О тех, кто добровольно отдаляет себя от Рая

6 ноября 2013, 10:33

Аллах Всевышний сказал (смысл): «Не подчиняйся всякому клянущемуся часто (о ложном), презренно¬му, злословящему и сплетничающему...» (Сура «Аль-Калям», аят 10-11) И потом добавил (смысл): «жестокому, к тому же, самозванцу …» (Сура «Аль-Калям», аят 13). Абдуллах бину Мубарак сказал: «Самозванец – это незаконнорожденный человек, который не может хранить в себе сказанное возле него. Этим самим, опираясь на слова Всевышнего и Всемогущего Аллаха, он указал на то, что каждый сплетник – это незаконнорожденный человек.

Аллах Всевышний также сказал (смысл): «Горе каждому клеветнику, хулителю...» (Сура «Аль-Хумазат», аят 1). Говорят, что под клеветником здесь имеется в виду сплетник.

Аллах Всевышний также сказал (смысл): «...а жена его (станет) носить дрова...» (Сура «Аль-Масад», аят 4). Говорят, что эта женщина была сплетницей и передавала слова людей друг другу. Сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Сплетник не войдёт в Рай» (Ибн Аби ад-Дунья).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, больше всех из вас Аллах любит наиболее благонравных и проявляющих смирение, которые сами любят (других) и которых любят (другие), а самыми ненавистными из вас для Аллаха являются те, кто распространяет сплетни, разлучает друг с другом любящих и старается доставлять му-чения невинным».

Передают со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходивший мимо двух могил, сказал: «Поистине, их подвергают мучениям и мучают их не за большой грех, но всё же, грех каждого является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи» (имамы Аль-Бухари, Муслим). Учёные-богословы говорят, что слова «… и мучают их не за большой грех…» означают, что этот грех не казался большим этим людям.

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «После того, как Аллах создал Рай, Он сказал: «Говори!» Рай ответил: «Счастлив, попавший ко мне!» Тогда Всемогущий Аллах сказал: «Клянусь Своим величием и могуществом, не войдет в тебя восемь категорий людей: не станет твоим обитателем употребляющий спиртное, прелюбодей, сплетник, сводник, подлый человек, мужчина, уподобляющийся женщине, порывающие родственные узы и тот, кто говорит: «Клянусь Аллахом, я сделаю то-то и то-то!» - а потом не исполняет своей клятвы».

Учёный Кааб аль-Ахбар (да будет доволен им Аллах) поведал: «Однажды племя Исраиля постигла сильная засуха. Муса (мир ему) несколько раз просил Аллаха ниспослать им дождь, но дождя всё равно не было. И Всевышний Аллах внушил ему: «Воистину, Я не отвечу тебе и тем, кто с тобой, пока среди вас упорствующий в своем грехе сплетник» Муса (мир ему) сказал: «Господи! Кто это? Скажи мне, чтобы я изгнал его!» Аллах ответил: «Муса (мир ему)! Я запретил вам сплетню, как же при этом Я могу сплетничать сам?» Тогда они покаялись все вместе, и лишь тогда им был ниспослан дождь».

Амр ибн Динар (да будет доволен им Аллах) сказал: «У одного человека в Медине была сестра, она заболела, а он приходил к ней и ухаживал за ней. Потом она умерла, и он совершил все приготовления, отнес её тело на кладбище и, похоронив её, вернулся к родным. Тут он вспомнил, что у него с собой был кошелёк, который он оставил в могиле. Этот человек попросил помощи у одного из своих друзей, и они вместе пришли к могиле, вскрыли её и нашли кошелёк. И тогда он сказал своему другу: «Отойди в сторону: я хочу посмотреть, как она там». Он приоткрыл могильную нишу и увидел, что могила охвачена огнём. Он вернулся к своей матери и спросил: «Расскажи мне, какой была моя сестра?» На что она ответила: «Твоя сестра подходила к дверям соседей, подслушивала их разговоры, а потом ходила, распространяя сплетни». И он понял, что это было причиной её наказания в могиле». И тот, кто хочет избежать такого наказания, должен остерегаться сплетни.

Сплетней является разглашение того, что разглашать нежелательно, независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому передают что-либо, или кто-то еще, и независимо от способа – устно, письменно, знаком или намёком, и независимо от того, о словах или делах будет идти речь, и независимо от того, будут при этом упомянуты недостатки человека или нет. Таким образом, как уже было сказано, истинная суть сплетни состоит в разглашении того, что разглашать нежелательно. Но это ещё не все, ибо человеку следует хранить молчание о любых делах людей, свидетелем которых он стал, за исключением тех случаев, когда рассказ об этом принесёт пользу мусульманину, или предотвратит совершение греховного. Так, например, если человек увидит, что кто-либо берёт чужое, он должен будет засвидетельствовать это, чтобы способствовать соблюдению прав пострадавшего.

В научных книгах пишется, если кто-то спросит: «В чём мудрость того, что Аллах создал все творения с языком говорящим и не говорящим, но у рыб вообще нет языка?», - то ему ответят: «Потому что Аллах, когда создал Адама, приказал ангелам совершить перед ним земной поклон, и все они, кроме иблиса, сделали это. За это Аллах проклял его, изгнал из Рая, обезобразил и отправил на землю. Он пришёл к морю, и первое, что он увидел, была рыба. Иблис рассказал ей о сотворении Адама и предупредил, что тот охотится за обитателями моря и земли, а рыба донесла весть о создании Адама остальным морским животным, за что Аллах лишил её языка».

