
Учёные считают допустимым употреблять слово господин (сайид) в азане, икамате, шахаде, ташахуде (аттахияте) и т. д, перед именем Пророка (мир ему и благословение), проявляя уважение к нему, например ,Ашхаду алля иляха илля Ллаху ва ашхаду анна сайидана Мухаммадан расулюЛлах., несмотря на то, что шахада передана от Пророка (мир ему и благословение) без слова сайид – ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах. Что же лучше – проявление этики (адаба) или следование сунне? Учёные говорят, что по отношению к Пророку (мир ему и благословение) лучше проявить адаб (этику), чем придерживаться сунны. Есть ли для этого утверждения далиль (доказательство)?
Не успеешь сегодня сказать что-либо, как сразу говорят: «Приведи далиль! Где твой далиль?» Что бы ни сказали учёные, люди требуют далиль.
Далиль первый:
Когда составлялось Худайбийское перемирие, Пророк (мир ему и благословение) произнёс: «БисмиЛляхи Ррахмани Ррахим». Сухайл ибн ‘Амр возразил: «Мы не знаем, кто это Ррахман Ррахим. Напиши Бисмика Ллах ». Али (да будет доволен им Аллах), писавший договор, стёр слова «ар-Рахмани ар-Рахим», написав «Бисмика Ллах». Далее Пророк (мир ему и благословение) произнёс: «Это Мухаммад, Посланник Аллаха». Идолопоклонники воскликнули: «Если бы мы были убеждены, что ты Посланник Аллаха, мы бы не спорили с тобой». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сотри Мухаммад, Посланник Аллаха и напиши – Мухаммад, сын АбдуЛлаха». Али сказал: «Я не сотру твоего имени никогда». Что же произошло? Посланник Аллаха (мир ему и благословение) попросил стереть его имя, но Али (да будет доволен им Аллах) не подчинился. Почему? Только лишь из уважения к Пророку (мир ему и благословение). Тогда Пророк (мир ему и благословение) не умевший читать, попросил: «Укажи мне на эти слова». Али указал на эти слова, и тогда Пророк (мир ему и благословение) стёр своё имя своей благословенной слюной. Пророк (мир ему и благословение) не поругал Али (да будет доволен им Аллах) за его отказ, напротив, он говорил об Али: ««Взгляд на лицо Али является богоугодным поступком (ибадатом)».
АбдулАзиз ибн Сиддик написал книгу «Ифада», где он доказывает достоверность хадиса «Взгляд на лицо Али является богоугодным поступком (ибадатом)», приводя для этого хадиса разные цепочки передач (турук).
Далиль второй:
Однажды, когда люди приступали к намазу, где имамом был Абу Бакр Сиддик (да будет доволен им Аллах), пришёл Пророк (мир ему и благословение). Абу Бакр Сиддик, узнав, что пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отступил назад. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Стой на месте, о, Абу Бакр». Но Абу Бакр отказался. Почему? ИЗ-ЗА УВАЖЕНИЯ К ПРОРОКУ (мир ему и благословение).
После намаза Пророк (мир ему и благословение) обратился к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах):
- Что помешало тебе совершить то, что я повелел тебе?
Абу Бакр (да будет доволен им Аллах):
- Сын Абу Кухафата не достоин стоять перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение).
Итак, адаб (этика) по отношению к Пророку (мир ему и благословение) важнее, чем следование за ним.
Адаб происходит от милосердия, а милосердие рождается от любви. Как говорится в хадисе: «Не имеет отношение к нам (мусульманам) тот, кто не почитает старших и не милосерден к младшим».