
Уважаемый Шамиль-хазрат, как известно, пост в священный месяц Рамадан является особым, долгожданным для мусульман. Чем же он примечателен и чем эти 29–30 дней отличаются от остальных?
Соблюдение поста в месяц Рамадан – это особая форма поклонения Творцу, Господу миров, которую верующий выполняет в обязательном порядке. В Коране сказано (смысл): “О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными».
Пост продолжается считанные дни. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот перенесёт пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни , должны накормить бедняка. Кто сделает больше , то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься , это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!
Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение . Кто из вас застанет этот месяц, пусть непременно проведёт его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит в другие дни, Аллах (Бог, Господь) желает вам облегчения и не желает вам трудностей. чтобы постились вы все дни и возвеличили Его за то, что вывел вас к пути истинному, — может, вы будете благодарны (будьте же таковыми)!” (Св. Коран, 2:183–185).
Часто люди, незнакомые с религией мусульман и их культурой, спрашивают о посте и Рамадане. Как, по-вашему, нужно рассказывает о посте и Рамадане тем, кто ещё ничего не знает об Исламе?
Обычно у людей, представляющих религию лишь как некий набор ритуалов, пост ассоциируется с системой ограничений и с загоном в некие рамки “ради Всевышнего”. На самом же деле, если человек, во-первых, решится на такие преобразования на один месяц, а во-вторых, поймет, сколь они для него важны и необходимы, как с точки зрения земного благополучия, так и вечного, то он при таком настрое и подходе откроет для себя совершенно новую, ранее не прочувствованную сторону жизни. Пост — это не ограничение, а новая свобода со своим особым ароматом и вкусом. И подчеркну, что кто никогда не пробовал, тот совсем не знает, а потому пусть не рассуждает, вселяя страхи и сомнения в сердца неуверенных в себе и слабых духом.
Расскажите о разговении, что оно несёт в себе?
Минуты разговения… Это непривычное состояние пустого желудка, неописуемая легкость в теле (если человек ведёт здоровый образ жизни, много двигается), а в итоге – особое состояние духа и чистота обращённости к Господу миров.
Во время разговения верующему желательно обращаться к Богу с какой-либо мольбой или просьбой, причём он может просить Творца на любом языке. В достоверном хадисе говорится о трёх молитвах – ду а (мольбах), которые Господь непременно принимает. Одной из них является молитва во время разговения, когда человек завершает день поста.
Как должен проходить Рамадан для простого российского мусульманина?
(1) Он разумно принимает пищу, то есть 2 раза в сутки – ранним утром и поздним вечером (при этом важно пить достаточно жидкости, есть сухофрукты, крупы, злаки, фрукты и овощи, орехи); (2) у него есть режим сна (в общей сложности нужно спать не менее 7 часов в сутки и не более 8); (3) он не ленится выполнять физические упражнения (ходьба, хотя бы по 5–6 км, плавание, легкие пробежки и легкие силовые нагрузки), дабы кровь не застаивалась и организм насыщался кислородом, происходил обмен веществ, (4) он читает то, что просвещает, возвышает, одухотворяет; (5) он совершает молитву Таравих вместе с другими верующими в мечети. Но главное – он соблюдает пост без страха перед чувством голода!
Как в идеале должен преобразиться человек по окончании Рамадана?
Подняться на новый уровень одухотворённости и стать лучше в самых разных областях жизни. Например, касательно контроля над собственной речью. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) неспроста сказал:
(1) “Кто не перестаёт лгать и обманывать (действовать в соответствии со своей ложью), а также продолжает проявлять невоспитанность, тот напрасно лишает себя еды и питья. , а потому поступки его должны становиться более правильными и последовательными]”.
(2) “Есть немало соблюдающих пост, которые от поста своего получают лишь чувство голода. И немало выстаивающих молитву-намаз, которые получают от этого лишь бодрствование (бессонницу)”.
