Вероучение

Оказывается некоторые из мусульман с началом месяца зуль-хиджа и до совершения жертвоприношения в праздничные дни Курбан-байрам не стригут ногти и волосы. С чем это связано и кому нежелательно их стричь, раскрывается в фетве Муфтията РД.
04.07.2022
Всевышний одаривает своих любимых рабов особыми днями, дабы они могли увеличить свои благие деяния. Рабы Всевышнего стараются преуспеть в служении и в том, что приближает их к Господу в эти дни. Счастлив тот, кто воспользовался этим особым временем, не позволив ему пройти напрасно.  
30.06.2022
Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Именно в этом месяце совершается хадж – один из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца.  
30.06.2022
Хадж – это посещение высокочтимой Каабы, горы Арафат и других священных мест в окрестностях Мекки и выполнение ритуалов с 9 по 13 числа месяца зуль-хиджа. Об этом сказано Всевышним Аллахом в Коране.  
28.06.2022
Я знаю, что хадж является обязанностью мусульманина, поэтому несколько лет были потрачены на сбор необходимой суммы для совершения паломничества. Но так получилось, что мне, наверное, придётся перенести хадж на следующий год. Могу ли я отложить хадж, имея возможность совершить паломничество в этом году?
25.06.2022
Вопрос: Какое из двух деяний – хадж или женитьбу предпочесть, если у человека есть средства на совершение только одного?
23.06.2022
В Ночь вознесения Пророк ﷺ увидел группу людей с медными когтями, коими они раздирали себе лица, груди и тела. Когда Пророк ﷺ спросил Джабраила (мир ему), что это за люди, тот ответил: «Это те, которые ели плоть людей, то есть злословили о людях в их отсутствие».
20.06.2022
Вопрос: Чему отдают предпочтение: совершению обязательного хаджа или выплате долга, если человек умер, не совершив паломничества и оставив долг после себя, а оставленное им имущество недостаточно для совершения обоих обязательств?
18.06.2022
То, что мы услышали от одного брата по вере о другом, хотя и покажется нам плохим, греховным, на самом деле может оказаться не греховным для него.
13.06.2022

Материалы по теме