Побуждает к сплетне либо желание причинить вред тому, о ком рассказывают что-то, либо желание выказать свою любовь по отношению к тому, кому это рассказывают, либо желание поговорить о бесполезном   пустом и ложном.

Никто из тех, кому передаётся сплетня, не должен сразу же верить   услышанному.

Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить, правда ли это ...» (Сура «Аль-Худжурат» аят 6). Человек, которому передают сплетню, должен постараться удержать сплетника от этого и дать ему добрый совет не ду¬мать плохо об отсутствующем, и пусть услышанное ни в коем случае не побуждает его к выслеживанию.

Хасан аль-Басри сказал: «Передающий тебе сплетни сплетничает и о тебе». Эти слова указывают на то, что сплетника следует ненавидеть и не полагаться ни на его слова, ни на его дружбу, да и как же иначе, ведь он постоянно проявляет вероломство, предаёт и сеет раздоры среди людей! Такой человек относится к числу стремящихся разрывать то, что Аллах велел связывать, и такие люди распространяют нечестие по земле. Аллах Всевышний сказал (смысл): «… но заслуживают упреков обижающие людей и без права покушающиеся на земле (на то, что им не принадлежит)» (Сура «Аш-Шура» аят 42).

К числу таких людей относится и сплетник, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, в наихудшем положении пред Аллахом в День воскресения окажется тот, кого покидают (другие) люди из опасений перед его злом» (имам Аль-Бухари). К числу таких людей относится и сплетник. Мухаммеда бин Кааба аль-Курази спросили: «Какие качества верующего являются наиболее низкими?» Он сказал: «Многословие, неспособность хранить тайну и готовность соглашаться со словами каждого». Один из них сказал: «Если и соответствует истине то, что передаёт тебе сплетник, всё равно это значит, что он осмеливается поносить и тебя, а тот, о ком передают что-либо, более достоин проявления твоей кротости, ведь он не ответил тем же на твоё поношение».

Хасан аль-Басри сказал: «Клянусь Аллахом, сплетня наносит религии человека больший вред, чем опухоль – телу человека». Джабир ибн Абдуллах аль-Ансари сказал, что запах злословия и сплетен во времена Пророка (мир ему и благословение) был сильно заметен из-за того, что их было очень мало. А ныне сплетен стало намного больше, носы наполнились их запахом и перестали его различать. Это можно сравнить с состоянием человека, входящего в дом дубильщика кожи: он не сможет долго там оставаться из-за сильного запаха и зловония, а живущие в нём едят там и пьют, и не ощущают этого отвратительного запаха, потому что их органы чувств привыкли к нему, то же касается и сплетен в наши дни.

Сплетни довольно распространены. Как же вести себя, если до тебя донесли неприятную информацию? В таком случае надо придерживаться шести принципов:

1. Не принимать это за чистую правду, так как известия сплетника отвергаются. Всевышний Аллах сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, постарайтесь выяснить, правда ли это, чтобы по неведению не повредить каким-нибудь невинным людям» (Сура «Худжурат», аят 6).

2. Отлучать его от этого, делая ему наставления и показывая низость его деяний.

3. Гневаться на сплетника ради Всевышнего, так как он из тех, на кого гневается Аллах.

4.Не думать плохо о том, о ком вам донесли, ибо Всевышний Аллах сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Избегайте частых подозрений, ведь, поистине, некоторые подозрения греховны…» (Сура «Худжурат», аят 12).

5. Это не должно привести тебя к слежке за тем человеком и поиску того, о чём тебе поведал сплетник, так как шпионство и слежка в Исламе запрещены. В Своей Священной Книге Всевышний Аллах говорит (смысл): «… и не выслеживайте…» (Сура «Худжурат», аят 12).

6. Не уподобляться сплетнику и не передавать другому то, что он передал тебе.  Один человек написал записку Сахабу ибн Абдурахману, что какой-то умерший пользовался имуществом сирот. На обратной стороне записки он написал: «Сплетни мерзки, даже если это правда, пусть Аллах сжалится над умершим, пусть Аллах направит сирот на истинный путь, пусть Аллах увеличит их имущество, сплетник же проклят Аллахом». От Умара ибн Абдулазиза передаётся: «Однажды к нему подошёл некий человек и рассказал о поступках одного человека. Умар сказал: «Если ты хочешь, я рассмотрю твоё дело. Если ты соврал, то ты окажешься из числа тех, про которых Всевышний Аллах сказал (смысл): «… Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, постарайтесь выяснить…» (Сура «Худжурат», аят 6). Если же ты прав, то ты окажешься из числа тех, про которых в Священном Коране говорится (смысл): «Не повинуйся хулителю, разносящему сплетни» (Сура «Калам», аят 11). Если же ты хочешь, я прощу тебя. И тогда этот человек сказал: «Прости меня, о предводитель правоверных, я больше не вернусь к этому поступку!»

Идрис Алишейхов

Материалы по теме