Большие грехи в Исламе

22 августа 2013, 10:31

«Я не знаю ничего, что отдаляет вас от Рая и что приближает вас к Аду, о чём бы я не говорил вам и от чего бы ни предостерёг».

Хадис

Вся хвала Всевышнему Аллаху, салават и салям Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем их последователям.

Все, что запретил нам Аллах, Он запретил оттого, что греховное является вредным для человека, для его интеллекта, здоровья, семьи и для всего общества в целом.  И совершение греха для человека хуже, чем употребление яда, ибо если яд лишает человека непродолжительной жизни на этом свете, то грех лишает его вечных благ и счастья в вечной жизни; если боль и страдания отравившегося ядом продолжаются недолго, то боль и страдания из-за греха длятся долго.

О яде и его вреде нас предупреждают врачи, а о грехе и его вреде – Коран и хадисы. Умный человек не примет яду и, тем более, не совершит греха.  Приведём некоторые хадисы о грехах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

1. О придании Аллаху равных, сотоварищей (ширк): «Рассказать вам о грехе, самом большом среди всех грехов?  Это – ширк по отношению к Аллаху». (имам аль-Бухари).

2. Об убийстве: «Перед Аллахом легче уничтожение мира, чем убийство мусульманина». (имам ан-Насаи).

3. О колдовстве: «Тот, кто колдует, впадает в ширк».  (имам ан-Насаи)

4. О не совершении намаза: «Кто бы ни забросил намаз, тот встречается с Аллахом, разгневанным на него».  (хафизат-Табарани).

5. О неуплате закята: «Если человек не выплачивает закят с имущества, то в День Суда этот его закят превращается в огненную змею, и она жарит его мясо на лице, боках и спине в течение дня, который длится пятьдесят тысяч лет, - пока не закончится допрос людей». (имам ан-Насаи). 

6. О причинении обид родителям: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей, и гнев Аллаха – в гневе родителей». (имамат-Тирмизи, хафиз Хаким).

7. Об употреблении риба (риба – ростовщичество; заранее оговорённый процент за кредит): «Аллах проклял тех, кто берет риба, даёт её, записывает её и выступает свидетелем в этом». (имамат-Тирмизи).

8. О сообщении от имени Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, о чём он не говорил: «Кто сознательно солгал от моего имени, тот пусть готовит себе место в Аду». (имамАхмад).

9. О несоблюдении поста в месяце Рамадан: «Упущенное при несоблюдении одного поста в месяце Рамадан без разрешения Аллаха не наверстать, даже если соблюдать пост всю жизнь». (имамАхмад).

10. О прелюбодеянии: «Поистине, лица прелюбодеев будут гореть». (имам аль-Бухари).  «Я видел мужчин и женщин, которых жарят в печи голыми, они – прелюбодеи». (имам аль-Бухари).

11. О притеснении людей правителем: «Кто бы ни был, кого Аллах сделал правителем какого-то народа и кто не старается делать добро этому народу, для того Аллах сделает Рай запретным». (имамМуслим).

12. Об употреблении опьяняющих средств и об их продаже: «Аллах взял на Себя обязательство заставить выпить тинатулхаббал того, кто пьёт спиртное». (имамМуслим).  Тинатулхаббал – это пот, кровь, гной и другая грязь, выделяемая обитателями Ада.  Аллах проклял и того, кто продаёт спиртное, а наркотики – ещё больший грех.

13. О гордыне: «Не вступит в Рай тот, у кого в сердце гордыня хоть на вес пылинки». (имам аль-Бухари).

14. О гомосексуализме: «Аллах проклял тех, кто совершают деяния племени Лота». (имам Ахмад)

15. О лжесвидетельстве: «Кто бы ни обвинил мусульманина в том, чего он не совершил, пусть тот подготовит себе место в Аду». (имам Ахмад).

16. О притеснении: «Притеснение – это тьма в День Суда». (имам аль-Бухари).

 17. О воровстве: «Аллах проклял вора, который украл хоть верёвку и ему следует отрезать руку». (имам аль-Бухари).

18. О ложной клятве: «Из самых больших грехов – это ширк по отношению к Аллаху, обида родителей и ложная клятва, несущая людям вред». (имам аль-Бухари).

19. О лжи: «Ложь ведёт к ослушанию (Аллаха), а ослушание тянет в огонь». (имамы аль-Бухари и Муслим).

20. О самоубийстве: «Если кто-то убьёт сам себя каким- либо инструментом, то этим же инструментом мучает его Аллах и в День Суда». (имамы аль-Бухари и Муслим).

21. О взяточничестве: «Аллах проклял того, кто дает взятку, и того, кто берет её». (имам Тирмизи).

 22. О согласии с недостойным поведением жены: «Трое не вступят в Рай: тот, кто обижает родителей, тот, кто молчит, видя недостойное поведение своей жены, и тот,  кто   ведёт себя подобно женщине». (хафизы Хаким и Байхаки).

