
Часто ли вы поминаете Всевышнего Аллаха? Ночные и утренние вирды, поминание перед входом и выходом из дома, перед едой и после неё, перед сном и при пробуждении, перед тем, как одеться, и перед тем, как сесть в транспорт... Являетесь ли вы теми, кто поминает Всевышнего Аллаха всё время? Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «Я сотворил джиннов и людей лишь только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «аз-Зарият», 51, аят 56); «Так поминайте же Меня, и Я вспомню о вас...» (сура «аль-Бакара», 152).
Поминание Аллаха является основой поклонения, ибо оно указывает на постоянную и непрерывную связь раба со своим Творцом. От Аишы (да будет доволен ею Аллах) приводится, что она сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поминал Всевышнего в любом положении». (Приводится у имама Муслима.)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал: «В Ночь вознесения (Мирадж) я увидел одного человека, покрытого нуром Арша. Я спросил его, не ангел ли он. Мне ответили: “Нет”. “А кто же?” – спросил я. Мне ответили, что это тот, кто постоянствовал в поминании Аллаха и сердцем был связан с мечетью, и не заставил людей проклинать своих родителей» (Ибн Аби-Ддунья).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, они легки для языка, но тяжелы на Весах: «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!» (Субхана-Ллахи ваби-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-Азым). (имамы аль-Бухари и Муслим).
Как-то Пророк (мир ему и благословение) был в пути со своими сподвижниками. И когда они проходили мимо горы под названием Джубдан, Пророк (мир ему и благословение) сказал сподвижникам: «Идите! Двигайтесь дальше, это Джубдан!» Он сообщил им название этой горы, а затем сказал то, что не прошло мимо них. Он сказал: «Опередили муфаридун». Тогда сподвижники спросили: «Опередили муфаридун? Неужели есть кто-то, кроме нас? Кто такие муфаридун, о Посланник Аллаха?» На что он им ответил: «Это те из числа мужчин и женщин, которые часто поминают Господа».
Частое произнесение зикров приносит много пользы человеку. Причём, эта польза будет не только в Судный день, но и сейчас, в нашей мирской жизни, от зикра есть много блага. Так, поминание Аллаха (помогает человеку избежать невзгоды и неудачи.
Многие, забывая Всевышнего Аллаха, вспоминают его тогда, когда они попадают в какую-то сложную ситуацию. Об этом говорит Всевышний Аллах в Коране (смысл): «Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него. Когда же Он спасает вас и выводит на сушу, вы отворачиваетесь. Воистину, человек неблагодарен» (сура «аль-Исра», аяты 67–69).
Имам ат-Тирмизи говорил: «Поминание Всевышнего Аллаха смягчает наши сердца, когда же наши сердца освобождается от зикра, то наше сердце становится чёрствым, у этого человека появляются страсти, и части тела его отказываются от того, чтобы заниматься богослужением».
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) уподобил поминающего Аллаха живому, а дом поминающего – дому живого человека. А того, кто не поминает Всевышнего Аллаха, Пророк (мир ему и благословение) уподобил мёртвому, а его дом – могиле.
Обязательным для верующих является наставлять самих себя, а также остальных обитателей своих домов, чтобы они наполняли свои жилища поминанием Аллаха, чтением Корана, выстаиванием молитв, благими делами для того, чтобы их дома превратились в дома живых.