Основные причины, по которым следует воевать с сатаной

4 января 2013, 10:25

Следует объявить войну сатане и постараться одержать верх над ним. Это необходимо по двум причинам.

1. Поистине, сатана это явный враг, который тянет человека в заблуждение. Сатана никогда не успокоится, пока не ввергнет тебя в вечную погибель, поэтому ни в коем случае не надейся на спасение, заключив перемирие с ним. Не будь в отвлечении, успокоившись, думая, что ты в безопасности от него. Размышляй о двух аятах Священного Корана; вот первый аят:

 أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَن لَّا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

Смысл: «Разве Я не повелел вам через Моего Посланника, о потомки Адама, чтобы вы не подчинялись сатане? Поистине, он – ваш явный враг». (Коран, № 36:60)

Другой аят: إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوّاً

Смысл: «Воистину, сатана – ваш явный враг, поэтому относитесь к нему как к врагу, следуя заветам Всевышнего Аллаха. И не подчиняйтесь ему». (Коран, № 35:6)

2. Сатана по своей природе всё время находится во вражде с тобой, днём и ночью он стреляет в тебя своими стрелами, а ты в отвлечении от него. И каково же будет твоё состояние?! Тем более что ты приступил к поклонению Всевышнему Аллаху и призываешь к этому других Его рабов, а это прямо противоположно тому, чем занят сатана. Сатана враждует и старается бросить в погибель даже тех, кто не сердит его и не противодействует ему, как, например, неверных и заблудших. А как ты думаешь: какая же вражда у него к тому, кто портит его старания и встал на путь поклонения?! К остальным людям у сатаны бывает общая вражда, а к тебе, о мой брат, вставший на путь поклонения и приобретения знаний, у него особая вражда! У него много путей и помощников в этой войне против тебя, и самыми сильными из них являются твои страсти и нафс.

Знай, что сатана берёт верх над человеком разными путями. Мы перечислим главные из тех, в которые сатана ввергает своими наущениями:

Гнев. При гневе уменьшается разум и вера человека, и сатана играет с таким человеком подобно тому, как ребёнок играет с мячом.

Зависть и алчность. Любовь к чему-то ослепляет человека, и он не замечает, какой вред это может ему принести. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Любовь к чему-то делает тебя слепым и глухим».

Трапеза до полной сытости, даже если еда является заработанной разрешённым Шариатом путём. В этом есть много вреда:

1. Отдаляет из сердца богобоязненность.

2. Отдаляет из сердца милосердие и сострадание, ибо человеку кажется, что все люди так же сыты, как и он.

3. Тело становится вялым и тяжёлым, и человеку труднее поднять себя для поклонения Аллаху.

4. Когда он слышит речь, в которой есть мудрость и назидание, он не воспринимает это, т. е. до его сердца не доходят мудрость и наставление.

5. Люди не воспринимают его обращение к ним с назиданием, наставлением.

6. Трапеза до сытости пробуждает в теле болезни.

Любовь к дорогой одежде, дорогой домашней мебели и утвари, следование моде.

Надежда на то, что находится в руках людей, желание, чтобы они одарили его чем-либо. Это приводит к совершению деяний ради людской похвалы.

Поспешность и необдуманность в делах. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поспешность – от сатаны. Спокойствие, обдуманность – от Аллаха».

Любовь к золоту и серебру, стремление к богатству.

Скупость и боязнь бедности. Это не даёт человеку расходовать во благо то имущество, которое Всевышний Аллах дал ему.

Ведение дискуссий малообразованными людьми по поводу мало встречаемых в жизни, редких вопросов и решений Шариата.

Если ты спросишь: «Как мне бороться против сатаны и как одержать верх над ним?», то знай: просвещённые в этих вопросах люди, т. е. суфии, указали для этого две пути.

Первый путь: как сказали познавшие Аллаха, нет другого пути спасения от сатаны, кроме как просить у Всевышнего Аллаха уберечь от него. Поистине, сатана – это злая собака, которую Аллах направил на тебя. Если ты займёшься противоборством с ним или его обучением, тренировкой – ты утомишься и зря потеряешь своё время, а может случиться так, что он серьёзно поранит тебя. Поэтому для спасения от вреда этой собаки будет лучше обратиться к её хозяину, т. е. ко Всевышнему Аллаху, чтобы Он отдалил сатану от тебя.

Второй путь: как сказали другие из познавших Аллаха, это – тренировка тела и души, противодействие нафсу, отвержение его от всего того, к чему он стремится.

Я скажу: необходимо придерживаться обоих путей.

