Как следует вести себя мусульманину на улице

20 июня 2013, 10:03

 

Мусульманин должен не только избегать запрещённых деяний, но и сторониться сомнительных. Сообщается, что Абу Абдуллах ан-Ну'ман бин Башир сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему своё стадо около заповедного места, которое вот-вот  окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям.» (имамы аль-Бухари и Муслим). Высший уровень совершенства в вере заключается не только в достижении совершенной богобоязненности, но даже в избегании того, что не считается запретным – боязни впасть в грех.

Человек обязан избегать бесполезных дискуссий, клеветы. Имам ан-Навави сообщает нам, что неплохо, если человек знает, когда ему должно говорить – в случаях, если он собирается сказать что-то полезное. Когда же кто-то сомневается (говорить или молчать), то лучше молчать, поскольку то, что будет сказано, может быть чем-то запрещённым или истолкованным двояко. Важно, чтобы речь мусульманина была красивой, приятной, доброй, чтобы говорящий не отталкивал от себя, а, наоборот, притягивал окружающих людей. Также в словах должна присутствовать мягкость, терпеливость, снисходительность – это те черты, которыми человек должен пользоваться, особенно находясь вне дома.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, Иман вера имеет семьдесят ветвей, самая высшая степень из этих ветвей – это Ля Иляха Илля ллах, а самое меньшее -это убрать преграду с дороги, чтобы освободить путь.» (имам Муслим)

Проходя мимо сподвижников, которые сидели на улице, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), осудив их поведение, сказал:  «Зачем вам засиживаться на улице?!» В другой версии (риваяте), Саид ибн Мансур добавил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, провождение времени на улице – из дел шайтана, или же один из путей Ада».

Тогда асхабы сказали: «О, Посланник Аллаха, мы без этого не обходимся, мы вынуждены пребывать на улицах - таким образом мы общаемся друг с другом. Находясь на улице, мы не делаем ничего порицаемого». Пророк (мир ему и благословение) ответил им: «Если же вы хотите находиться на улице, то выполняйте соответствующий адаб». Когда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, а что это такое?», он ответил: «Притупление взоров, недопущение какого-либо вреда, ответ на приветствие, призыв людей к добру, порицание запретного». В другом риваяте Ибн Хаджар в "Фатхуль Бари" добавляет, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наставить человека, который заблудился в пути». В наше время можно часто встретить компании молодых ребят, которые собираются на улицах. Находясь на улице, нужно остерегаться, чтоб от нас исходил какой- либо вред людям, также следует остерегаться хулы (гибата), сплетен и сквернословия.

От Абу Зарра приводится, что Посланник  Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Представят передо мной в Судный день поступки всей моей уммы – хорошие поступки и злодеяния, и я нахожу средь благих поступков когда человек убирает помеху, мешающую на дороге, и из плохих поступков - когда человек плюнул в мечети и это оставил в таком же положении» (имам Муслим)

Другой хадис гласит: «Тот человек, который поднимет камень с дороги – ему будет записан хороший поступок а тот, у которого есть хороший поступок – он войдет в рай» (хафиз ат-Табарани)

Воистину Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что каждый сустав, который есть в человеке, может сделать подаяние, когда сподвижники спросили: «Как это о Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда ты примиряешь двух спорящих братьев - это милостыня, также когда ты помогаешь человеку взобраться  верхом  на его животное или погрузить поклажу -это тоже милостыня, и  хорошие слова тоже милостыня, каждый шаг на намаз-милостыня, убрать с дороги  помеху тоже милостыня» (имамы аль-Бухари, Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я видел человека, наслаждавшегося в Раю в тени того дерева, которое он срубил и убрал с дороги, поскольку оно мешало мусульманам» (имам  Муслим)

Когда  Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили насчет ширины дороги, которая проходит между владениями двоих, он сказал:

«Когда вы спорите насчет дороги, то вы делайте дорогу шириной в семь локтей и вы не делайте ее меньше этого». (имам Муслим).

Дай Аллах всем мусульманам помощи в соблюдении адаба и обязанностей, когда мы находимся вне дома. Аминь!

Магомед Нурудинов

Материалы по теме