
Если человек находится в пути, длина которого позволяет сокращать намазы (82 км.), то ему можно пропустить пост в месяц Рамадан, независимо от того, будет для его здоровья вред или не будет. Но если не боится вреда, ему лучше поститься, нежели пропускать пост. А при риске навредить своему здоровью, достойнее пропустить пост, в такой ситуации поститься даже нежелательно (макрух). Это всё относится к человеку, который вышел в путь до наступления рассвета.
Тот же, кто вышел в путь после наступления рассвета, может не поститься в Рамадан только при тяжелейших ситуациях.
Для того чтобы путник мог пропустить пост в Рамадан, необходимы следующие условия:
1. Путь должен быть такой длины, при которой можно сокращать намазы и более;
2. При пропускании поста он должен иметь намерение использовать возможность, данную Всевышним и его Посланником ﷺ, не поститься в пути. Не имея такого намерения, греховно в пути пропускать пост;
3. До рассвета он должен перейти окраину села или города. Тот же, кто после рассвета выходит в путь, не имеет разрешения пропускать пост (только в очень затруднительных случаях);
4. Цель пути должна быть дозволенной.
Тот, кто по греховным делам вышел из дома, не может пропустить пост, например, убить мусульманина; без разрешения мужа или родителей; продать или перевезти хмельное; воровать, грабить и др. В таких условиях путник не имеет права не поститься. Находящемуся все время в пути нельзя в дороге пропускать пост, потому что это приводит к полному освобождению от поста. Шаркави пишет, что если в Рамадане он пропустит пост с намерением возместить в другие дни пути, то ему разрешается пропускать пост.
По мазхабу имама аш-Шафии не имеет значения, каким образом путник нарушит пост. Имам Ахмад говорит, что нельзя нарушить его выполнением супружеских обязанностей, на поступившего таким образом накладывается каффарат (штраф). Если дорога постящегося путника закончилась и он вернулся домой, остаток дня тоже ему нельзя нарушать пост.
Возможность прерывания поста теми, кто находится в тяжёлых ситуациях
Если человек болен, стар, женщина беременна или имеет грудного ребёнка, голоден, питает сильную жажду и пост приносит ему трудности, равносильные тем условиям, по которым разрешается совершить таяммум при намазе, прерывание поста допускается. Если такие же трудности испытывают при работах в саду, в поле, в пекарне, при топке угольных печей, они тоже могут прервать пост.
Если существует риск для здоровья, то поститься запрещено (грех). Эти вышеперечисленные категории людей каждую ночь должны иметь намерение поститься, те, кто поутру будет подвержен трудностям, при которых дозволяется таяммум, могут прервать пост, иные – нет. Из них те, кто болен неизлечимой болезнью или стар до немощности, беременная или кормящая мать, могут не читать намерение ночью, т. к. их причина непреходящая. Если болезнь то приходит, то уходит, то вечером он должен произнести намерение, а если до рассвета боль усиливается, можно и не читать его.
Существуют условия, при которых дозволяется таяммум обоснованно, т. е. опираясь на конкретное учение. Одни алимы говорят, что эти условия не для того, чтобы обязать к нарушению поста, ведь для того, чтобы прервать пост, достаточно, чтобы он подвергался тяжёлому заболеванию. Аджхури говорит, что наличие болезни, при которой дозволяется таяммум, становится условием для тяжелобольного, а другие (пекари, истопник, находящийся на тяжёлых работах, и т. д.) могут прервать пост при болезни, которую в обычных условиях невозможно терпеть. Болезнью же, при которой дозволяется таяммум, считают ту, при которой использование воды на теле вызывает сильные боли, невозможные терпеть, или бывают продолжительные боли, или на видном месте тела (на голове, на шее, на руках или ногах) имеется опасность возникновения шрама. При таких болезнях воду не употребляют при омовении, а пользуются лишь таяммумом (сухое омовение).
Больной может иметь три разных состояния:
1. Если больному покажется, что при посте он может заболеть до такой степени, при которой дозволяется таяммум, он может не поститься, пост в таком случае даже нежелателен (макрух).
2. Если человек будет убеждён, что пост приведёт его к болезням, губящим его здоровье, или он может лишиться помощи одной части тела, то в таких случаях запрещается поститься и он обязан прервать его.
3. Если боль слабая и нет опасности, что болезнь может прогрессировать и нанести какой-то вред телу, то нужно поститься и запрещено прерывать пост.
В книге «Бушраль Карим» написано, что не имеет значения при прерывании поста из-за сильной болезни при работе: богат он или беден; бесплатно или нет; если даже можно найти себе замену для той работы; можно было эту работу выполнить ночью. Также говорит Шаркави. Но в книге «Тухфат» написано: «Работу, которую можно делать ночью, перенести на день и прервать из-за этого пост нельзя. Если нет другого выхода добыть на пропитание себе и иждивенцам иначе, чем нарушив пост, он обязан это делать, но только в меру необходимости». Не постящийся из-за вышеперечисленных причин должен иметь намерение, что он не постится, пользуясь разрешением, данным шариатом. То есть путник, больной, имеющий надежду на выздоровление, проголодавшиеся должны иметь это намерение, дабы различить дозволенное от недозволенного для нарушения поста.
Старики, старушки, безнадёжно больной, беременная женщина или кормящая мать намерение могут не читать.
Али Сиражудинов