23. Об  употреблении запретного, будь это свинина, или украденное, или присвоенное, или полученное при реализации спиртного, или полученное другим  недозволенным путём:  «Мясо, наращённое на теле от употребления запретного, заслуживает огня». (Ибн Джарир).

24. Об осквернении мочой: «Соблюдайте чистоту от мочи, ибо большинство могильных мук из-за неё». (хафиз Дарукутни).

25. О том, кто взимает налоги: «Эта женщина чистосердечно раскаялась в прелюбодеянии, даже грехи  взыскателя  налогов были бы прощены после такого раскаяния». То есть, грех взыскателя  налога больше чем прелюбодеяние.  (имам Муслим).

26. О совершении добрых деяний напоказ: «Даже малая часть рияъ (показного) – это тоже ширк» (малый ширк).  (хафиз Хаким).

27. О вероломстве: «У лицемера три признака: он, рассказывая, лжёт, не соблюдает договора и не оправдывает доверия». (имам Муслим).

28. Об отрицании предопределения судьбы: «В моей умме появятся люди, отрицающие предопределение судьбы». (хафиз Хаким).

29. О подслушивании чужих секретов: «Кто бы ни подслушивал людей в то время, когда они этого не хотят, тому в День Суда в их уши нальют расплавленный свинец». (имам аль-Бухари).

30. О проклятии: «Те, кто проклинают, в День Суда не смогут ходатайствовать и свидетельствовать».  (имам Муслим).

  31. О вере в гадальщиков: «У того, кто спросит у гадальщика или предсказателя и поверит тому, не принимается намаз в течение сорока дней». (имам Муслим).

33. О жене, которая разозлила мужа: «У троих намаз не поднимается выше головы, одна из них – жена, на которую злится муж». (имам Ибн Маджа).

34. О прерывании родственных уз: «Всевышний Аллах говорит: «Я Милосердный, поддержание родственных уз тоже милосердие, кто их поддерживает, того и Я поддержу (милосердием), кто их разрывает, того и Я отделю (от милосердия)». (хафиз Баззар).

35. О двуличии: «Самым плохим из людей найдёшь двуликого, который к этим приходит с одним лицом, к тем – с другим лицом». (имамы аль-Бухари и Муслим).

36. О плакальщицах, причитаниях и о тех, кто истерично кричат и рвут на себе одежду при смерти человека: «Те не из нас, кто царапают лица, рвут на себе одежду и плачут с криками, как в доисламские времена». (имам аль-Бухари). 

37. Об обвинении своего рода, происхождения: «Два деяния людей считаются неверием: обвинение своего рода и причитание над умершим». (имам Муслим).

38. О мучении людей или других живых существ: «Всевышний Аллах наказал одну женщину и определил ей Ад из- за того, что она закрыла кошку и оставила её голодной».  (имам аль-Бухари).

39. О прозвании мусульман язычниками или неверными: «Если брата по вере кто-то назовёт неверным, то один из них – кяфир» (т.е., или тот на самом деле кяфир, или кяфиром становится сам, кто его так прозвал). (имам аль-Бухари). 

40. О брани, пожелании плохого в адрес мусульманина и о вражде с ним: «Бранить мусульманина (высказывая плохое пожелание в его адрес) – это ослушание Аллаха, война с ним – это куфру». (имам аль-Бухари).

 41. Об отрицании авлия и истинных шейхов, о высказывании обвинений в их адрес, об их порицании «...Всевышний Аллах говорит: “Я объявляю войну тому, кто вредит Моему вали». (имам аль-Бухари).

  42. О мужчинах, которые надевают золотые украшения, пользуются золотой посудой или надевают шелка: «Мужчинам моей уммы запрещено надевать золото и шёлк». (имамат-Тирмизи).

43. О тех, кто пугает человека, пусть даже в шутку: «Кто бы ни направил острие (оружие) на своего брата, того проклинают ангелы, пока он не уберёт его, даже если он направил его на брата родного». (имам Муслим).

44. О спорах: «Самый нелюбимый среди людей у Всевышнего Аллаха тот, кто упорно спорит». (имам аль-Бухари).

 45. Об азартных играх, об игре на деньги в карты ли, в нарды ли, в шахматы или в другие игры: «Тот, кто играет в нарды, подобен тому, кто сует руку в кровь свиньи». (имам Муслим).  Коран также открыто предупреждает, что это деяние шайтана и чтобы мы отдалились от этого.

46. Об обмане при купле и продаже: «Кто обманывает нас, тот не из нас». (имам Муслим).

47. О злословии: «Всякий мусульманин мусульманину запретен: его кровь, его имущество и его честь». (имам Муслим).  Коран уподобляет злословие употреблению мяса умершего брата.

 48. О многословии: «Большинство оплошностей человек совершает из-за многословия». (хафиз  ат-Табарани).

49. О частом смехе: «Остерегайся частого смеха, ибо это разрушает сердце (душу) и лишает нура (сияния) лицо».  (хафизы Ибн Хаббани Абу Ну‘айм).

Материалы по теме