Во-первых, следует просить у Аллаха защиты от сатаны, как нам повелевает об этом сам Всевышний Аллах:

فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Смысл: «Когда ты желаешь приступить к чтению Корана, ищи защиты у Аллаха от проклятого сатаны». (Коран, № 16:98)

Затем, если мы замечаем, что он берёт верх над нами, мы должны знать, что это испытание от Всевышнего Аллаха: правдивы ли мы в своём утверждении, что усердствуем на пути Аллаха, и проявляем ли мы терпение. Также Всевышний Аллах для испытания направляет на нас неверных (вместе с тем, что Он обладает Могуществом спасти нас от их вреда), чтобы одарить нас вознаграждением за джихад, терпение и удостоить высокой степени шахида. Всевышний Аллах об этом сказал:

وَلِيَعْلَمَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء

Смысл: «…Аллах выявляет Своих для рабов то, что скрыто в Его знаниях, дабы они различали искренних в своей вере рабов от остальных и дабы одарить вас степенью павших мучеников». (Коран, № 3:140)

أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُواْ الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَعْلَمِ اللّهُ الَّذِينَ جَاهَدُواْ مِنكُمْ وَيَعْلَمَ الصَّابِرِينَ

Смысл: «Или вы полагаете, что войдёте в Рай и что Аллах не знает тех из вас, кто сражался на Его пути и кто был терпелив?» (Коран, № 3:142)

Кроме того, противодействие сатане и его подчинение, как об этом сказали учёные, заключено в следующих трёх деяниях:

1. Изучение и познание путей сатаны, его козней, хитростей. Тогда он не сможет направиться на тебя, обмануть тебя. Он будет убегать от тебя, подобно тому, как убегает вор, когда узнаёт, что хозяин почувствовал присутствие вора в доме.

2. Не обращать внимания на призыв сатаны к совершению греховного, не связывать своё сердце с греховным и не следовать этому. Сатана подобен лающей собаке: если ты направишься к ней – она укусит и поранит тебя, а если оставишь без внимания – она перестаёт лаять.

3. Постоянное поминание Аллаха устами и сердцем. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, поминание Аллаха для сатаны является таким же тяжёлым, как для человека – покрытие тела язвами».

Один из мудрецов сказал: «Я размышлял о том, какими путями сатана приближается к человеку, и обнаружил, что он подходит десятью путями:

Проявление недовольства тем, чем наделил Аллах, зависть к людям и желание, чтобы они одарили чем-нибудь. Я преодолел это через довольство тем, чем наделил меня Аллах, и убеждённость, что Аллах и в будущем даст мне всё то, в чём буду нуждаться.

Долгие чаяния, надежда на долгую земную жизнь. Я преодолел это размышлением о смерти и убеждённостью, что смерть может прийти ко мне внезапно.

Любовь к мирским благам, наслаждение ими. Я преодолел это размышлением о том, что мирские блага являются исчезающими и что в Судный день я должен буду отчитываться за них.

Ужбу, т. е. самодовольство за совершённое деяние. Я преодолел это размышлением о том, что ещё неизвестно, каким будет мой конец жизни, как я покину этот мир – верующим или неверным, и поэтому нет места для гордости.

Унижение людей. Я преодолел это размышлением о том, что Величие и Достоинство принадлежат только Всевышнему Аллаху.

Зависть. Я преодолел это размышлением о том, что люди получили блага от Всевышнего Аллаха, и что Он распределил их Своим рабам как хотел, и что мне вменяется в обязанность быть довольным этим распределением.

Рия, т. е. совершение деяний напоказ и стремление к похвале людей. Я преодолел это искренностью и размышлением о том, что человеку приносит пользу только деяние, совершённое искренне.

Скупость. Я преодолел это размышлением о том, что имущество, которое мы оставляем после себя из-за скупости, не расходовав его на пути Аллаха, является бесполезно утраченным. А имущество, которое мы щедро расходовали ради Аллаха, мы найдём на том свете.

Гордость. Я преодолел это скромностью и смиренностью.

Желание, чтобы люди одарили чем-либо из мирских благ, которыми они владеют. Я преодолел это, отдалив из сердца надежду на людей и убеждённостью, что я несомненно получу те блага, которые мне предопределил Всевышний Аллах.

Материал подготовлен по книге имама Аль-Газали «Минхаджуль-абидин»




Внутреннее «эго».

Наущения сатаны называют «васвас».

Рия.

Произнести с концентрацией внимания: «Ау’зубиллахи мина шайтани раджим», т. е. «У Всевышнего Аллаха я прошу защиты от проклятого сатаны».

Муджахада.

Скажи: «Ау’зубиЛлахи мин-а шшайтани раджим», смысл: «С помощью Всевышнего Аллаха я уберегаюсь от козней проклятого сатаны».

 

Материалы по теме