
Каково шариатское решение о соблюдении поста в месяц рамадан?
Согласно Шариату, пост в месяце рамадан – обязанность (фарз). Доказательство этому – Коран, хадис и иджма. Тот, кто говорит, что не нужно поститься, или выражает сомнение в обязательности соблюдения поста (говорит с пренебрежением, издёвкой), впадает в неверие. Если он вновь не прочитает шахаду, не примет Ислам и не покается, то будет ввергнут в вечный Ад.
Что теряет человек, который не постился без шариатской причины?
Если человек не постился один день, не имея на то шариатскую причину, то вред, который нанёс сам себе, он не в состоянии возместить, даже если будет поститься всю жизнь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал: «Я видел не постившихся людей, мучающимися, прибитыми за ноги и висящими вниз головой с разорванными ртами и истекающими кровью».
Расскажите об обязательных составляющих поста.
Пост имеет две обязательные составляющие. При отсутствии хотя бы одной из них, пост нарушается.
1. Намерение. Его делают сердцем. Срок же его наступает с вечера и длится до рассвета постящегося дня. Если не сделали намерение, то весь следующий день обязательно нужно воздержаться от еды и питья. Но этот день нужно возместить. Порядок полного намерения поста таков: «Я намереваюсь поститься завтра в месяце рамадан этого года ради Аллаха». Во время желательного поста, если вы ночью забыли сделать намерение, то его можно сделать до обеда постящегося дня.
2. Второе составляющее – это воздержание от всего, что нарушает пост с рассвета до захода солнца.
Что нарушает пост?
Пост нарушает преднамеренный приём пищи, питья (если кушать по забывчивости, пост не нарушается). Также пост нарушает проникновение в тело из естественных отверстий чего-либо телесного (например, через нос, рот, уши, с половых органов, с заднего прохода). Если капнуть в ухо что-нибудь или засунуть спичинку, пост нарушается. Пост нарушает и клизма.
Если проглотить слюну после растворения сахара во рту или покурить, пост нарушается. С проглатыванием слюны или с проникновением внутрь через рот или нос пыли или насекомых, пост не нарушается, если это не будет сделано преднамеренно.
От проглатывания наджасы (нечисти), например, слюны, смешанной с кровью из десен, пост нарушается, но если по какой-либо причине трудно избегать этого, то это простительно. Постящийся должен быть осторожен при полоскании рта и носа. Если, стараясь глубоко прополоскать нос и рот, вода попадёт внутрь, то пост нарушается. Если по незнанию или по забывчивости что-нибудь попадёт внутрь, то пост не нарушается.
Также пост нарушает преднамеренная рвота или половая близость. Если человек преднамеренно нарушит свой пост путём совершения полового акта, то он облагается искуплением (каффаратом) – двухмесячный пост без пропуска. Если пропустить хоть один день, то отчёт двух месяцев начинается заново.
Пост так же, как и намаз, нарушается, если человек сойдёт с ума, впадёт в куфр (совершит действие, приводящее в неверие, языком или сердцем). Пост нарушают месячные, послеродовые выделения женщины.
Если подумав, что солнце уже зашло, открыл пост, а потом стало ясно, что оно не заходило, то этот пост нарушается, и его необходимо возместить. Также нарушается пост, если подумав, что ещё не рассвело, поел, а потом, оказалось, что уже был рассвет.
Что является суннатами поста?
Из суннатов поста является разговение сразу после захода солнца. Желательно разговляться фиником, а если его нет, то водой. Вставать перед рассветом для приёма пищи; откладывание приёма пищи ближе к рассвету; побольше читать Коран и поминать Всевышнего Аллаха; оберегание глаз, ушей, языка и других органов от греховного; полное омовение от половой близости до наступления рассвета; пребывание в мечети (игтикаф), особенно в последние десять дней месяца; частое чтения дуа (особенно после разговения и перед рассветом и при разговении в гостях); отказаться от удовольствий, особенно от хорошей и сытной еды и благовоний; желательно отдаляться от всего, что приносит удовольствие нафсу (т. е. обозрение греховного, слушание музыки и т. д.); уберечь себя от удовольствий, даже если они дозволенные. Желательно уберечь язык от споров, пререканий и ругани. Если кто-то и ругается, то, не отвечая ему, сказать: «Я держу пост». Желательно также раздавать больше милостыни, чаще посещать мечеть и совершать другие благие деяния.
Соблюдавший выше приведённые суннаты и этикет получит полное вознаграждение за пост. Если нет – вознаграждение уменьшится, особенно если не уберечь себя ото лжи или поклёпа, тело – от греховного, то от поста, кроме голода и жажды, он не получит никакого вознаграждения. Месяц поста – это месяц, когда следует отказаться от удовольствий и отдыха для тела и необходимо усердствовать в поклонении Всевышнему.
В какие дни желательно поститься?
Желательным для поста днём является день Арафа (для тех, кто не находится в хадже). Это девятый день месяца зуль-хиджа. У постившегося в этот день смываются грехи предыдущего и последующего года.
Желательно поститься в день Ашура – десятый день месяца мухаррам, а также в девятый и одиннадцатый день этого же месяца. Если поститься в день Ашура, то смываются грехи и предыдущего года. Желательно также поститься в понедельник и четверг каждой недели. Но отдельно в пятницу не желательно соблюдать пост.
Желательно поститься шесть дней в месяце шавваль после рамазана. Если человек постился в месяце рамазан и после шесть дней в месяце шавваль, то он будет подобен постившемуся весь год. Есть ещё другие месяцы и дни, в которые желательно поститься. Много вознаграждения в желательном посте. Есть хадис, в котором говорится, что человека, постившегося один день, находясь на пути Аллаха, Всевышний отдалит от Ада на 70-летнее расстояние. Да поможет нам Аллах!