
Вопрос: У моей жены есть свой бизнес. У меня тоже есть свой бизнес. Как нам нужно выплачивать закят по истечении лунного года? Как вычислить количество закята? Как я должен выплачивать его? Отдельно или же мы с женой должны общий выплачивать?
Ответ:Каждый человек прежде, чем заняться каким-либо делом, обязан изучить все аспекты, согласно мусульманским нормам в отношении занятия, за которое он взялся. Таким образом, если Вы решили заняться бизнесом, Вам необходимо в первую очередь узнать, разрешена ли коммерческая деятельность в Исламе, а также ознакомиться со всеми вопросами, с которыми Вы можете столкнуться во время ведения торговли. Поэтому настоятельно рекомендую Вам и другим нашим читателям, занимающимся бизнесом, прочитайте книгу "Основы торговой деятельности".
Закят – это один из столпов Ислама, который был вменён в обязанность во втором году по хиджре (переселение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) из Мекки в Медину). В отношении предписанности закята среди мусульманских учёных нет никаких разногласий, ибо это подтверждается прямыми текстами Корана и изречениями Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Аллах в Коране сказал: (смысл) «Исполняйте молитву должным образом и выплачивайте закят...» (сура "Аль-Бакара", аят 43).
وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ
В общей сложности закят упоминается в Коране порядка 32 раз, что, безусловно, говорит о его обязательности.
Также о необходимости выплачивать закят говорится и во многих изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Например, в следующем хадисе: «Ислам зиждется на пяти основах: свидетельстве, что нет бога, достойного поклонения и что Мухаммад – Его Посланник, чтении обязательной молитвы, выплачивании закята...» ("Сахих аль-Бухари" № 8; "Сахих Муслим" № 16).
بني الإسلام على خمس : شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله ، وإقام الصلاة ، وإيتاء الزكاة
Примечание: Каждый, кто отрицает обязательность закята, становится неверным, впадает в куфр.
Вы правильно заметили, что закят необходимо выплачивать по истечении одного лунного года. Началом для отсчёта года считается тот момент, когда Вы приобрели товар с целью его дальнейшей реализации. И так, по истечении одного лунного года Вам надо провести ревизию всего товара, который у Вас имеется и оценить его. Затем сложить получившуюся сумму с теми деньгами, которые у Вас имеются на руках, от уже проданного товара. Если в общем оборот Вашего бизнеса (товар и деньги, участвующие в коммерции) равен стоимости 96 граммам (20 мискалов) золота или 672 граммам серебра (200 дирхемов), то Вы обязаны выплатить закят. Размер закята составляет 1/40 долю, проще говоря 2,5%. К примеру, если к концу одного полного лунного года товарооборот Вашего бизнеса составляет 1 миллион рублей, то в качестве закята необходимо выплатить 25000 рублей.
Во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение) 20 мискалов и 200 дирхемов (96 грамм золота и 672 грамм серебра) были равны. Но с тех пор золото многократно удорожало, в отличие от серебра. На сегодняшний день 1 грамм золота стоит около 1500 рублей, а 1 грамм серебра около 30 рублей. Таким образом, если брать за основу золото, то закят обязуется выплачивать, если сумма товарооборота будет не менее 144000 рублей. А если брать за основу серебро, то закят надо будет выплачивать, если сумма товарооборота будет не менее 20000 рублей. Так как в наше время в бизнесе не используются ни золото, ни серебро, Шариат дозволяет брать за основу любой из них. Разумеется, будет лучше брать за основу серебро, дабы тем самым оказать помощь нуждающимся.
Вам и Вашей супруге необходимо отдельно выплачивать закят. Вы должны в своё время выплатить закят со своего бизнеса, а Ваша жена – со своего. Разумеется, она может поручить Вам (вакаля) выплатить закят с её бизнеса и из её средств.
Согласно шафиитскому мазхабу, закят обязуется выплачивать деньгами. А согласно ханафитскому мазхабу, закят можно выплачивать не только деньгами, но и самим товаром.