
Книга очищения
Ислам придаёт огромное значение чистоте, духовной и физической. Для ритуального, физического очищения по Шариату в основном предусмотрено использовать воду. Ритуальным очищением называется – совершение ряда мер, целью которых является приведение себя в состояние, пригодное для совершения намаза. Эти меры включают в себя подмывание, совершение малого омовения, купания, таяммума (если есть надобность в этом), удаление нечистот (наджасы) с тела, одежды и места моления.
Вода, пригодная для ритуального очищения, – это небесная вода, морская вода, речная вода, колодезная вода, родниковая вода, талая вода от снега или града. В общем, пригодна любая природная вода, сохранившаяся в своём естественном состоянии. В независимости от происхождения, вода имеет одну из следующих четырёх характеристик:
– Вода чистая сама по себе и способная очищать другие вещи, не являющаяся нерекомендуемой к использованию. Это – обычная вода, природные свойства которой не изменились.
– Вода чистая сама по себе и способная очищать другие вещи, но не рекомендуемая к использованию для очищения тела. Это вода, подогретая солнечными лучами, в жарких странах, будучи в посуде из цветных металлов. Всё же эту воду без всяких опасений можно использовать для очищения одежды и чего-либо другого, кроме тела. Также нежелательно использовать для очищения слишком горячую и холодную воду.
– Вода чистая сама по себе, но неочищающая другие вещи. Это вода, уже использованная для обязательного, ритуального очищения и вода, утратившая своё естественное состояние (её нельзя уже назвать обычной водой) в силу смешавшихся с ней посторонних, чистых примесей. Исключение делается для ила, водорослей и всего того, что обычно бывает смешано с водой в её естественном, природном состоянии. То есть смешение с такого рода вещами не вредит очистительной силе воды, даже если это изменило состояние самой воды.
– Вода, переставшая быть чистой и неспособная очищать другие вещи. Это осквернённая (мутанажис) вода, то есть в которую попала нечистота, называемая в Шариате наджасом.
Вода, в которую попала нечистота (наджаса) не становится, безусловно, осквернённой (водой четвёртой категории). В этом случае свою роль играет объём воды. По объёму вода подразделяется на малую и большую. Граница между объёмами приблизительно 216 литров. Так, вода меньше 216 литров называется водой малого объёма, и соответственно вода больше 216 литров называется водой большого объёма.
Малый объём воды становится оскверненным сразу после того, как в неё попадает хотя бы маленькая, видимая невооружённому глазу частица нечистоты (наджасы). При этом не обращается внимание на изменение параметров воды, так как от этого ничего не зависит.
А вот большой объём воды (в отличие от малого объёма) не становится осквернённым только лишь из-за попадания в неё нечистоты. Здесь дополнительно нужно обращать внимание на состояние воды после этого. Таким образом, если из-за попадания в неё нечистоты, вкус, цвет или запах воды изменились, то только в этом случае вода большого объёма считается осквернённой. В противном случае вода большого объёма продолжает оставаться чистой и пригодной для очищения.
Комментарии Ибну Касыма
Мухаммад бин Касым Аль-Газзи Аш-Шафии
Материал подготовил Гаджиалиев Хабиб