
В Исламе все деяния человека начинаются со слов «Бисмиллях». Если перевести их, то смысл таков: «Я начинаю с именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим».
То есть из этих слов следует, что Всевышний Аллах – Милостивый, и Ислам учит нас быть такими. В какой ещё религии есть слова, похожие на эти, имеющие такой смысл? Четвёртый праведный халиф Али ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Если была бы возможность, я извлёк бы научные труды из точки в букве «Ба» (араб. ب), имеющейся в слове «бисмиллях», которые нагрузили бы на семьдесят верблюдов».
Как видно, в этом слове скрываются огромные знания, доступные только алимам, подобным имаму Али и приближённым к Аллаху авлиям. Но есть и понятный всем людям смысл, это – милость. На самом деле, уважаемые братья и сёстры, наша религия начинается с милости. Аллах послал нам Пророка ﷺ, имя ему – Мухаммад, именно Он является печатью пророчества, именно ему был ниспослан Коран, именно его нур (свет) был создан ещё до рождения иных творений, и мы являемся его уммой (община).
Наш Пророк Мухаммад ﷺ был самым милостивым из людей, потому что он – любимец Аллаха, и Всевышний научил именно его истинной религии. Есть аят Корана, который имеет такой смысл: «Я тебя ниспослал (Мухаммада) не иначе, как милостью, милосердием для миров». И это – религия Ислам!
Человечество до прихода Пророка ﷺ жило в глубоком заблуждении, в невежестве, в незнании добра, в неумении отличать хорошее от плохого, порицаемое от одобряемого, люди не знали, как соблюдать чистоту, отличать ложь от правды. После послания Пророка ﷺ с истиной, когда сверкнула заря Ислама, данная религия принесла бесконечное милосердие, не имеющее границ. Милосердие – это фундамент Ислама. Пророк ﷺ сказал: «Я Мухаммад, я Ахмад, я – последователь прежних пророков, я – Пророк раскаяния, я – Пророк милосердия».
Наш Пророк ﷺ даже в самый тяжкий для него день проявлял милосердие. Подтверждение тому – случай из его жизни. Когда Мухаммад ﷺ отправился в город Таиф, чтобы призвать его жителей на истинный путь, он надеялся на их поддержку, так как там жили его родственники со стороны матери. Когда он прибыл в Таиф и стал призывать, старейшины города собрали всех невежд, глупых людей, мальчишек и заставили их ругать Пророка ﷺ и кидать в него камнями.
Вместе с Мухаммадом ﷺ был его верный сподвижник Зайд-бин Харис. Он заслонял собою Пророка ﷺ, делал всё, чтобы камни не попадали в него. Но, увы, Пророк ﷺ поранился, и они оказались в саду, который принадлежал мекканцу – одному из заклятых врагов Посланника Аллаха ﷺ. Опечаленные случившимся, Мухаммад ﷺ и его сподвижник спрятались там. И тут Пророк ﷺ вдруг услышал голос ангела Джабраила ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ, доносившийся с небес. Он обратился к Мухаммаду ﷺ с речью: «Всевышний знает, чем тебе ответил твой народ, и вот к тебе с покорностью пришли от Аллаха ангелы гор, ты можешь повелеть им исполнить любое наказание». Город Таиф находился между двумя горами. И ангел предложил: «Хочешь, мы обрушим их на город?» Но Пророк ﷺ сказал: «Нет, я всё же надеюсь, что Всевышний сделает их потомство единобожниками (поклоняющимися Единому Богу – Аллаху).
Разве недостаточно только одного этого случая, чтобы понять милосердие Пророка ﷺ и его религии! Мухаммаду ﷺ дано было право уничтожить этот народ, Сам Аллах послал ангелов к нему, а Он, несмотря ни на что, простил их.
Пророк ﷺ очень любил детей. Однажды он отдыхал в саду, посадив на колени своих любимых племянников Хасана и Хусейна, и целовал их. Проходящий мимо бедуин стал укорять Пророка ﷺ, аргументируя тем, что у него семнадцать детей, и ни одного он никогда не сажал на колени и не целовал. На что Мухаммад ﷺ ответил: «Кто не будет милостивым, к нему тоже не будет милости (Всевышнего)».
Такими же были и сподвижники Пророка ﷺ. Али-асхаб ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ во время газавата хотел убить одного мушрика, но тот в этот момент плюнул ему в лицо. И он, опустив саблю, не стал его убивать, а взял в плен, в котором держал его три дня. Так почему Али-асхаб ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ решил казнить неверного не сразу, а через три дня? Дело в том, если бы он убил его сразу, значило бы, что он разозлился на него за свой нафс, и убил бы, гневаясь. Через три дня, когда успокоился, он хотел убить его, и это было бы действием на пути Аллаха. Но, видя справедливость и красоту Ислама, тот мушрик уверовал в Господа.
Вспомним и пророка Юсуфа ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ. Ещё будучи ребёнком, он немало претерпел от своих братьев, но какую милость он проявлял к ним! Узнав хорошие качества пророка Юсуфа ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ – честность, милосердие, народ Египта выбрал его эмиром страны – юношу, о котором ничего не было известно. И когда он стал правителем Египта, многие из его жителей пришли к единобожию. Вот таким образом надо демонстрировать свою религию, ведь она прививает только хорошие качества, а из-за добрых деяний Аллах возвеличивает таких людей.
