
Милостыня – это помощь нуждающемуся человеку материально, физически, доброе слово или просто улыбка тоже является милостыней. То есть, если у человека нет возможности помочь большими подарками или финансами, то просто слова поддержки тоже милостыня.
Милостыня – великая милость для нашей общины, как для имущих людей, так и для бедных, нуждающихся людей. Богатые люди, отдавая милостыню, обретают вознаграждения и благодать в обоих мирах, а бедные приобретают материальную помощь от имущих людей.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
إن الصدقة لتطفئ غضب الرب وتدفع ميتة السوء
Смысл: «Поистине милостыня подавляет гнев Аллаха, а также плохую кончину» (ат-Тирмизи).
Также Аллах Всевышний повелевает истинным верующим в Коране, в следующем аяте:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُم
Смысл: «О вы, верующие! Расходуйте лучшее из того, что вы зарабатываете, или из того, что дарует вам земля…» (Сура аль-Бакара, аят 267).
Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал:
من استطاع منكم أن يستتر من النار ولو بشق تمرة فليفعل
Смысл: «Тот, кто имеет возможность уберечь себя от огня Ада даже половиной финика, пусть сделай это» (Имам Муслим). Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Половина или кусочек финики может стать причиной спасения от огня Ада».
Щедрость — это прекрасное качество истинного мусульманина, потому как только истинный мусульманин ищет способы довольства Творца и Райскую обитель, а щедрость – это и есть качество людей Рая, потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
السخاوة شجرة اصلها فى الجنة واغصانها متدليات فى دار الدنيا فمن تعلق بغصن منها يسوقه الى الجنة
Смысл: «Щедрость – это дерево, корни которого находятся в Раю, а ветка в этом мире и того, кто схватится за эти ветки (будет щедрым в этом мире) они приведут в Рай».
Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала
لَأَنْ أَتَصَدَّقَ بِخَاتَمِي هَذَا عَلَى مِسْكِينٍ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَلْفِ درهم أهْدِيهَا إِلَى الْبَيْتِ
Смысл: «Отдать милостыней мой перстень бедняку дороже для меня, чем подарить тысячи серебряных монет своему дому (то есть, оставить на нужды своего дома)».
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ , رَضِيَ الله عَنْهُ ، قَالَ : مَا مِن رَجُل يَتَصَدَّقَ بِصَدَقَةٍ إِلاَّ وَقَعَتْ فِي يَدِ اللَّهِ قَبْلَ أَنْ تَقَعَ فِي يَدِ السَّائِلِ وَقَرَأَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ
От Абдуллы ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передают, что он сказал: «Милостыня, отданная (искренне) человеком, раньше принимается Аллахом, чем она попадает в руку бедняка», далее он прочитал аят, смысл которого в следующем: «Аллах принимает покаяние (покаявшихся искренне) и принимает милостыню (данную ради Него)».
Так, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
أَيُّمَا مُسْلِمٍ كَسَا مُسْلِماً ثَوْباً على عُرْيٍ ، كَسَاهُ اللَّهُ مِنْ خُضْرِ الجَنَّةِ ، وَأَيُّمَا مُسْلِمٍ أَطْعَمَ مُسْلِماً على جُوعٍ أَطْعَمَهُ اللَّهُ مِنْ ثِمَارِ الجَنَّةِ ، وأَيُّمَا مُسْلِمٍ سقى مُسْلِماً على ظَمَإٍ ، سَقَاهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ مِنَ الرَّحِيقِ المَخْتُومِ
Смысл: «Если мусульманин оденет (даст или купит одежду) голого мусульманина (то есть, не имеющего возможности купить одежду,) то Аллах наденет на него одеяние в Раю, если мусульманин накормит голодающего мусульманина, то Аллах накормит этого человека плодами из Рая (в Раю), если же мусульманин напоит жаждущего мусульманина, то Аллах напоит этого человека из Райского источника» (Абу Давуд).
Какую милостыню давать
Мусульманам желательно проявлять щедрость, по возможности, при раздаче милостыни и подавать беднякам не устаревший и ненужный хлам, а действительно то, что дорого самим, предпочитая искренне помочь человеку более нуждающемуся, чем они.
Передают, что одним из благих качеств Пророка Ибрахима (мир ему) являлось то, что он отдавал в качестве милостыни лучшее, и однажды ему сказали: «Если бы ты отдал и меньше чем это, было бы достаточным», на что Ибрагим (мир ему) ответил: «Я не желаю, чтоб Аллах видел меня просящим Его благое, что находится у Него, давая худшее, что есть у меня (взамен дарованного Аллахом)».
Так же поступал и советовал другим Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).
Аллах в Коране сказал:
لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ
Смысл: «О, верующие! Вы никогда не достигнете благочестия, к которому стремитесь и которым Аллах Всевышний будет доволен, пока не будете расходовать ради Аллаха из того, чем вы дорожите и любите…» (Сура «Алу-Имран», 92 аят).
Милостыня продлевает жизнь
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
ان الصدقة وصلة الرحم يزيد الله بهما في العمر ويدفع بهما ميتة السوء ويدفع الله بهما المحذور والمكروه
Смысл: «Поистине милостыня и поддерживание родственных отношений являются действиями, посредством которых Аллах продлевает жизнь, спасает от плохой кончины, от бедствий и неприятностей» .
