который уже вышел из возраста.

Положение второе. Если же мужчина или группа мужчин поприветствовали группу женщин, то в этом случае одна хоть из женщин обязана ответить, и наоборот, если группа женщин поприветствовала группу мужчин, то хотя бы одному из мужчин нужно ответить.

Ответ на приветствие мусульман и форма ответа

Если мы писали, что начинать приветствие мусульманина словами «ас-Салам алейкум» являлось желательным, то отвечать на это приветствие мусульманина является коллективной   обязательностью (Фарз аль-Кифая), кроме исключительных ситуаций, о которых мы уже говорили. 

Коллективный фарз – это обязательство распространяется  на группу людей, а не на каждого отдельно, то есть, если с одного коллектива на приветствие ответит один человек, то этого будет достаточно, от других спадает обязательство.

Потому как Аллах в Коране сказал:

 إذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها

Смысл: «Когда вас приветствуют с приветливостью (словами, жестом, пожеланиями или почтением), отвечайте таким же или ещё лучшим приветствием. Поистине, Аллах подсчитывает всё, большое и малое!» (сура ан-Нисаъ, аят 86).

Минимальной и достаточной формой ответа на приветствие является «ва алайкум ас-Салам», похвальным считается добавить в ответ «ва рахматуЛлагьи ва баракатугь ва магъфиратугьу ва ризванугьу», что означает «и милость и благодать Аллаха и прощение и довольство Его», потому как Имам ан-Навави  (да смилуется над ним Аллах) привёл хадис, как Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) ответил именно в такой форме.

Когда не желательно приветствовать

Бывают моменты и ситуации, когда нежелательно приветствовать другого, конечно, все их мы не сможем перечислить, но некоторые приведём: приветствовать кушающего, совершающего омовение, занимающихся супружеским долгом, справляющего нужду, спящего, совершающего грех, провозглашающего призыв к молитве (муаззин), молящегося, читающего Коран и т.д.

Отвечать же этим категориям людей является обязательным, после завершения своих дел.

В этой статье краткая и важная информация об исламском приветствии, которую должен знать мусульманин и руководствоваться им.

Да поможет нам Аллах следовать написанному.

Материалы по теме