В Исламе Аллах обязывает мусульманина совершать по отношению к своему единоверцу шесть деяний:
1. При встрече приветствовать друг друга словами «Ассаламу алейкум».
2. Если мусульманин проводит какое-то мероприятие и приглашает другого мусульманина (если, конечно, это соответствует Шариату), необходимо принимать приглашение.
3. Если кто-то чихает, надо сказать ему «Ярхамукумуллах» («Пусть Аллах помилует тебя»).
4. Если болеет брат-мусульманин, надо навещать его.
5. Если умер кто-то из мусульман, нужно пойти на похороны.
6. Желать другому мусульманину того, чего желаешь себе.
Вот чему учит нас и к чему обязывает Аллах. Как прекрасна Его религия и Его законы! Эти шесть обязанностей только сближают людей, но никак не отталкивают, и отношения между ними будут хорошими.
Один из великих суфиев Абу-Язид Бастами, когда был юношей, как-то увидел одного старого человека, нёсшего на спине огромную вязанку хвороста. Он помог старику донести его тяжёлую ношу до дома. Его спросили, почему он так сделал, ведь это был иудей. На что тот ответил: «Я думал, что это пророк Хизри ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ». То есть у него была такая чистая душа, что про людей он думал только хорошее, видел только положительные их качества. В Исламе не разделяют людей. Наша религия учит нас помогать старикам, детям, то есть всем нуждающимся, о чём и свидетельствует пример великого суфия.
Издревле юноши-горцы отправлялись учиться в сёла, где жили алимы. Имам Шамиль также учился в одном из таких аулов. Его друзья заметили, что каждую ночь, перед рассветом, он встаёт и куда-то уходит. Они подумали, что он ходит к девушке, и решили проследить. И когда Шамиль вновь поднялся и вышел в тёмную ночь, направились вслед за ним. И вот что увидели. Шамиль вошёл в ветхий домишко на окраине села и вышел оттуда с двумя кувшинами. Наполнив их родниковой водой, вернулся обратно. Друзья решили: точно у него есть девушка, и он каждую ночь помогает ей ходить за водой. А в то время для мужчины это было большим позором. Чтобы проверить свои догадки, они зашли в дом и увидели там… старую бабушку, которая еле-еле ходила. Им стало стыдно перед Шамилём, и они попросили у него прощения. Вот такими были наши праведники, почему нам нельзя следовать их примеру?
Даже во время сражений наши предки-мусульмане обращались с врагами уважительно, проявляли милосердие по отношению к ним. Примером тому – случай, произошедший со знаменитым наибом имама Шамиля Ахбердилем Мухаммадом.
В 40-х годах 19-го века Ахбердиль Мухаммад возглавлял часть войска имама Шамиля. В одном из сражений было убито множество врагов. В те времена у царских солдат был скверный обычай – отрезать головы или уши убитых мюридов, чтобы, предъявив их, получить денежное вознаграждение. И вот наиб отправляет своих разведчиков похитить священника из лагеря противника. Те привели двоих, и тут, неожиданно для них, Ахбердиль Мухаммад просит священников похоронить убитых солдат по христианскому обычаю. Тогда были похоронены все убитые, рыть же могилы помогали воины наиба. После такого благородного поступка исчез этот варварский обычай солдат, «дикари» с Кавказа привили хорошие нравы пришедшим «с цивилизацией» колонизаторам…
Ислам не позволяет наносить вред своему телу, своей душе, обижать другого или даже просто запугивать. Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто прыгнет с высокого места и умрёт, так же как и тот, кто убьёт самого себя, будет находиться в вечном аду вечно прыгающим. Тот, кто умрёт, выпив яд, также будет в аду вечно пьющим яд и вечно умирающим. Тот, кто убьёт себя ножом, ружьём или чем-нибудь другим, тоже будет находиться вечно в аду и убивать себя». Пусть Аллах убережёт нас от такой смерти.
Как-то один человек сильно поранился. Не стерпев мучительной боли, он отрезал руку. Но умер из-за сильного кровотечения. И Аллах сказал: «Мой раб стал воевать против меня, и поэтому Я делаю ему запретным Рай».
Когда пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ отправился в гору Турасайна за Торой, оставив израильтян со своим братом Харуном (Аарон), те стали поклоняться золотому тельцу, не обращая внимания на угрозы и наставления правителя. Чтобы Аллах простил их за идолопоклонничество, они должны были убивать себя – только так принималось от них покаяние. Такое было тогда покаяние, а не такое, как Всевышний по Своей Милости даровал нам. Многие из бану исраил (израильтян) убили друг друга, чтобы Бог их простил, оставшихся же Аллах простил, потому что пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ просил об этом. Это нам, уммату Мухаммада ﷺ, дана Милость Аллаха – нам не придётся убивать себя, чтобы Он простил нас, а наоборот, в нашей религии, как уже говорилось, это тяжкий грех.
Дай Аллах нам сил следовать за нашим Пророком ﷺ и его религией. Амин!