
Вопрос: Хотелось бы узнать, все ли части халяльного животного дозволено употреблять в пищу? Недавно довелось слышать, что некоторые части животного остаются харамом. Так ли это?
Ответ: Согласно ханафитской школе исламского права есть семь вещей из туши забитого по Шариату животного, которые нельзя употреблять в пищу. По поводу первого пункта из этих семи есть явный запрет из Корана, поэтому нельзя (харам) употреблять это в пищу. Что касается остальных шести пунктов списка, то употребление их в пищу попадает под категорию строго порицаемых действий (макрух-тахрим). (См. «Бада’и ас-Сана’и», № 5/61).
Список из семи пунктов выглядит следующим образом:
1) Текущая кровь. Запрет на употребление в пищу крови, которая течёт, подтверждён явным текстом из Корана. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Скажи им: „кроме мертвечины, пролитой крови и мяса свиньи – всё это нечисто, скверно и запрещается в пищу. Запрещается также мясо животного, заколотого не с именем Аллаха ...“».
2) Пенис.
3) Яички.
4) Вульва (наружные половые органы у самки).
5) Гланды.
6) Мочевой пузырь.
7) Желчный пузырь.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «...он разрешает им в пищу чистое и запрещает нечистое...».
В этом аяте суры «Аль-Араф» говорится о том, что «нечистое» (хабаис) было запрещено Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение). Термин «хабаис», использованный в Коране, означает вещи, употребление которых у нормального человека вызывает отвращение. Поэтому учёные ханафитского мазхаба сказали, что употребление в пищу перечисленных выше шести вещей является макрухом-тахрим, так как они относятся к нечистым вещам (хабаис), о которых говорится в Коране.
Кроме того, имам Мухаммад бин аль-Хасан аш-Шайбани передаёт от аль-Ауза’и, от Василя ибн Аби Джамиля, что Муджахид сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отрицательно относился к употреблению в пищу семи вещей из туши барана: желчного пузыря, мочевого пузыря, гланд, вульвы, пениса, яичек и крови. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) из туши барана или козла отдавал предпочтение передней части» (Китаб аль-Асар, с достоверной цепочкой передачи, № 811). Аллах знает лучше.