
Бедность – это отсутствие возможности исполнить самые элементарные жизненные потребности. Это такое состояние, когда человек, по ряду физических, психологических или внешних причин, не в состоянии реализовать себя в социальном и культурном плане. Бедность – это показатель отсутствия справедливости и равноправия в обществе.
Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Если бы бедность была бы человеком, я бы убил её».
Мы упрекаем бедность, а не человека, который оказался в таком состоянии.
Исследования, проделанные в американском университете Стэнфорде, показали, что бедность сильно сказывается на росте и формировании мозга. Исследования, проведённые Робертом Собольский в Румании, выявили, что длительная подавленность, которую испытывает ребёнок из бедной семьи, приводит к тому, что определённые части мозга остаются недоразвитыми. Это можно исправить, если ребёнок вовремя окажется в здоровом окружении, покинув среду, где присутствует бедность в материальном, культурном и моральном плане.
Благодаря новейшим исследованиям психолога Марка Кишамия было обнаружено, что разница в функциях мозга ребёнка из бедной семьи в возрасте 9-10 лет, по сравнению с его ровесниками из семей со средним доходом такая же, как разница между мозгом, поражённым инсультом в передней части и здоровым мозгом. Передняя часть мозга отвечает за размышления и принятие сложных решений
На 12 всемирной конференции врачей-психиатров, проводившейся в Японии, было сказано о том, что главной причиной психических расстройств, которые являются наиболее распространёнными в 21 веке, является бедность. Было доказано, что чем больше распространяется бедность, увеличивается количество психических расстройств, во всех его формах, наиболее часто встречающиеся – это волнение, утомляемость, раздвоение личности, неуверенность, всевозможные пристрастия.
В ходе социальных исследований научно доказано, что мозг детей из бедных семей отличается от мозга детей из семей со средними доходами, по 4-м причинам. Первая – бедные дети более подвержены всевозможным ядам, которые встречаются в еде или окружающей среде. Вторая – постоянная моральная подавленность, которая приводит к выработке гормона кортизола в течение длительного времени. Третья – бедный ребёнок лишён стимулов, которые способствуют улучшению его способностей. Четвёртая – слабая связь ребёнка с обществом из-за отсутствия интереса у родителей к успехам ребёнка и неполноценной родительской поддержки.
Дети – это самая большая ценность любого общества. Ущерб, который происходит из-за бедности, нельзя назвать иначе, как катастрофа. Бедность это не только нехватка еды, одежды, но и недостаток воспитания, низкий общественный уровень, из-за которого ребёнок сталкивается с отрицательными явлениями в раннем возрасте, такими как уличная культура, которая вызывает враждебность. Ребёнок может стать жертвой надругательства или похищения, которое не будет раскрыто. Также бедный ребёнок может пристраститься к воровству, курению, наркотикам, с ухудшением морального облика, оставшись в невежестве.
Ислам решает вопрос бедности различными способами, следуя путём, приводящим к справедливости: обязанность заката, побуждение к милостыне, установление общественной казны. В священном Писании Всевышний предостерегает, что пребывание в руках богатых имущества и распоряжение имущества только богатыми приведёт к мучительному наказанию. Смысл аята:
وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
«То, что Аллах даровал Своему посланнику как добычу из имущества обитателей селений, и для этого не приходилось гнать ни лошадей ни верблюдов, принадлежит Аллаху и Его посланнику, родным (посланника), сиротам, бедным и путникам, чтобы это имущество не досталось только богатым. Придерживайтесь и выполняйте то, что приказал вам посланник Аллаха, и удерживайтесь от того, что он запретил вам, и будьте богобоязненными, и страшитесь гнева Аллаха. Поистине, Аллах силён в наказании!» Коран, 59:7.
Наша религия не только сделала обязательным выплату заката и призывает к милостыне, но и установила строгое наказание за воровство общественного имущества и считает это одной из причин смут на земле. Справедливому судье дозволено наказать вора общественного имущества строжайшим образом, чтобы это стало назиданием для остальных. Почему такое строгое наказание? Потому что с украденными деньгами крадётся новое поколение, уничтожается образование, развитие и формирование мозга детей. Ислам утвердил принцип, предоставляющий одинаковые шансы для развития каждому, ради распространения справедливости в обществе и для предоставления каждому всего необходимого для жизни.
Бедность убивает мозг ребёнка, уничтожает самое ценное, что есть у человека. Смерть ребёнка – это смерть будущего поколения, напротив поколения за поколением. Поэтому Умар ибн аль-Хаттаб и Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ими Аллах) сказали известную фразу: «Если бы бедность была бы человеком, я бы убил её». В этом высказывании нет порицания бедных, в нём призыв к борьбе с бедностью, которая угнетает бедных. Эти сподвижники посчитали бедность преступником, заслуживающего самого сурового наказания, т.е., убийства, так как они знали, что делает бедность с человеком.
Абдурахман ад-Димашки