(3) “Если кто-либо из вас соблюдает пост, то пусть не сквернословит (не говорит непристойности) и не проявляет невоспитанность . Если кто-то проявит к нему (постящемуся) невоспитанность , то пусть ответит ему: “Поистине, я соблюдаю пост”.
А после поста закрепляются за ним такие качества, как сказано в хадисе: “Верующий не может быть (1) порочащим (поносящим, дискредитирующим), (2) проклинающим, (3) грубым (непристойным, неприличным), (4) ругающимся и похабным”.
Передайте своё особое пожелание, связанное с месяцем поста, всем мусульманам и, конечно, читателям и посетителям сайта “Ислам.ру”.
Не бояться голода, правильно питаться (не переедать), больше двигаться. Я, например, последние годы во время поста езжу на велосипеде примерно по 10 километров в день. Акцент делаю на последний час перед разговением, когда голова из-за недостатка глюкозы в организме уже плохо работает.
И желаю всем нам, пройдя через месячное соблюдение поста, (1) научиться прощать обиды без остатка, (2) видеть во всём только положительное (даже в очевидных трудностях, которые могут нас постичь), а также (3) понять свой смысл жизни, четко сформулировав миссию своего временного пребывания на этой прекрасной планете.
Беседовал: Хаджи-Мурат Раджабов
Именно так комментировали этот аят многие ученые-богословы, первым среди которых был известный толкователь Священного Корана, сподвижник Пророка Ибн ‘Аббас. См., например: Ибн Кясир И. Тафсир аль-кур’ан аль-‘азым. Т. 1. С. 229, 230; аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 32 т. Т. 2. С. 129; ас-Сабуни М. Мухтасар тафсир ибн кясир. В 3 т. Бейрут: аль-Калям, . Т. 1. С. 160.
Приведу полный текст хадиса: “Есть три категории людей, мольба которых не будет отвергнута Богом: (1) постящийся, когда разговляется, (2) справедливый имам (предстоятель в молитве, духовный наставник; руководитель, государственный муж) и (3) притеснённый ”. Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, ат-Тимизи и Ибн Маджа. См., например: Аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб “ат-таргыб ват-тархиб” лиль-мунзири: В 2 т. Каир: ат-Тавзи‘ ван-нашр аль-исламийя, 2001. Т. 1. С. 296, хадис № 513; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр . Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 213, хадис № 3520, “хасан”.
В другом достоверном хадисе сказано: “Поистине, мольба постящегося во время разговения, не будет отвергнута”. Хадис от Ибн ‘Амра; св. х. Ибн Маджа, аль-Хакима и др. См., например: Аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб “ат-таргыб ват-тархиб” лиль-мунзири. Т. 1. С. 296, хадис № 512; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 144, хадис № 2385, “сахих”.
Также имеется хадис о том, что “не отвергаема мольба постящегося на протяжении всего дня поста”. Св. х. аль-Барраза. См., например: Аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб “ат-таргыб ват-тархиб” лиль-мунзири. Т. 1. С. 296.
Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 543, хадис № 9024, “сахих”; Ибн Маджа М. Сунан. С. 184, хадис № 1689, “сахих”; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб “ат-таргыб ват-тархиб” лиль-мунзири. Т. 1. С. 315, хадис № 568 и пояснение к нему.
Расписание постов в Рамадан 2013
Чтобы узнать расписание постов в Рамадан 2013, посетите нашу страницу «Время намазов». Указав свой населённый пункт, вы получите расписание молитв на текущий день. Время утренней молитвы «фаджр» – и есть время начала поста. А время вечерней молитвы «магриб» – соответствует времени окончания поста в этот день. С наступлением времени ночного намаза «иша», наступает и время совершения намаза-таравих.
Следует иметь в виду, что это расчётное время, поэтому, чтобы избежать случайной ошибки, следует начинать соблюдать пост за 5 минут раньше указанного времени, и заканчивать пост на 5 минут позже выданного системой результата.