Оружие мусульманина – дуа (ВИДЕО)

7 ноября 2011, 10:30

Соединив ладони вместе и приподняв их к груди, мусульманин что-то тихо шепчет, понятное только ему самому. Он делает дуа. В этот миг наблюдается такая небывалая тишина, спокойствие, умиротворённость! Никто не может помешать просящему говорить с его Господом, обращаться к Нему со всеми своими проблемами, неурядицами. Ему можно рассказать всё, поделиться самым сокровенным, Господь всё услышит, примет мольбу просящего и, несомненно, даст Свой ответ.

«Дуа» в переводе с арабского языка означает «мольба, просьба, молитва». Аллах в Коране говорит (смысл): «Взывайте ко мне, и Я вам отвечу» (сура «аль-Гафир», аят 60).

Всевышний обязательно отвечает на каждую нашу просьбу. Даже если нам кажется, что ничего не изменилось, то это вовсе не означает, что Аллах не знает нашу нужду. Возможно, ещё просто не настало время, чтобы исполнить нашу просьбу.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Человек, обратившийся с мольбой к Аллаху, получит одно из трёх: или ему сразу будет дано то, что он хочет, или из-за этой молитвы ему будет прощён грех, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».

Как мы видим, любая просьба к Всевышнему не остаётся без ответа, нам просто надо немного научиться ждать.

В Священном Коране говорится (смысл): «Когда же вопрошают обо Мне служители Мои, Я рядом нахожусь и внемлю каждому призыву, когда ко мне в молитве он взывает. Пусть и они призыву Моему послушны будут и пусть уверуют в Меня, чтобы праведным путём могли идти» (сура «аль-Бакара», аят 186).

В любом деянии, которое мы совершаем, должна быть искренность. Мольба, обращённая к Господу, должна быть самой чистой, искренней, без злого умысла. Только такая связь между рабом и его Создателем будет иметь положительный результат. От исхода данного дуа многое зависит в жизни мусульманина.

Мы в нашей суетной повседневной жизни привыкли просить кого угодно. Школьную задачу по алгебре просим решить соседа, в университете просим переписать лекцию или вопрос на экзамене, часто обращаемся к чиновникам, выпрашивая всевозможные льготы, поблажки, устройство сына на работу. Мы привыкли просить, но вот только просим мы не у тех, у кого следовало бы. Тот же сосед или чиновник может нам помочь или нет – смотря по настроению, но вот Тот, Кто нас создал и даровал нам жизнь, слышит нас всегда и не оставляет Своего раба в нужде. Он принимает мольбы и отвечает на них.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мольба (дуа) – это поклонение».

Господь сотворил нас для того, чтобы были покорными Ему, чтобы поклонялись Ему, чтобы слушались Его. От нас, по большому счёту, ничего другого и не требуется. Даже если человек работает, чтобы обеспечивать свою семью всем необходимым, – это тоже своего рода поклонение, при условии, что там всё халяль (дозволенное).

Из самого важного, что вменил нам Аллах в обязанность, как вид поклонения – это намаз (молитва). Одним из лучших времён для обращения к Господу с мольбой как раз и является время между азаном и икаматом, а также непосредственно после совершения самого намаза. Человек в это время бывает очень близок к Всевышнему. Если правильно совершать молитву, то мусульманин, приступающий к ней, должен находиться в чистом виде, должен быть покорным, смиренным, словно раб, стоящий перед своим Повелителем. А так оно и есть на самом деле: мы всего лишь рабы Всевышнего Аллаха, поэтому только чистосердечие может сыграть основную, решающую роль. Когда мы обращаемся с дуа к Творцу в таком виде, не сомневайтесь, ваша мольба обязательно будет услышана!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Нет ничего более почётного перед Аллахом, чем мольба к Нему». Аллах говорит в Коране (смысл): «Вы взывайте ко Мне, и Я отвечу!..» (сура «Гафер», аят 60).

Когда Господь с такой уверенностью сообщает нам, что ответит на любую нашу просьбу, даже самую мелочную или, наоборот, трудную, мы не должны сомневаться в этом, а просто ждать своего часа и уповать на милость Творца.

Очень хорошо, если в мольбе раб обращается к Всевышнему посредством хороших, праведных людей. У такого дуа больше шансов быть принятым. Доказательством этому служит следующий хадис. Передаётся от Усмана бин Хунайфа, что к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл слепой и, жалуясь на свою слепоту, сказал: «У меня нет никого, чтобы вести меня по моим нуждам, поэтому я испытываю трудности». В ответ ему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пойди в комнату для омовения, соверши омовение, затем – двухракаатный намаз и скажи: “О Аллах, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством Твоего Пророка Мухаммада. О Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), я обращаюсь через твоё посредничество к твоему Господу, чтобы Он дал мне зрение. О Аллах, сделай его, т. е. Пророка (мир ему и благословение Аллаха), моим заступником и прими моё заступничество для меня самого!”». Рассказавший этот хадис Усман бин Хунайф (да будет доволен им Аллах) говорит: «Клянусь Аллахом, мы не успели разойтись и разговор наш недолго продлился, как зашёл тот слепец, который будто и не был слепым! (т. е. он зашёл зрячим)» (Хаким).

В любом действии, которое мы совершаем, должна быть твёрдость, уверенность. Точно так же и в дуа. Если просящий убеждён в том, что его мольба будет услышана и принята, то ответ не заставит себя ждать. Любимец Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Взывайте к Аллаху, будучи убеждёнными в Его ответе».

Дуа способствует тому, чтобы верующий всегда был со своим Господом. Через дуа устанавливается незримая связь, ниточка, которая связывает нас с нашим Создателем.

В священном Писании есть слова такого содержания: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников. Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (сура «Аль-Араф», аяты 55, 56).

Всевышний Аллах настолько милостив к Своим рабам, что нам это сложно понять и оценить. Он милосерднее наших родителей, самых близких нам людей. Он никогда не обидит Своих рабов, ибо человек – любимое Его творение.

Просто мы сами порой бываем настолько безответственны и беспечны, что всегда ждём чего-то большего по отношению к себе. Но так не бывает на самом деле. Только после того, как мы сами начнём меняться, меняться будет и всё, что нас окружает. Только тогда, когда мы сами будем более послушными и покорными рабами своего Создателя, тогда и Он сделает нам навстречу не один, а несколько шагов.

Существует множество хороших дуа, но самое лучшее – то, которое совершено с чистым, искренним сердцем. В хадисе передаётся: «Обращайтесь с мольбами к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Всевышний Аллах не отвечает на мольбу небрежного и невнимательного сердца» (aт-Тирмизи).

Да поможет нам Аллах быть услышанными, а будучи услышанными, никогда не сходить с истинно верного пути! Амин.

Материалы по теме:

 

Дуа - признак любви ко Всевышнему Аллаху

Материалы по теме