
Что бы человек ни совершал, где бы ни находился, смерть настигнет его, и это один из фактов, которые невозможно отрицать, потому как Сам Всевышний в Коране, сказал:
كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ثُمَّ إِلَيْنَا تُرْجَعُونَ
(смысл): «Каждая душа непременно вкусит смерть, и к Нам вы будете возвращены, и тогда вам воздастся за добрые деяния и за зло, которое вы совершили» (cура «аль-Анкабут», аят 57).
Есть определённые обязательные, желательные, запретные, и нежелательные действия, связанные с уходом человека из жизни. Мы обязаны эти вещи знать, ибо столкнёмся с этим рано или поздно, и в такой момент человек должен знать, что будет лучшим и более полезным для усопшего.
Кроме исламских предписаний есть множество национальных традиций, связанных с проводами в последний путь и погребением усопшего, чуть ли не в каждой республике, городе и районе есть cвои традиции, связанные с этим, которые являются безвредными и бесполезными, потому как не упомянуты в Коране и Сунне.
Действия, указанные Сунной
1) Как только человек скончался, нужно сообщить об этом всем родственникам и знакомым, чтобы при молитве-джаназа (за усопшего) было как можно больше людей. Так пишут имамы всех мазхабов в Исламе.
2) Люди должны поспешить помыть умершего, то есть совершить ритуальное купание усопшего – это действие является коллективным фарзом (обязательство, которое спадает со всех, если хоть один человек совершит это действие).
Умму Атыя аль-Ансария (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) зашёл к нам, когда мы омывали его дочь, и сказал: "Омойте её три раза или пять или более..."» (имам аль-Бухари).
3) Нужно обязательно завернуть покойного в саван, если он мусульманин. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
البسوا من ثيابكم البيض فإنها من خير ثيابكم وكفنوا بها موتاكم
(смысл): «Надевайте одежду белого цвета, ибо это лучшее из одеяний, и заворачивайте в саван ваших усопших в белый цвет» (имам Ахмад).
Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланника Аллаха (мир ему и благословение) завернули в саван в три слоя материала».
4) Совершение заупокойной молитвы также является коллективной обязанностью (фарз-уль-кифая) в отношении мусульманина, за исключением мученика, павшего за веру (шахид). Желательно, чтобы на такой молитве присутствовало как можно больше людей – чем больше, тем лучше – хотя бы не менее сорока человек. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
ما من رجل مسلم يموت فيقوم على جنازته أربعون رجلا ، لا يشركون بالله شيئا إلا شفعهم الله به
«Если над усопшим читают молитву-джаназа сорок человек, которые не придают Аллаху сотоварищей, то Аллах примет их ходатайство за этого усопшего» (имам Муслим). Аллах простит этого усопшего, ин ша Аллах, если сорок человек совершат за него молитву. Тем временем пусть некоторая группа пойдёт копать могилу для покойного.
5) После совершения заупокойной молитвы обязательностью является похоронить этого человека, и желательно поспешить с похоронами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) после битвы при Ухуде повелел:
احفروا واعمقوا وأحسنوا وادفنوا
(смысл): «Выройте могилы, сделайте поглубже, улучшайте их (могилы) и похороните (убитых)...» (имам Ахмад).
6) После того как похоронили усопшего, желательно читать Коран, совершить дуа за покойного, стоя у могилы, потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت فإنه الآن يسأل
(смысл): «Просите прощения за вашего брата и просите для него стойкости, ведь сейчас (в могиле) его допрашивают» (имам Абу Давуд).
7) После всего этого желательно как можно скорее отдать долги усопшего. Если кредитор требует вернуть долг, то спешка в отдаче долга обязательна. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Душа верующего в заточении от её прекрасного положения (райские сады), пока не возместят его долг» (имам ат-Тирмизи).
8) Желательно в течение трёх дней после смерти человека соболезновать его родственникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если верующий соболезнует своему брату в его горе, то Аллах воздаст Своей щедростью в День Суда» (имам Ибн Маджах).
9) Желательно совершать зиярат, то есть посещать могилу время от времени, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелевал посещать могилы. Что касается сорокового дня, пятьдесят второго дня и годовщины, то таких обозначений нет в Исламе, на кладбище можно ходить в любое время.
Да поможет нам Аллах следовать Сунне!
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!