В другом хадисе сказано:
ما من رجل يتصدق يوم أو ليلة إلا حفظ أن يموت من لدغة أو هدمة أو موت بغتة
Смысл: «Если человек даст милостыню днём или ночью, то он сохраняется (в этот день или ночь) от смерти по причине укуса змеи, обрушения и от внезапной смерти». Самое важное, успеть до смерти покаяться, а если человек покинет этот мир внезапно, то, естественно, покаяться не успеет, а милостыня спасает от внезапной смерти.
Милостыня оберегает от бед
Также милостыня остерегает от бед, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):
باكروا بالصدقة فإن البلاء لا يتخطى الصدقة
Смысл: «Начинайте день (с утра) с милостыни, ибо беда не обходит садака (то есть, милостыня блокирует беды)» (аль-Байхаки). Так же в другом хадисе сказано:
الصدقة تسد سبعين باباً من السوء
Смысл: «Милостыня блокирует (не дает открыться) семьдесят врат бед» (ат-Табарани). Ученые сказали: «Даная милостыня и беда, которая должна была настигнуть, борятся между небесами и землей до дня Суда (то есть, милостыня преграждает путь наступления беды)». Человек, желающий предостеречь себя и свою семью от бед на этом свете и в мире вечном, пусть даёт почаще милостыню.
В арабском языке слово «Садакагь» состоит из четырёх согласных букв, означающих:
1) «С» – сохранение человека от бед
2) «Д» – указывающий на путь в Рай, в то время как люди будут в замешательстве (в день Суда).
3) «К» – совершение благих действий, приближающих к Аллаху.
4) «Гь» – наставление человека Аллахом на совершение благих дел.
Кому давать садака
Милостыню нужно давать реально нуждающимся людям. Очень часто бывает, что богатый человек даёт садака богатому же, ради какой-то выгоды, такая милостыня не принимается Аллахом, и милостыней это не является, а просто взаимовыгодной сделкой.
Аллах в Коране сказал:
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ
Смысл: «Поистине милостыня даётся бедным, нищим…», хоть в аяте имеется ввиду закят (обязательная милостыня), однако благотворительная милостыня также может входить в этот аят, потому как в нем используется слово «садакагь».
Конечно, если кому-то нужна срочная помощь, то самая достойная милость будет этому человеку вне зависимости от родственных связей и т.д., потому, если у человека есть материальная возможность, то он обязан помочь нуждающемуся мусульманину.
Если такого положения срочного нет, то самой достойной милостыней является садака близким родственникам, а затем дальним, после родственников соседям, а затем уже и другим людям, мусульманам (книга «Иаанат ат-Талибин», 2 том, стр.408)
Запретная милостыня
Милостыня является запретной в некоторых случаях:
1. Если семья и пожилые, немощные родители мусульманина, которых он по шариату обязан материально обеспечивать, испытывают нужду.
2. Дающий знает или предполагает по каким-то признакам, что это будет использоваться в запретных Исламом делах, например, в производстве или продаже спиртных и табачных товаров и т.д., потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
من أعان على معصية ولو بشطر كلمة كان شريكا فيها
Смысл: «Тот, кто помог состояться греху хотя бы полусловом, тот соучастник в этом грехе».
3. Жена не может отдавать имущество мужа без его согласия на это. По этому поводу сказано в книге «Аль-Мусаннаф» аль-Хафиза Абдураззака (да смилуется над ним Аллах):
عن أبي هريرة أنه سئل عن المرأة تصدق من مال زوجها فقال لا إلا من قوتها والأجر بينها وبين زوجها ولا يحل لها أن تصدق من مال زوجها إلا بإذنه
Смысл: «Однажды спросили Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) о милостыне женщины без разрешения мужа из его имущества, он ответил:
“Нельзя отдавать милостыню из имущества мужа без его дозволения, однако она может отдать из своего (личного) и награда будет ей и её мужу, так дозволяется дать милостыню из имущества мужа с его дозволения”». Конечно, есть и другие мнения учёных по этому вопросу, но пусть же знают женщины, что без разрешения мужа запрещено отдавать милостыню, а когда пишут «его имущество» имеют ввиду то, что он зарабатывает для семьи, для дома.
Завершение
Всё обещанные награды Аллаха в аятах Корана и Посланника Аллаха в хадисах –это истина, которая сбывается, однако нужно иметь искренность и давать милостыню, как сказал Пророк (мир ему и благословение): «…чтоб левая рука не знала, как даёт (милостыню) правая рука» – настолько скрытно и только ради Аллаха.
Человеку очень тяжело выработать в себе такую искренность самостоятельно в наше время, когда ухищрения Сатаны настолько разнообразились (соблазнов и запретного стало много), а вера человека стала очень слабой и уязвимой, поэтому самое лучшее для мусульманина – это вступить на путь очищения своего сердца и души под опекой духовного наставника, истинного устаза.
Суфизм (тасаввуф, тарикат) – это наука очищения души и сердца, под руководством духовного наставника, от таких пагубных качеств как зависть, скупость, показуха и т.д. С помощью Аллаха человек исцелится от этих пагубных болезней посредством шейха, иншааллах.
Вся хвала Единому Аллаху.